当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第15期 > 简易掰玻璃安瓿方法

简易掰玻璃安瓿方法

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:赵向琴 胡化刚 2008-6-5
336*280 ads

摘要: 【摘要】 掰玻璃安瓿是临床常见操作,掰断安瓿的玻璃碎片易伤及医护工作者的手指。通过对杨田等相关报道的方法进行查询、分析、总结,做一综述,旨在为临床护理工作者提供适合自己的方式方法。 【关键词】 玻璃安瓿 掰安瓿 临床应用 护理工作者 Method of breaking glass ampouleZHAO Xiang-qin,HU Hu......


【摘要】  掰玻璃安瓿是临床常见操作,掰断安瓿的玻璃碎片易伤及医护工作者的手指。通过对杨田等相关报道的方法进行查询、分析、总结,做一综述,旨在为临床护理工作者提供适合自己的方式方法。

【关键词】  玻璃安瓿 掰安瓿 临床应用 护理工作者

  Method of breaking glass ampoule

  ZHAO Xiang-qin,HU Hua-gang.

  Department of Hematology,The First Affiliated Hospital of Suzhou University,Suzhou 215006,China

  [Abstract]  Breaking glass ampoule with the fingers and thumb is common in clinical work.However,it usually injures the worker’s fingers.For this reason,we summarize and provide  appropriate methods for nursing staff.

  [Key words]  glass ampoule;break;clinical application;nursing staff
   
  在临床工作中,掰断玻璃安瓿以抽取药液是常见操作。如何简易的掰断安瓿而又避免玻璃安瓿的碎片伤及医护工作者的手指,受到临床工作者的关注,现对各报道方法做一综述,以方便采取适合自己的方式方法。

  1  借助他物包住安瓿头颈部折断

  11  一次性注射器[1~4]  杨田[1]、刘丽英[2]等推荐使用一次性无菌注射器的管腔部分(掰20 ml安瓿用10 ml注射器,掰其他规格用5 ml注射器)。将锯好消毒好的安瓿头颈部放入注射器空筒内轻轻一掰即可。此种方法取材方便,轻巧耐用,避免割手事故发生;王伟[3]主张用注射器时除去针乳头,并适当去掉针筒尾部;但有学者认为[9]针筒较薄较软,且制作时边缘锋利,保护手指的安全性降低,且用一次性无菌针筒增加成本,而用废弃针筒不符合无菌原则和一次性物品一次性使用的原则。

  12  莫菲滴管  有文献报道[4~8]用一次性无菌输液器的莫菲滴管。方法是:用剪刀剪下莫菲滴管的顶部并剪下整个滴管,消毒后将安瓿头颈部放入莫菲滴管内轻轻一掰即可。这种方法可避免因一次性注射器太硬,带来的使用不便。许水梅[8]主张在剪下的莫菲滴管一端留有输液管道5 cm,将砂轮串在输液管上,可方便使用。

  13  无菌离心管  张爱香等[9]介绍用离心管掰安瓿。根据安瓿大小选择适合型号的离心管,将离心管开口端套于已锯已消毒的安瓿顶端,使离心管开口边缘恰好卡于安瓿颈部的易折处,轻掰。此种方法材料无须特殊制作,型号规格齐全,成本低。较之用无菌纱布省时,安全,节省成本,较其他发明自制的用具,不需复杂的制作过程和高成本;但需要在操作台上备数种型号。

  14  一次性注射器的包装袋  李艳[10]总结出可用一次性注射器的包装袋的内面掰安瓿。在拆开注射器时注意保持包装袋内面无菌,并及时使用。用包装袋套住已锯已消毒的安瓿颈,一掰即可。

  15  10 ml注射用水的空塑料瓶  费璐竑[11]介绍用10 ml注射用水的空塑料瓶。方法是:将10 ml注射用水的空塑料瓶剪成一个上口小下口大的塑料空套,消毒后使用。此方法使用的塑料空套能变形,使手指能握住玻璃安瓿的顶端,容易用力。

  2  自制安瓿掰开器

    刘爱萍[12]用塑料和镀锌铁皮制成一种简易安瓿掰开器,其结构为一端内径2 cm另一端内径为1 cm的喇叭形筒状物,并在小内径端锯一沟壕,用黏合剂黏住一砂轮。使用时用砂轮划出划痕,再将掰开器套于安瓿颈端轻掰即可。

    曾爱丽[13]用硬塑料制成一简易玻璃安瓿掰颈器。其结构为:外径16 mm,长60 mm的圆柱体,内径呈椭圆形,短轴14 mm,在圆柱体一端安装一砂轮。使用时将掰颈器套于安瓿颈部,稍一旋转,即可达到砂轮锯的效果,掰折即可,掰下的安瓿头由另一端漏出。

    刘杰华等[14]发明了一种盒式安瓿助断器(专利号为zl 022235566)。用硬塑料或有机玻璃制成大小为12 cm×6 cm×2 cm的安瓿助断器盒。此盒包括10 ml和1~2 ml安瓿孔,抽屉盒,切割块,棉签槽等结构。使用时放入消毒棉签,根据安瓿大小置入相应安瓿孔,自切割块向棉签方向旋转1/4周(同时起到锯出划痕消毒安瓿,除去玻璃屑作用),然后把安瓿体往下一按即可。安瓿顶落入抽屉盒内,待到一定数量,打开抽屉倒出。棉签使用一次更换,盒体定时用消毒液浸泡。

  高春芳[15]发明了一种安瓿开启器(专利号为zl 002296229)。用ABS工程塑料、砂轮压板、砂轮、不锈钢螺帽、螺栓等制成表面光滑15 cm×35 cm×06 cm大小的安瓿开启器。开启器包括1~2 ml、5~10 ml、20 ml安瓿孔,砂轮切割块,棉签和棉签卡。使用时先将安瓿孔消毒,再将棉签装入棉签卡,右手持开启器,左手持安瓿在开启器中端砂轮处锯1/4周,用开启器上消毒棉签消毒划痕处,然后把安瓿头颈部套入相应安瓿孔,掰断。安瓿头部自然落入弯盘中。
   
  陶瑾等[16]发明了一种钳式安瓿折断器(专利号为zl2004100774437)。此装置包括咬合后能形成5个规格不同的安瓿头套孔的鸭嘴形钳咀、分别适合套在单手四指和大拇指上的手柄和手柄之间的齿扣。使用时,单手的四指和拇指分别握住手柄,使齿扣锁上,此时钳咀形成5个规格不一的孔,将安瓿头颈放入相应大小的孔中,扭动手柄,即可夹断安瓿。当断离的安瓿头嵌在安瓿头套孔腔时,松开齿扣,可使安瓿头脱出。
   
  陈振业等[17]发明出管筒式掰安瓿器(专利号为zl 2004100774437)。包括以下结构:杠铃式安瓿头脱出栓,安瓿头套管、窥记口、瓿体防护套筒、压簧等。使用时先将安瓿置入瓿体防护套筒内,再将安瓿头套管套置在安瓿头上并稍微用力向下压,再行掰开。安瓿头断离后倒置在安瓿头套管内,继而将安瓿头套管对准安瓿头收集容器再推动“Ⅰ”型活塞,便可将安瓿头脱出。安瓿头断离后安瓿体被自动托起,以利于抽吸药液。

  3  直接保护手指
   
  张美光等[18]总结出,用一次性输液贴环形缠绕于右手食指远端指间关节后再掰安瓿,可以避免划伤。
   
  李政[19]用市售松紧带或有弹性的布类长6~7 cm,宽3 cm,缝成指套,消毒后使用。掰安瓿在右手拇指和食指上各套一个指套,可避免手指划伤。

  4  掰安瓿经验
   
  张玮等[20]总结出用一只安瓿的底部作砂轮锯另一只安瓿,简单易行。
   
  陈冰等[21]试验得出结论:适当增大安瓿颈部被锯的长度,可使掰安瓿更容易安全。

  总之,掰安瓿是临床常见操作,只要医护人员细心观察,勤于思考,就能总结出好的方法,既能保持操作时无菌原则,避免药液浪费和微粒污染,又能做到安全,避免伤害到医护工作者。

【参考文献】
    1 杨田,葛英,杨荔,等.巧用一次性注射器掰安瓿.中华护理杂志,1999,34(2):112.

  2 刘丽英.巧用一次性注射器掰安瓿.现代护理,2006,12(22):2156.

  3 王伟,曹艳艳,高小梅,等.一次性注射器针筒用于掰安瓿.护理研究,2003,17(15):883.

  4 孙鲁君,张秀江,邱亚华.护士的好帮手安全助掰器.兵团医学,2004,04:71.

  5 贾红兵.巧用一次性输液器掰安瓿.西北国防医学杂志,2000,21(2):100.

  6 邓旭.应用一次性输液器茂菲氏滴管掰安瓿.护理研究,2001,15(6):344.

  7 梦桂萍,张瑞华,南凤秀.巧用一次性输液器茂菲氏滴管掰安瓿.现代护理,2003,9(12):918.

  8 许水梅,王秀珉,吕宏升.介绍一种简易掰安瓿器.护理学杂志,2006,21(1):44.

  9 张爱香,李慧敏,王素玲,等.巧用离心管掰安瓿的新方法.中国实用护理杂志,2004,20(11):76.

  10 李艳,张爱萍.一次性注射器包装袋的再利用.四川医学,2001,22(11):599.

  11 费璐竑,王翠洁.掰玻璃安瓿新招.护士进修杂志,2007,22(3):225.

  12 刘爱萍,姚爱彬.介绍一种简易安瓿掰开器.山西护理杂志,1999,13(6):260.

  13 曾爱丽,李春芳,李典挥,等.简易玻璃安瓿掰颈器的制作与应用.护理研究,2003,17(3):304.

  14 刘杰华,戴红香.盒式安瓿助断器的研制与应用.护理学杂志,2003,18(9):711.

  15 高春芳.介绍一种实用新型安瓿开启器.护理学杂志,2004,19(1):6.

  16 陶瑾,陈振业,朱木佳,等.钳式安瓿折断器的研制及应用.医疗卫生装备,2005,26(11):77.

  17 陈振业,黄小珊,朱木佳等.医用管筒式掰安瓿器的研制与应用.中国实用护理杂志,2005,21(11):16.

  18 张美光,张玮,陈冰.临床中掰安瓿的小技巧.现代护理,2006,12(13):1213.

  19 李政.自制指套在掰折安瓿时的应用.护理研究,2006,20(2):404.

  20 张玮,张美光,张露,等.难掰安瓿的开启.现代护理,2006,12(23):2166.

  21 陈冰,张玮,张美光,等.解决难掰安瓿小技巧.现代护理,2006,12(26):2480.


作者单位:215006 江苏苏州,苏州大学附属第一医院血液科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《简易掰玻璃安瓿方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: