当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第6期 > 药物过敏反应的观察与护理

药物过敏反应的观察与护理

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:王玉萍,何晓红,何 励 2008-6-5
336*280 ads

摘要: 【关键词】 药物过敏反应。观察。护理 我科于2004年9月~2006年9月,有4例住院患者在输液过程中发生较为严重的药物过敏反应,经及时发现并采取相应措施,患者均痊愈出院。 2 护理措施 2。...


【关键词】  药物过敏反应;观察;护理

 我科于2004年9月~2006年9月,有4例住院患者在输液过程中发生较为严重的药物过敏反应,经及时发现并采取相应措施,患者均痊愈出院。

    1 临床资料

    1.1 一般资料 本组4例患者,男2例,女2例,年龄50~72岁,加替沙星过敏1例,脑蛋白水解物过敏2例,血活素过敏1例。

    1.2 临床表现 均表现为突发胸闷、气促、恶心、呕吐、大汗、便意感、面色发绀、畏寒、发热(38 ℃~39.5 ℃)、四肢湿冷、脉搏细速、血压下降甚至为零。

    2 护理措施

    2.1 了解药物不良反应 用药前了解药物的不良反应,熟悉过敏反应的处理程序。

    2.2 多巡视病房 注意观察输液患者的反应,不能因患者无药物过敏史而松懈,做到早发现、早处理。

    2.3 发现问题,及时报告医生 遵医嘱停用致敏药物,保持静脉通畅,给予抗组胺、葡萄糖酸钙等药物,休克者立即给氧,给予补液、扩容,用盐酸肾上腺素0.5~1 mg皮下注射,多巴胺静滴、维持血压,地塞米松10 mg静推,或地塞米松10 mg加入5%GS 250 ml静滴,密切注意呼吸、血压、脉搏的变化,观察每小时尿量,根据病情随时调整输液速度,做好详细记录。

    2.4 保持呼吸道通畅 彻底清除呼吸道分泌物,防止呼吸道阻塞。

    2.5 注意保暖 及时为患者擦汗,更换衣裤及被褥,注意保持皮肤清洁卫生和床单干燥舒适。

    2.6 心理护理 当发生药物过敏反应时,患者感到极度紧张、恐惧和焦虑。护士应以和蔼的态度、亲切的语言,给予精神安慰,耐心解答患者的疑问,消除患者的思想顾虑,争取信任,使其积极配合治疗与护理。

    3 护理体会

    加替沙星为喹诺酮类抗生素,胃肠道不良反应重,过敏反应主要表现为局部静脉炎或皮疹,可发生在初用患者亦可发生在使用数天后,严重者表现为过敏性休克,如本组中的1例,应引起高度重视。脑蛋白水解物针和血活素针均为生物制剂,过敏体质者使用后易发生反应,亦应引起高度重视。

    本组过敏反应与患者的体质有关。用药前一定要仔细询问患者的过敏史、药物过敏史,对高敏体质者谨慎用药并注意观察。

    做好护理记录,特别是有关药物过敏史要详细记录,提醒患者以后避免使用同类药物,指导安全用药。


作者单位:673100 云南怒江,怒江人民医院内三科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《药物过敏反应的观察与护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: