当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第13期 > 健康教育对高血压患者生活习惯的影响

健康教育对高血压患者生活习惯的影响

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:贺剑平,张命生 2008-6-5
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨健康教育对高血压患者不良生活习惯的影响。方法 对190例高血压患者的生活习惯进行评估和教育。结果 高血压患者的不良生活习惯有明显改善。结论 健康教育可改变部分高血压患者的生活习惯,改善其预后,提高他们的生活质量。...


【摘要】    目的 探讨健康教育对高血压患者不良生活习惯的影响。方法 对190例高血压患者的生活习惯进行评估和教育。观察时间18个月。结果 高血压患者的不良生活习惯有明显改善。结论 健康教育可改变部分高血压患者的生活习惯,改善其预后,提高他们的生活质量。

【关键词】  高血压病;生活习惯;健康教育

    高血压病是一种慢性终身性疾病,引起心、脑、肾的相关性损害,其预后差,病死率高。由于它的发生、发展与患者的生活方式密切相关,所以加强对高血压患者的健康教育,改变其不良的生活习惯,是控制血压、减少并发症的有效措施,对提高老年人的生活质量有重要意义。笔者对190例高血压病患者生活习惯的调查和健康教育,经过18个月的观察。现总结报告如下。

    1  对象与方法

    1.1  研究对象  收集2004年1月~2007年6月我院门诊检查和心血管内科住院的190例高血压病患者病历。所有患者符合1999年世界卫生组织和国际高血压联盟(WHO/ISH)诊断标准。男121例,女69例;年龄44~76岁,平均61.12岁。

    1.2  方法

    1.2.1  病情评估  确定血压、身高、体重和体重指数(BMI≥25超标;≥30肥胖);生活习惯(表1)。实施健康教育,观察时间18个月。建立数据库,进行统计学处理。

    1.2.2  教育规划  (1)健康教育:针对患者病情、职业、文化程度、和理解能力,从医学理论阐述高血压病的危害,使患者明白长期精神紧张、吸烟、酗酒;喜吃甜食、肥肉、咸菜和不爱运动与高血压患病的因果关系和合理的生活方式在高血压病治疗和预后中的重要意义。(2)平和心态:人体血压受神经—体液调节,高血压患者易情绪激动,加之部分患者存在脑动脉硬化或处于更年期,情绪不稳定,芝麻小事可致情绪激动,烦躁不安;使交感神经兴奋,血管收缩,血压更加增高。甚至诱发脑中风。教育患者保持情绪乐观,开朗大度,遇事要冷静。(3)合理膳食:对肥胖者要控制饮食和总热量,少吃咸菜和糖类,控制肥肉、猪油和动物内脏。选择瘦肉、鱼、虾、牛奶、豆制品,多吃含维生素、纤维素、钾、钙高的新鲜蔬菜和水果。食用油以植物油为主。戒烟、少饮酒,尤其不饮烈性酒。(4)运动适度:坚持力所能及的文体活动,如每天读书、看报、做家务活、散步、打太极拳,运动量以运动时微汗、呼吸稍快、感觉舒服为度。

    2  结果

    190例高血压患者经健康教育,观察18个月后,随访患者生活改变情况(表1)。 表1  高血压患者健康教育前后生活习惯改变情况表1中情况显示,190例高血压患者,经健康教育18个月后,生活习惯有明显改变,其中体重超标差异有统计学意义(P<0.05);情绪激动、吸烟、酗酒,爱甜食、肥肉、咸菜和不爱运动的7个观测指标差异都有显著统计学意义(P<0.01)。

    3  讨论

    随着国民生活水平的提高,体重超标或肥胖者在逐年增加,高血压的患病率也随之上升。体重超标者常有高胰岛素血症。患者交感神经兴奋,同时脂肪细胞产生过多的血管紧张素,从而形成或加重高血压。所以男性体重每增加1.7 kg/m2,女性每增加1.25 kg/m2,收缩压就增加1 mm Hg,体重下降后血压可得到改善[1]。而体重超标与酗酒、爱吃肥肉、甜食和不爱运动等具有因果关系,本组病例中有107例体重超标。经健康教育后,随着生活习惯的改变,有22例体重降至正常。常吃咸菜易患高血压病。我国高血压病患病率北方地区高于南方,可能与人均每于摄盐量接近南方2倍,体重超标或肥胖比例较高的因素有关[1]。经健康教育后吃咸菜的少了,原来爱吃咸鱼的人改吃新鲜鱼了。高血压患者要戒烟,因为尼古丁既增高血压,又影响降压药的疗效[2]。本组病例中男性66%的患者吸烟,其中47%的患者吸烟又酗酒。增加了高血压病和脑动脉硬化的危险因素。经过健康教育,有的人戒了烟,但部分人由于烟龄长,烟瘾大,戒烟需要时间和毅力,且戒烟后因部分人体重增加,于是个别患者重新吸烟。要改变吸烟、酗酒等不良生活嗜好,除本人决心和毅力外还需要朋友们的理解和支持。本组资料显示,要改变高血压患者的生活习惯,促进病情康复,只有通过长期大量的病例证明,深入浅出的医学知识教育患者;争取家庭、朋友和社会各界人士的关注和支持,是非常必要的。

【参考文献】
  1 陈灏珠.实用内科学,第12版.北京:人民卫生出版社,2005,1527.

2 黄锡球,邱梅.高血压病患者生活方式调查与护理干预的效果分析.现代护理,2006,12(8):1691-1692.


(本文编辑:李晓言)


作者单位:413100 湖南沅江,沅江市第三人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《健康教育对高血压患者生活习惯的影响》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: