当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第10期 > 神经内镜下单鼻孔经鼻蝶入路垂体瘤切除术的手术配合

神经内镜下单鼻孔经鼻蝶入路垂体瘤切除术的手术配合

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:张春华,刘政委,张军花 2008-6-5
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨神经内镜下单鼻孔经鼻蝶入路治疗32例垂体瘤的术中护理配合。方法 32例患者均采用气管插管全麻下行神经内镜下右侧单鼻孔经鼻蝶入路垂体瘤切除术,注重术前准备,术中合理分工,各司其职,与患者及其家属的沟通等。结果 所有手术过程均顺利,肿瘤切除情况达到术者要求,护士与术者之间配合协调,......


【摘要】  目的 探讨神经内镜下单鼻孔经鼻蝶入路治疗32例垂体瘤的术中护理配合。方法 32例患者均采用气管插管全麻下行神经内镜下右侧单鼻孔经鼻蝶入路垂体瘤切除术,注重术前准备,术中合理分工,各司其职,与患者及其家属的沟通等。结果 所有手术过程均顺利,肿瘤切除情况达到术者要求,护士与术者之间配合协调,大大促进了手术顺利进行。结论 了解和熟悉手术步骤,正确体位的摆放,术中严格无菌技术操作,做好仪器和器械的管理,对手术成功开展及减少手术并发症有重要的意义。

【关键词】  神经内镜;垂体瘤;手术配合;护理


     垂体瘤约占颅内肿瘤的15%~20%[1],在尸检中发现率为20%~30%,也是鞍区最常见的肿瘤之一[2]。垂体瘤多发于30~50岁成年人,其发病机制仍然不清楚,治疗上,除泌乳素腺瘤外,以外科治疗为首选[3]。近年来随着内镜技术的发展,内镜下经单鼻孔入路垂体瘤切除术的开展十分迅速。对2006年6月~2007年1月南方医科大学附属南方医院收治的32例患者采用内镜下经单鼻孔入路垂体瘤切除手术,通过积极护理配合,效果显著。现总结报告如下。

    1  临床资料

    32例均为2006年6月~2007年1月南方医科大学附属南方医院收治的垂体瘤患者,男14例,女18例,年龄15~65岁,中位年龄33岁,病程3~5个月。主要临床表现为视力障碍、内分泌功能紊乱及头痛、颅内高压等症状,通过神经内镜下单鼻孔经鼻蝶入路垂体瘤切除术后,该组中视力障碍患者视力有较大程度改善,术前异常增高的激素水平明显降低,大部分恢复正常,内分泌紊乱症状缓解,术后随诊2年,无一例出现垂体瘤复发。

    2  术前准备

    2.1  术前访视  由于内镜下手术的特殊性及患者对手术的恐惧、焦虑,往往患者均有不同程度的抑郁、害怕、紧张的心理,巡回护士于术前1天访视患者,做好患者的心理护理,认真详细地告诉患者手术前后的注意事项,适当而又耐心地告诉手术的经过,消除患者对手术的陌生、恐惧心理。必要时给予舒乐安定片2 mg,睡前1 h口服,使患者能以最佳的精神状态迎接第二天的手术。

    2.2  用物器械准备  神经内镜操作器械及其监视录像系统,经鼻蝶入路垂体瘤器械1套,经蝶双极和单极电凝器,冷光源,磨钻,明胶海绵,小脑棉片,0.05%醋酸洗必泰溶液,骨蜡,盐酸去甲肾上腺素,庆大霉素,金霉素眼膏2支,碘仿纱条。

    3  手术配合

    患者施行气管插管全身麻醉,患者头部头托固定,取半坐卧位约30°,头稍微后仰约15°,头稍微斜面向手术者(右侧)。双眼上下睑闭合,盖上眼保护膜,以免消毒液损伤角膜。将无菌托盘放置患者头部正上方,便于术者操作。巡回和台上护士配合摆放好双极电凝器、冷光源、监视录像系统和磨钻的位置,将它们最好放于床头上方,特别是神经内镜的打开及其连接,一定要小心注意,防止污染神经内镜器械。一助手用0.05%洗必泰棉球消毒颌面部,鼻腔,铺巾。再次检查连接好各电源导线,磨钻,连接冲洗液及吸引器等调节好光源强度及亮度,根据肿瘤的影像资料决定从哪侧鼻孔入路,递枪状镊夹持去甲肾上腺素水棉片生理盐水100 ml+去甲肾上腺素1 ml浸湿鼻黏膜,使鼻黏膜收缩同时可以撑开鼻腔。我们常从右鼻孔入路手术,逐步递上Cushin扩张器和0°观察镜,让术者视野从右侧鼻腔进入,找到蝶窦的开口,在神经内镜的辅助下,递上单极、双极电凝器,打开蝶窦开口,止血,保持视野清晰。打开蝶窦前壁进入蝶窦内分隔递双极电凝镊灼烧黏膜,微型咬骨钳咬除部分蝶窦前壁和蝶窦中间分隔,递双极电疑器,骨蜡止血,侧孔吸器持续吸引,观察旁边结构,包括颈内动脉,视神经,骨性隆起,显露鞍底,确定中线将覆盖在鞍底的黏膜用吸引器或显微剥离器轻轻推向旁边,打开鞍底,递微型磨钻或者骨凿打开鞍底,然后咬骨钳咬除骨性组织扩大鞍底开口,用长注射器针头穿刺确认肿瘤,并十字切开硬脑膜,给予活检钳、各种角度垂体瘤刮圈和取瘤镊,吸引器,用无菌生理盐水瓶接取切下的肿瘤组织送病理检查,用30°观察镜观察术行检查肿瘤情况,给予双极电凝镊和双氧水棉片,明胶海绵,骨蜡止血,必要时准备医用封闭胶进行鞍底修补,手术结束时,清点棉片,先将牵开器撤出2~3 cm。将推开的鼻黏膜复位,再用碘仿纱条从黏膜的颞侧面填塞止血(碘仿纱条20 cm加半支金霉素眼膏搓揉均匀)。取出Cushin扩张器,术后3~5日拔除碘仿纱条[4]。

    4  体会

    随着外科手术技术的发展进步,神经内镜下单鼻孔经鼻蝶入路垂体瘤切除的手术创伤小,不直接接触颈内动脉和视神经,利于术后患者视力恢复,同时肿瘤切除彻底,手术时间短,术后恢复快,并发症少,病死率低,并避免了开颅手术对脑组织动脉血管的牵拉和损伤[5]。神经内镜下单鼻孔经鼻蝶入路垂体瘤切除手术成功与否与手术室护士的配合有密切关系;器械护士前一日应根据手术特点和要求准备好所需器械、特殊用品及药物,该手术由于受手术入路骨窗的限制,手术视野小。部位深而窄,因此需要器械护士了解术区解剖结构,熟悉手术步骤,集中精神、主动配合、准确将器械传递到位。由于手术入路方式是经鼻-蝶-颅内。故护士必须严格执行无菌操作,当手术进入蝶窦后应更换另一套无菌器械,同时在冲洗手术视野的生理盐水中加入庆大霉素(即0.9% NaCl盐水500 ml+庆大霉素16万u)以保证切口及颅内不被污染,术中使用的脑棉片要严格执行查对制度,器械护士与巡回护士必须认真清点,防止异物遗留体内。巡回护士要坚守工作岗位,密切观察患者病情变化,保证输液通畅和呼吸通畅,随时调节好灯光,保证双极电凝、冷光源等所用正常运转便于手术顺利进行。

【参考文献】
  1 Ezzat S,Asa SI,Couldwell WT,et al,The prevalence of pituitary adenomas a systematic rivew.Cancer,2004,101:613-619.

2 王忠诚.王忠诚神经外科学.武汉:湖北科学技术出版社,2005,620-621.

3 吕新兵.垂体瘤经鼻蝶入路手术治疗现状与进展.山西医科大学学报,2003,34(6):590-591.

4 罗洪海,漆松涛.内镜下经单鼻孔经蝶窦垂体瘤切除术的并发症及其防治.新医学,2005,36(11):650-652.

5 张清平.神经内镜下单鼻孔经鼻蝶入路垂体肿瘤的手术治疗.国际神经病学神经外科学杂志,2006,33(6):429-432.


作者单位:510515 广东广州,南方医科大学附属南方医院手术室(△神经外科)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《神经内镜下单鼻孔经鼻蝶入路垂体瘤切除术的手术配合》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: