当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第14期 > 基层综合医院治疗室质量管理应注重的几个问题

基层综合医院治疗室质量管理应注重的几个问题

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:尚晓玲 梁红 何瑞 2008-6-5
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨基层综合医院治疗室质量管理的方法,以点带面全面提高护理管理整体质量。方法 遵循标准化管理方法,制订有针对性、可行性的工作计划、目标。结果 各级护理人员对质量管理的重要性、紧迫感加强。结论 利用治疗室规范化、严肃化、经常化的管理方法,为各项护理工作持续改进提供了保障。...


【摘要】  目的 探讨基层综合医院治疗室质量管理的方法,以点带面全面提高护理管理整体质量。方法 遵循标准化管理方法,制订有针对性、可行性的工作计划、目标。结果 各级护理人员对质量管理的重要性、紧迫感加强。结论 利用治疗室规范化、严肃化、经常化的管理方法,为各项护理工作持续改进提供了保障。

【关键词】  基层综合医院 治疗室 管理

    21世纪是质量世纪,质量已成为医院发展的最重要因素,护理作为医院的重要组成部分,其质量管理水平直接体现医院的整体管理能力。2006年6月中旬,上级医院质量管理检查组来院现场督导检查,对治疗室护理管理工作提出一些新问题,使护理人员对质量管理的重要性和紧迫感加强。在此,就如何做好本职工作,加强治疗室的管理,以点带面全面提高护理管理整体质量,谈一点自己的认识。

    1  治疗室管理上存在的不足

    1.1  药品管理知识缺乏  对药品管理法律、法规、管理知识学习掌握不足。室内有过期、变质药品;常用药品基数过多,有裸放、混放现象;常用药品、必备药品、毒麻剧限药品无明确区分,标签不明显;个别药品未用原包装盒包装,而放入另备药盒中,无明确标示;几种不同批号、不同剂量的同一种注射剂混放一盒,如止血敏、Vit C、Vit B6 等。这些管理上的缺陷给药品质量检查带来一定难度,既影响药品的及时更新,又可能因用药时疏忽药品剂量差异而发生差错。药品基数交接登记不符,对于缺少的药品不能及时补回,给后期工作的条理性造成一定的影响,并给科室造成一定经济损失。

    1.2  医院感染管理知识认识不足  最主要原因之一是经常性管理教育不到位,把关不严格,制度不落实。如进治疗室不带口罩、帽子,无菌技术操作前、后不进行手的清洁和消毒,接触血制品及患者分泌物不戴手套,缺乏自我保护意识;室内无菌包布破损、陈旧;无菌物品过期,一次性无菌物品有重复使用现象,用后处置不规范;各种溶酶开瓶时间和使用不符合要求;各种消毒浸泡液液平面不到位,浓度不达标,无监测体系,无明确标识;治疗室布局不合理,清治区、污染区划分不明显,医用垃圾和生活垃圾区分不明确,各类物品归类放置不符合要求。

    2  整改原则

    2.1  计划、目标可行性原则  任何管理都是通过制订并执行相应的管理措施来实现的,如果设定的计划、目标脱离了实际,在工作中将难以操作,这样的管理就不可能被完全执行,也就达不到管理的目的。我们根据科室现状,充分发挥民主,大家提出问题,分析研究,根据质量管理年要求,制订相应的可行性计划,确定目标。

    2.2  措施落实针对性原则  按计划、目标,全科护理人员认真学习有关法律、法规、部门规章,依据各种规定,结合各级各类人员担负的任务和实际工作,明确责任和职权范围。对每项工作及任务都定人员、定时限、定标准,各负其责。要求人人制定工作目标和计划,促使人人做到工作任务明确、责任明确、目标明确。改变过去“要我抓质量”的观念,出现“我要抓质量”的局面,增强其自觉性[1]。

    3  具体措施

    3.1  加强法制教育,严格遵守规章制度,安全用药  药品是一种特殊的商品,保证药品质量,用药安全,直接关系到医疗质量和患者的身体健康以及生命安全。要求护理人员应认真自觉学习药品管理法律、法规,科室建立严格的质量检查制度,规范自身行为,对不能认真履行职责,出现问题的给予严格质控,绝不姑息迁就。

    3.2  实行专人负责制  根据科室情况,指定责任心强的护士加强药品、物品、日常工作的管理。(1)毒麻药品专人、专柜加锁保管,有基数且账物相符,班班交接。(2)抢救药品、物品,专人、专柜保管,定点放置,定期消毒,定基数,班班交接、登记且账物相符。(3)常用药、必备药标签清晰,无混放、裸放现象。定基数10支,班班交接。药品均应有生产日期、失效日期,不得有过期、变质的药品。药品要用原盒包装分类定位存放,按有效期先后顺序排放。每周责任护士负责核对药品2次,并登记签名,护士长每周大查一次并用红笔签名[2]。(4)治疗室日常工作,要求做到进入治疗应衣帽整洁,戴口罩,与患者分泌物、血液有接触的护理操作应戴乳胶手套;室内无过期物品,无菌包布无陈旧、碳化、破损;按要求分类存放一次性物品、无菌物品、清洁物品,各种物品标签醒目,放置有序,方便使用;无菌物品摆放距地面30 cm以上,建立物品基数登记本,班班交接;保持治疗室洁净、整齐,每日紫外线空气消毒2次,每次30 min,周四大扫除,彻底清扫无死角,每月对治疗室进行空气监测1次并建立登记本,使操作环境达标;周二、周五更换无菌物品及浸泡液,加强消毒液浓度的监测;一次性无菌物品严禁重复使用,对用过的止血带、擦手毛巾,一用一消毒,干燥保存;严格区分清洁区、污染区,使其相距1 m以上,正确处理医用垃圾和生活垃圾,以确保工作的连续性[3]。

    3.3  规范护理行为,强化医院感染管理制度的落实  抓好责任制的落实,努力做到:办好每天必办的事情,尽好每天必尽的职责,守好每天必守的规则。日常护理管理坚持做到:严格清洁、消毒、灭菌和无菌操作制度,强化定期消毒和工作环境管理,努力使各种管理制度规范化、经常化、严肃化。

    4  结论

    近一年来,我科以治疗室管理为重点,以点带面使科室各级护理人员在工作中做到从小事抓起,注重持久性的形成。抓养成就是要从日常护理工作细微处着手,使医护人员从不习惯到习惯,从不自觉到自觉,习惯成自然,坚持点点滴滴,时时处处抓落实,防止时紧时松、走过场和怕麻烦。从规范日、周、月、季工作计划、目标入手,坚持抽查与全面检查相结合,随时检查和阶段检查相结合,跟班检查与业务考核相结合,查找问题与帮助解决问题相结合,切实在发现和解决问题上下功夫,使科室各项护理工作质量得到持续稳步的提高。

 

【参考文献】
  1 林菊英.医院管理学·护理管理分册.北京:人民卫生出版社,2003,23.

2 吕翠萍.病房药品管理中的护理差错隐患.中国实用护理杂志,2004,20(6):67.

3 胡安建,杜益平,张春玉,等.医院重点科室消毒工作的护理管理.中国实用护理杂志,2004,20(1):68-69.


作者单位:833400 新疆博乐,博州人民医院外二科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《基层综合医院治疗室质量管理应注重的几个问题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: