当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第12期 > 浅谈护理工作与医疗纠纷

浅谈护理工作与医疗纠纷

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:欧阳贱姑,李晓春 2008-6-5
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 做好护理工作,避免医疗纠纷。方法 加强护士专业知识培训,掌握护患沟通技巧,提高护士综合素质,增强法律意识。结果 提高了护理质量,避免了医疗纠纷,患者对护士满意度达98%以上。结论 只有树立以病人为中心的理念,强化护理人员的法律意识和服务意识,做好各环节的工作,才能杜绝医疗纠纷。...


【摘要】  目的 做好护理工作,避免医疗纠纷。方法 加强护士专业知识培训,掌握护患沟通技巧,提高护士综合素质,增强法律意识。结果 提高了护理质量,避免了医疗纠纷,患者对护士满意度达98%以上。结论 只有树立以病人为中心的理念,强化护理人员的法律意识和服务意识,做好各环节的工作,才能杜绝医疗纠纷。

【关键词】  护理工作;医疗纠纷;防范措施

     随着人们文化水平的提高,医学知识及法律意识不断增强,患者的合法权益一旦受到侵害,就有可能引起医疗纠纷。

    1 医疗纠纷的潜在因素

    1.1 护理人员法律意识淡漠 部分护理人员在临床工作中,不清楚自己的权利和义务,不运用法律规范从事护理工作。如患者请假外出,值班护士不同意,但患者还是要坚持外出。这种情况一定要详细记录,要让患者或家属鉴字。否则一旦出了意外,就有可能导致医疗纠纷。

    1.2 责任心不强 责任心不强包括:(1)在护理操作中,粗心大意,不严格执行“三查七对”制度,不及时巡视病房,对病情观察不仔细。(2)不严格执行医嘱,如:医嘱1 h测生命体征1次,护士擅自延长或凭空填上一个数据。(3)执行口头医嘱不及时补记,一旦出现病情变化,医嘱单上又没有记录,产生纠纷时,护士非常被动。(4)护理书写不认真,语言不通,描述不准确,对病情稳定者刚上班就把护理记录写好,未测量生命体征就有数据记录,一旦患者病情波动,则出现纠纷。护理记录不能提供有效法律依据,还会成为护理人员违规的证据。

    1.3 专业技术不熟练 年轻护士缺乏临床经验。如采血、输液不能一针见血,导尿、插管不能一次成功,抢救患者更是手忙脚乱。都会引起患者和家属不满。

    1.4 护士综合素质较低 医疗体制改革,医院实行护士招聘制,有些护士靠关系被聘用到护理岗位上。由于基础知识差,临床经验不足,不能准确对患者实施护理,更难以满足患者的健康要求。另外,有些护士说话不注意场合,态度生硬,工作不严肃等。

    2 防范措施

    2.1 提高法律意识,规范护理行为 护理人员要认真学习法律知识,严格执行《医疗护理操作常规》,熟知护士的权力和义务,同时更要牢记患者的权利和义务。要知法、懂法、用法,规范自己的行为。

    2.2 加强业务学习,提高护士综合素质 护理人员要不断开拓进取,认真钻研护理专业水平,要有扎实的理论基础、娴熟的护理操作技术。做到在工作中、在抢救时有条不紊,并鼓励护士参加各种医学教育,不断提高自身修养。

    2.3 加强医德医风 坚持以病人为中心,做到优质、快捷服务,落实管理制度,当患者有疑问时要耐心解答。绝对避免粗俗的语言出现,当自己与患者有矛盾时应主动作细致的化解工作,牢固树立以病人为中心理念。

    2.4 慎对口头医嘱 一般不执行口头医嘱,学会保护自己,在急诊等特殊情况下,必须执行口头医嘱时,护士应向医生复诉一遍,确认无误方可执行,在执行医嘱后,应及时记录医嘱时间、内容及病情变化,留下安瓿,请医生补记医嘱。

    2.5 做好护理文件的书写 护理文件要及时、准确、详细地填写,注意护理文件与医疗文件的同步性,漏记、错记,不认真可导致误诊,生命体征不准确,可影响对疾病发展的正确判断。

    2.6 按分级护理合理收费 根据病情予以分级护理,按护理级别标准收费,治疗项目明码标价。每日把清单及时发放到患者手中,让患者及家属一目了然。杜绝因为收费项目不清,多收或乱收引发医疗纠纷。

    3 小结

    总之,护理工作中虽然存在着许多不可预测的情况,而且“以人为本”的护理理念向护士们提出了更高要求,只有不断学习,提高自身素质,认真做好护理工作,提高护理质量,才能避免医疗纠纷。


作者单位:331600 江西吉水,吉水县人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈护理工作与医疗纠纷》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: