当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第4期 > 提升护理专业课堂教学质量初探

提升护理专业课堂教学质量初探

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:何兰燕 2008-6-5
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 针对护理专业学生文化基础相对薄弱,自卑心强、课程多、学时紧等特点,采取灵活的教学方法能提高教学质量。方法 更新教学理念,针对学生个性特征,因材施教,改变实践教学方法,加强教学监督。结果 激发学生学习兴趣,提高教学质量。结论 针对护理专业特点,在课堂教学过程中改变教学理念、改革教学手......


【摘要】  目的 针对护理专业学生文化基础相对薄弱,自卑心强、课程多、学时紧等特点,采取灵活的教学方法能提高教学质量。方法 更新教学理念,针对学生个性特征,因材施教,改变实践教学方法,加强教学监督。结果 激发学生学习兴趣,提高教学质量。结论 针对护理专业特点,在课堂教学过程中改变教学理念、改革教学手段和方法,充分发挥教学监控系统,能提高教学质量。

【关键词】  护理;课堂教学;质量

 [关键词] 护理;课堂教学;质量

     护理专业具有为人类服务的特征和以保障人类健康安全、满足患者需要的目的,是一门理论性与实践性相结合的综合性学科,其在校期间课堂教学质量的好坏不仅直接影响到学生对知识的掌握,还会影响到今后服务的质量,影响到护士队伍的整体水平。本文针对护理专业特点,提出在课堂教学中从改变教学理念、激发学生学习兴趣、改革教学手段和方法,充分发挥教学监控系统等方面进行探讨,旨在交流共勉,提高教学质量。

    1 护理专业学生具有以下特点

    1.1 学生文化基础相对薄弱,理解能力相对困难 由于社会和历史的偏见,报考护理专业的考生数量较其他专业少,尤其是高分考生填报护理的专业就更少,致使医学院校选择考生余地较少,为了完成招生任务,往往是上了录取分数线只要志愿书填报护理专业的都可录取。所以相对其他专业考生来说,护理专业考生的文化基础薄弱,对抽象内容的学科专业知识理解相对困难。

    1.2 课程多、学时紧 护理专业在校期间共修40余门课程,这些课程要在3年内修完(不包括临床实习1年),相对临床医学专业、检验专业、影像专业等其他专业少修1年,但要求掌握的医学基本知识要面面俱到,因此学时一压再压,在短时间内灌输很多知识,学生理解和吸收困难。

    1.3 自卑心强,上进心差 护理专业学生由于入学时分数较其他专业低和传统社会的偏见,在校时往往表现为很强的自卑心理,认为比临床等其他专业低人一等,对不懂的问题碍于面子不爱探究,被动等待教师解决,形成恶性循环,以致不懂的知识越积越多,最后失去学习兴趣。

    2 针对护理专业学生存在的以上特点,在进行课堂教学时应注意以下几点

     2.1 更新教学理念,加强教育理论的研修 美国哈佛大学教授、发展心理学家加德纳(Howard Gardner)于1983年提出多元智力理论认为:人的智力由7种相对独立且又紧密联系的智力所构成,这些智力分别是言语一语言智力、音乐一节奏智力、逻辑一数理智力、视觉-空间智力、身体-动觉智力、自知-自省智力和交往-交流智力等。同时,它通过客观剖析人的智力结构,既明确了人的智力性质,又运用理性、多维、宽广的思路,有效拓展了人们对智力的认知视野,合理提出了人的各种智力只有认知领域的不同,而没有优劣、主次和轻重之分。由此可见,每个学生均有各自的优势智力领域、智力特点、学习类型和学习方法,教师认定自己的施教对象不存在所谓的“差生”[1]。从而能在教学实践中客观依据学生不同的智力特点、求知态度和学习心理周密设计,精细备课,尤其对护理专业学生存在严重自卑心理,应能合理运用适宜的教学方法传授与相应的学法指导“对症下药”,进行因材施教,才能真正达成学生学有所获,练有所成的课堂教学目标。

    2.2 创造愉快情景,使学生乐于学习 “师傅领进门,修行在个人”,在教学中,学生是主体,是内因;教师是主导,是外因。教师的教是为了学生的学。而良好的课堂气氛、和谐的师生关系是使学生乐于学习的根本保证。护理专业学生由于自卑,碍于面子,不主动请教教师,为了能使教师愉快地教,学生专心地学,建立良好和谐的师生关系。应从以下几个方面加以注意。

    2.2.1 重视师生的感情交流,建立民主、平等的新型师生关系 常听学生评论某某老师人特好,学生对教师的好感也会自然而然地转移到他所教授的学科中,教师如能对学生倾注慈母般的情感,建立良好的师生关系,使他们振奋精神、愉快学习。

    2.2.2 正确对待学生所犯的错误 当学生上课注意力不集中时不要批评,可用暗示、提醒或通过巧妙提问使其注意力集中,不要用带惩罚性质的方式或方法教育学生,比如当众罚站等,那样会让学生产生抵触情绪,进而对学习产生厌倦感。

    2.2.3 引导学生学习 遇到学生对问题答不上来或答错时,不要训斥、冷淡,应耐心启发、诱导并鼓励学生答对为止,帮助他们消除心理负担,进而解决学习中的困难。

    2.2.4 为激发学习兴趣创造条件 教师要坚持面向全体学生,创设成功的机会,促使学生迎难而上,积极进取,在克服困难中体会成功的喜悦,增强学习的兴趣。

    2.2.5 改变教学方法,激发学生学习兴趣 瑞士心理学家皮亚杰的建构主义学习理论认为:教师是教学过程中的组织者、指导者和知识促进者、帮助者,而不是主动施教的知识灌输者。学生是知识意义的主动建构者,而不是外界刺激、知识的灌输对象[2]。因此教师要想方设法调动学生学习的主动性,而兴趣正是学生主动性的动力。为了引发学生的学习兴趣,专业课教师可以通过献身说法,从自身的经历教育学生如何热爱护理专业,课堂上采用病例导入式和启发式教学方法导入,可以起到引人入胜的效果,从而产生学习兴趣。在实践实验课中,采用问题讨论式方法,该方法强调以问题为基础、以学生为中心、以教师为引导,开展讨论式教学和启发式教学。注重发挥学生的主观能动作用,着眼于调动学生学习的主动性和积极性,使学生勤于思考,自觉努力地获得知识,不仅能掌握系统的专业知识和技能,同时,从中锻炼学生分析、解决问题的能力,培养良好的护理思维方式,为以后进入临床学习和工作打下坚实的基础。

    2.3 提高多媒体课件(CAI)质量,丰富教学手段 传统教学方式如板书、挂图、投影和幻灯等过于呆板,使整个教学过程显得单调、枯燥,不能充分激发学生的学习兴趣。而多媒体教学最大的优势在于利用计算机多媒体技术插入各种图片、视频、动画和声音,使教学更为生动直观;而护理学专业课恰好需要大量生动形象的图像客观反映疾病的本质,以激发学生的学习兴趣,活跃思维,加深对知识的理解和记忆,提高教学效果,克服教学过程的枯燥乏味。教师配合动画进行讲解,学生易于理解并记忆深刻,而且多媒体教学能有效扩大信息量,在有限的时间内为学生提供尽可能多的信息量,极大地丰富了课堂教学的内容和形式,扩大了学生的知识面,弥补护理专业学时紧张状况,提高了教学效率。

    2.4 充分备课,做到胸有成竹 备课包括备教材、备大纲、备学生。护理专业培养的学生是未来从事临床护理、社区护理、护理管理和预防保健等实用型人才,针对我校目前教学层次多、专业多、授课对象的基础水平不同的教学现状,必须针对护理学生上述的特点,因材施教。同时应认真仔细阅读教材和教学大纲,在授课内容上,对护理部分讲述要有所侧重,使学生学有所用,不要一个课件多个专业通用,这样会使学生感到乏味。

    2.5 重视实践教学,提高学生动手能力 护理专业的毕业生走上工作岗位后主要以护理技能为患者解除病痛,其面对的是活生生的真实患者,所以必须具有熟练的临床技能和过硬的基本功。为提高实践教学质量,我校选择具有丰富临床工作经验和多年教学经验的中级职称以上教师担任实践教学任务。要求教师在教学中特别注重以问题为中心的教学方法,使学生的主观能动性得以充分发挥,有效地培养了护理学生的表达能力、主动学习能力和逻辑思维能力[3]。

    2.6 加强教学质量监控,促进教师自觉规范教学行为 教学监控机制是教学质量的保障,目前我校教学监控措施多种多样,主要采取学生对授课教师的单盲评价、督导组评价和校、院系二级专家组随机评价等多种形式对任课教师教学质量进行综合测评,测评内容包括:教学态度、教学方法、教学内容、教学效果等多方面,其结果采取口头及书面相结合形式反馈给教研室及教师个人。做到定期评价与随时评价相结合,教师评价与学生评价相结合。同时,学校出台了《课堂教学行为规范》,对教师和学生在教学行为中作了明确的规定,由于监督机制健全,监督工作正常运转,教学质量持续有效地提高。

    教师课堂教学是一门艺术,其质量好坏取决于多方面因素,在此针对护理专业学生特点罗列一些供同行共勉,为培养一支素质高、能力强的实用型护理人才做出一个高等医学院校教师应尽的责任。

【参考文献】
  1 李晓阳.有效提升医学院高专课堂教学质量的新构思.怀化医专学报,2006,1:95-97.

2 王丽婷,张文杰,杨武峰.中专内科学教学艺术.卫生职业教育,2006,23:56-57.

3 刘志伟,王瑞杰,程牛亮.护理学本科专业教学改革实践与思考.护理研究,2006,12:3368-3369.


作者单位:广西百色,右江民族医学院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《提升护理专业课堂教学质量初探》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: