当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2007年第4卷第4期 > 学龄前期儿童群体食物中毒的急救与配合

学龄前期儿童群体食物中毒的急救与配合

来源:《中华现代护理学杂志》 作者:熊洁,陈列平,江良英 2008-6-5
336*280 ads

摘要: 【摘要】 对学龄前期儿童群体食物中毒的抢救首先应加强救护工作的组织安排,注意人员的合理调配,抢救物品、药品的充足供应,患者的正确分流以及迅速建立有效的静脉通道,保证解毒剂和对症药物的供给,准确观察和分析病情,做好消毒隔离措施,防止交叉感染,同时做好家长的心理疏导,取得家长的合作,使抢救工作顺利......


【摘要】  对学龄前期儿童群体食物中毒的抢救首先应加强救护工作的组织安排,注意人员的合理调配,抢救物品、药品的充足供应,患者的正确分流以及迅速建立有效的静脉通道,保证解毒剂和对症药物的供给,准确观察和分析病情,做好消毒隔离措施,防止交叉感染,同时做好家长的心理疏导,取得家长的合作,使抢救工作顺利进行。

【关键词】  学龄前期儿童;食物中毒;急救

[关键词] 学龄前期儿童;食物中毒;急救

     广州市黄埔区某幼儿园因组织外出旅游,中午在珠海市某餐馆进食不干净食物后,导致132例儿童发生食物中毒事件,事发后全部送来我院,经我院急诊科及各病区的配合下积极抢救、治疗、精心护理后,全部痊愈,无一例死亡,现将抢救护理体会报告如下。

    1 临床资料

    1.1 一般资料 到我院前来就诊的学生有132例,其中男70例,女62例,年龄3~6岁,中毒的潜伏期为4~9 h。见表1。表1 132例学龄前期儿童群体食物中毒的潜伏期

    1.2 临床症状 中毒者主要症状为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、面色苍白,全身发力,见表2。表2 132例学龄前期儿童群体食物中毒临床症状

    1.3 实验室检查 黄埔区防疫站对患者的呕吐物、粪便进行检测,珠海市对中毒儿童曾进食餐馆进行查封,并将剩余的食品进行采样检测,结果为副溶血弧菌引起的食物中毒。

    1.4 病程及治疗 经急诊紧急预检分诊确认中毒较重者为15例,予住院治疗,其余117例中毒较轻患儿在急诊科留院观察。所有住院或留观患者,在迅速建立静脉通道的同时抽取血标本,急查血生化、血常规,并予抗炎、补充电解质、维生素、加强营养等对症支持治疗,效果显著。经统计,住院治疗患者3~7天痊愈出院,留观患者6~48 h痊愈出观,无一例死亡。

    2 讨论

    2.1 抢救工作的组织管理 在抢救学龄前期儿童群体食物中毒患者时,有秩序的组织抢救工作对抢救的成功起重要的作用。当天下午医护人员正准备下班,护长、主任接到急诊分诊护士抢救援助信号后,立即奔赴现场,启动大型抢救方案(见图1)。通知医务科、护理部,并通知急诊科有关医护人员赶回抢救,根据抢救分工组成医疗护理抢救队、保卫联络、后勤保障、药品供应四线,护理部从各科抽调护士与急诊科护士组成抢救护理组,分为接诊组、观察组、配剂组、输液组、抽血组、登记组。

    护长与接诊组迅速调整各科诊疗床,并空急诊观察区、手术室、急诊ICU、候诊厅。当患者陆续来诊时,接诊护士评估患者的病情,编号,按轻、中、重分别用红色、黄色、绿色手环系在患者的手腕,分别安置在抢救室、观察区域(包括急诊手术室、ICU)、候诊大厅,这为输液,诊治,检查,快速有序地抢救提供了保障,3 h全部患者都采取了急救措施,中、重度患者经抢救后送入院治疗,轻度中毒患者在观察区治疗。

    应注意的几点:(1)护长不在场时,分诊区的二值护士担任总指挥角色。(2)夜间护长未赶到时可通知查房护长,内外科的二值护士支援抢救。(3)如果内科抢救室有危重患者,则在外科抢救室配剂,反之一样,外科抢救室有危重患者,则在内科抢救室配剂。(4)症状较轻的患者输液后要及时转到输液中心,需观察患者处理后根据医嘱及时转住院病房或观察区。

    2.2 迅速建立静脉通道 静脉输液可稀释毒物,促进毒物的排泄,按病情轻、重迅速为全部患者建立静脉通道,在病因未明时,均予5%GS加维生素C、维生素B6,静脉点滴,因维生素C参与体内氧化还原反应,具有解毒作用,由于及时建立了静脉通道,为抢救用药及治疗创造了条件。

    2.3 准确观察和分析病情 由于大量小儿同时来诊、就诊,这主要求接诊护士,观察区的护士要有较强的应变能力和快速反应能力。在进行抢救的同时,密切观察病情的变化,注意小儿的面色,腹部情况,呕吐,腹泻次数、量、颜色,并测量血压,体温。病情加重者有6例,立即采取措施后送入院治疗。同时观察区的护士协助防疫站工作人员做标本的采集,通过对中毒程度的调查,结合临床症状及实验室检查进行分析,确认为副溶血弧菌引起的细菌性食物中毒。

    2.4 及时做好消毒隔离工作 对患者的大便、呕吐物用0.5%健之素消毒后倒入下水道,小儿候诊大厅、观察室、临时观察室用0.2%健之素抹洗、拖地,紫外线照射30~60 min。

    2.5 注意家长的心理指导 由于患儿大部分是独生子女,每个患儿都有2~4个家人陪伴,家长的情绪十分激动,有的还与校方和旅游公司负责人发生冲突,针对这种情况,我们安排专人、专室接待家属,开展对家长进行心理指导,说明情况,关心安慰每一位家属,取得家长的理解、信赖、配合,同时要求护士对患儿进行健康宣教,减少患儿的害怕心理。症状较轻在急诊科留观察的117例患儿6~48 h后陆续出院,住院的15例患儿也在3~7天痊愈出院,无一例死亡。

    在进行大型食物中毒的抢救时候首先应加强救护工作的组织安排,管理人员注意人员的合理调配,相关部分应保证抢救物品、药品的充足供应,使得抢救工作有条不紊地进行。护理人员应做好患者的正确分流并迅速建立有效的静脉通道,保证解毒剂和对症药物的供给,准确观察和分析病情。同时应做好消毒隔离措施,防止交叉感染,做好家长的心理疏导,取得家长的合作,才能使抢救工作顺利进行[1]。

【参考文献】
  1 施方晶.实用毒理学手册.北京:中国环境科学出版社,1991,674.


作者单位:广东广州,中山大学附属第一医院黄埔院区护理办


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《学龄前期儿童群体食物中毒的急救与配合》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: