当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第9期 > 心脏瓣膜置换者健康教育的研究进展

心脏瓣膜置换者健康教育的研究进展

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:李敏,罗在琼 2008-6-5
336*280 ads

摘要: 【摘要】 随着对瓣膜置换术研究的深入,人们生活水平不断的提高,健康教育也越来越受到临床的重视,极大程度地缓解了患者的心理障碍,改善了患者的生活质量,本文从健康教育的内容、实施方法、效果评价及国内心脏瓣膜置换术的护理方面进行探讨,并在此基础上展望了该领域的发展趋势。 【关键词】 心脏瓣膜......


【摘要】  随着对瓣膜置换术研究的深入,人们生活水平不断的提高,健康教育也越来越受到临床的重视,极大程度地缓解了患者的心理障碍,改善了患者的生活质量,本文从健康教育的内容、实施方法、效果评价及国内心脏瓣膜置换术的护理方面进行探讨,并在此基础上展望了该领域的发展趋势。

【关键词】  心脏瓣膜置换;健康教育

    Research progress of health education on patients undergoing heart valve replacement

    LI Min,LUO Zai-qiong.Department of Chest and Heart Surgery,The First People’s Hospital of Hefei,Hefei 230061,China

    [Abstract]  Along with the further research of valve replacement and the promotion of the quality of life,health education is becoming more important in clinical nursing care.To alleviate the patients psychological disorder and improve the quality of their life,this text carried on a comprehensive comment from the content of healthy education,implementary method,effect evaluation and the nursing research of valve replacement and prospected the development trend of that realm on the foundation.

    [Key words]  heart valve replacement;health education

    心脏瓣膜置换术适用于先天性或后天性原因造成的瓣膜畸形或变形。通过置换术能有效解决心脏瓣膜病所致的循环动力学改变,改善患者的生活质量,随着对瓣膜置换术研究的深入,其健康教育的内容、方法以及效果评价,都在不断完善和发展,现结合有关文献综述如下。

    1  心脏瓣膜置换健康教育的研究现状

    护士是对住院患者实施健康教育的主力军。然而,由于护士的工作内容繁重,日程安排紧张,很难有充分的时间与患者交谈和进行教育,阻碍了护士能力的发挥[1]。随着医学模式的转变以及医疗体制的改革,越来越多的护士已开始注重护理健康教育,能将健康教育视为护士应尽的义务,在患者治疗护理过程中承担教育者,指导者的角色,并作为护士职责贯穿于整体护理工作始终。陈妙霞[2]研究的术前患者心理应激及干预,赵桂玲等[3]开展的护理程序在心脏外科病房术后患者的应用,都体现了护士在疾病的预防和转归过程中发挥着重要的作用。

    2  健康教育的内容

    2.1  入院宣教  由于患者病程长,病情逐渐加重,加之对医学知识缺乏等原因,入院后均有不同程度的焦虑、紧张、悲观的心理[4]。此时,若能选择健康教育的恰当时机,在最合适的时间给予讲解,这样才能满足患者的教育需求,收到良好效果。责任护士首先应给予患者热情接待,主动自我介绍,帮助其尽快熟悉医院环境,建立融洽的护患关系。在进行治疗操作时,力求细致、准确、熟练,增强患者的安全感,积极配合治疗。

    2.2  术前教育

    2.2.1  患者自入院至手术前一天,主管护士以谈心式调查患者的学习能力。利用通俗易懂的语言并结合图片讲解心脏瓣膜病的起因、病变类型、程度等,说明手术的必要性,介绍机械瓣膜的工作原理、质量的可靠性以及有关终生使用,提高置换后生活质量。鼓励家属也参与到学习中来。尹桂荣等[5]研究家庭支持情况的调查分析显示了家庭支持功能的重要。

    2.2.2  为了预防术后肺部并发症的发生,术前应教会患者行有效咳嗽和腹式呼吸,详细说明预防感染的重要性。如:早晚刷牙,避免与呼吸道感染患者接触。告诉患者气管内插管留置期的沟通方法,可用手语或写字[6]。这就需要护士对患者的感受要非常敏感,要使对方感受到被理解和支持。在此期间责任护士需对患者知识掌握情况以及健康教育需求情况进行不断评估,以加强指导力度。为了使患者有充分的心理准备,术前一天由ICU和手术室护士进行访视,便于其了解术后使用各种仪器的目的以及如何进行配合。杨永莲等[7]在提高护士健康教育能力的探讨中指出了开展健康教育对护士提出了更高的要求,要能运用掌握的知识开展健康教育,提高健康教育的水平。

    2.3  术后教育  患者麻醉清醒至拔除气管插管。由于心脏术后不宜大量补充液体(避免加重心脏负担),故鼓励患者经口进食,着重指导家属合理配置高热量、高蛋白、高维生素饮食,并注意进食含钾的食物[8](因血钾是心肌活动的主要阳离子,故血钾宜控制在3.5~5.0 mmol/L),如豆类、菌菇类、海产类(紫菜、干贝、海带等)、莲子、萝卜干等[9]。以少食多餐、量出为入的原则,避免服用大量汤类、稀饭等。通过护士准确记录出入量,动态调节,保证尿量不少于0.5~1 ml/(kg·h)[10]。术后以卧床休息为主,逐渐进行锻炼,以促进心脏功能恢复。指导并教会患者正确服用抗凝药物。因人工瓣膜不是人体本身的组织,血液易在人造瓣膜及周围发生凝固,形成血栓,影响人工瓣膜的功能,故需终身服用[11]。指导患者掌握定时、定量、药量准确的原则,并注意有无抗凝过量征象。林明环等[12]研究术后健康教育对患者生存质量的影响发现健康教育后及出院6个月的生存质量比健康教育前有明显提高。

    2.4  出院指导  采用健康教育处方的形式[13]。告知患者出院后休息时间,避免劳累,何时参加正常的工作,如何复查PT以及INR比值。注意强心利尿药物的服用时间。避免服用影响抗凝药物如:维生素K、阿司匹林、消炎痛,口服避孕药,巴比妥类药物及大量使用抗生素等[14]。教育患者在日常生活中注意避免外伤和其他引起出血的因素,如剃须引起的皮肤切口出血等。有调查显示[15],系统化全过程健康教育把住院期间于出院后的健康教育指导结合为一个整体,使患者获得全过程的医疗帮助,提高了患者的生活质量和自我保健能力,有利于减少并发症的发生。

    3  健康教育的实施方法

    张晓雪等[16]提出的学会运用护理程序进行健康教育,将护理程序应用于健康教育,使之更有目的性、计划性,其步骤是:(1)评估学习需求;(2)确定教学目标;(3)制订教学计划;(4)实施教学计划;(5)评价。在实施过程中,应根据患者的接受程度,采用示范、讲解、训练以及文字教育等方式帮助患者学习,通过从患者最希望获取的知识教起,不断激发患者学习的欲望,不断递增健康教育的内容,使健康教育更具个体化。

    4  健康教育的效果评价

    如何来评价健康教育的效果,常常容易被临床护士所忽略,而且易缺乏连贯性。而张娟[17]对健康教育的效果评价进行了探讨,其方法是根据住院患者配合治疗的程度,按主动配合(对治疗护理要求无抵触,能主动执行);基本配合(对部分治疗护理要求有抵触,经劝说后能主动执行);勉强配合(对部分治疗护理要求有抵触,经劝说后被动执行)3级评定。另外,还可通过观察PT延长发生率、复入院情况以及病历记录为计算标准。

    5  心脏瓣膜置换健康教育研究中存在的问题

    护理健康教育是一门牵涉多学科的应用学科,这些学科在健康教育活动中相互渗透,相互补充[18]。心脏瓣膜置换健康教育目前存在的问题主要是:(1)患者大多来自农村和边远地区,因其受教育的机会少,故不易于健康教育的开展;(2)而在美国,护理人员从学校到临床均系统接受健康教育理论与方法的学习,已形成了完善的健康教育管理体系和评价标准[19]。我国的护理健康教育工作起步晚,没有形成科学有效的教育系统,客观地评价其水平,大体上还处于初始阶段;(3)宋丽华等[20]对22家省市级医院健康教育调查教育结果显示,能符合个体需要以及患者易于接受的健康教育模式只占60%。这就需要我们不断学习本专业的相关知识、健康教育理论、预防医学知识、统计学,在工作中不断总结经验,寻找一种简便、快速、有效的教育方法,便于护士和广大患者所接受,从而提高患者的生存质量,促进健康。

【参考文献】
  1 仇瑶琴,唐云翔.浅析健康教育中教育和学习的障碍.护理研究,2004,12(18):2141.

2 陈妙霞.术前病人心理应激及干预.护理研究,2003,17(3):261-262.

3 赵桂玲,宋晓玉,王宇,等.护理程序在心脏外科病房术后患者的应用.现代护理,2001,7(5):18.

4 鲁谨,汪春玲.整体护理实施过程中存在的问题及对策.护理研究,2004,18(2):288.

5 尹桂荣,薛淑英,郭冬临.心脏瓣膜置换术后患者家庭支持情况的调查与分析.中国实用护理杂志,2005,21(1):57-58.

6 蒋春清.我国住院病人心理护理研究观状及对策.护理研究,2004,18(4):677.

7 杨永莲,薛福香,何桂珍.整体护理工作中提高护士健康教育能力的探讨.齐鲁护理杂志,2003,9(8):622-623.

8 赵春玲,孙梅花.钾在心脏瓣膜替换患者的监测与应用.齐鲁护理杂志,2003,9(2):109.

9 缪巧英.人工心脏瓣膜置换者围术期的健康教育.天津护理杂志,2004,6(12):355,365.

10 曹伟新.外科护理学.北京:人民卫生出版社,2002,441.

11 曲维香,张景龙.病人健康教育指导.北京:煤炭工业出版社,2000,119.

12 林明环,石菊香.心脏瓣膜置换术后健康教育对病人生存质量影响.右江医学,2004,32(6):631-632.

13 刘丹蕾.健康教育处方在整体护理工作中的应用.现代护理,200l,7(8):44-45.

14 王丽丽,赵红,刘新静.心脏机械瓣膜置换术后抗凝护理进展.护理研究,2005,19(1):13-14.

15 陈宪,陈克清,李伟,等.心脏机械瓣膜置换者健康教育方法及效果评价.中国实用护理杂志,2005,21(10):55-56.

16 张晓雪,田芸.112例住院病人健康教育评价与对策.中国实用护理杂志,2002,18(6):67.

17 张娟.心脏机械瓣膜置换术前健康教育方法探讨.护理学杂志,2004,19(8):73.

18 张雅诗.国内开展护理健康教育的现状.中国实用护理杂志,2002,18(1):56-57.

19 包家明,华小芳,李剑媛.中美医院护理健康教育的比较与思考.实用护理杂志,2003,19(10):3.

20 宋丽华,张香琴,王咏梅.22所医院护理健康教育现状分析于思考.实用护理杂志,2003,19(10):65-66.


作者单位:230061 安徽合肥,合肥市第一人民医院胸心外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心脏瓣膜置换者健康教育的研究进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: