当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第24期 > 当代护士应具有的品格

当代护士应具有的品格

来源:中华现代护理学杂志 作者:高娃,陈凤枝 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 护士的品格是指在护理过程中所应具有的心理状态和特点。从广义来讲就是要医德高尚,大公无私,全心全意地为患者服务的思想品质,有献身护理事业的决心及发展我国护理事业的抱负。作为一名护士,要使护理对象感觉到,心理满足,情绪愉快,除了要有娴熟的护理技术外,必须具备以下几种品格。同情心是护理工作中最基本的、必......


  护士的品格是指在护理过程中所应具有的心理状态和特点。从广义来讲就是要医德高尚,大公无私,全心全意地为患者服务的思想品质,有献身护理事业的决心及发展我国护理事业的抱负。作为一名护士,要使护理对象感觉到,心理满足,情绪愉快,除了要有娴熟的护理技术外,必须具备以下几种品格。

    1  有高尚的道德和真挚的同情心

    高尚的道德是指具有革命的人道主义和救死扶伤的精神,要做到把解除他人的病痛当作自己义不容辞的责任,并以此为乐。同情心是护理工作中最基本的、必须具备的心理品格,当代护士应善良、温和、充满同情心。有真挚、稳固的道德情感就会有同情心,就能以患者需要为己任,向患者倾注细腻的情感,关怀患者,设身处地替患者着想,使患者感到护士胜似亲人。护士应有稳健的作风、表现为端庄、大方、办事沉着而有分寸,以其自身的生命光辉去唤起患者对生活的热爱,给患者以鼓舞和力量。

    2  有敏锐的观察力

    观察是一种有目的、有计划的知觉,是人对现实的认识的一种主动形式。护士要善于从患者的言语、行为特点去发现他内心的活动,及时发现预兆和问题。敏锐的观察力是护理人员工作质量优劣的重要标志。护理人员除观察患者诸如体温、呼吸、脉搏、血压等生理指标外,还应观察患者的细微的肌肉运动,如面部表情、眼神、举止、言语的声调等,以使了解患者内心的活动和躯体的情况。观察往往比询问更有效。询问不一定得到患者由衷真实的回答,甚至答非所问,而仔细地观察则常能得到较为可靠的初步信息。如想了解患者对食物的需求,只需观察剩下饭菜的数量和品种,就可以得到答案。由此可见,护士的观察能力实际上是广泛的知识、熟练的技巧和高尚的道德情感的结合。

    3  美好的语言和积极而稳定的情绪

    在护理工作中,遇到紧急、重危患者时要沉着冷静,做事要有序。护士的冷静,可以缓和患者的情绪,甚至可以稳定家属的态度。所以,护士在护理时,不单纯是通过她的手,重要的是通过她的言语和熟练的操作,给患者带来莫大的精神安慰,从而达到治疗疾病的效果。

    4  良好的性格和人际关系

    护士在外观让人感觉性格开朗,亲切自然,能给人愉快的感受,要以平等和公正的态度对待患者,不要根据患者的地位、职业、文化、经济、外表、长相等差异而抱有不同的态度。护士在工作中一定要注重语言沟通技巧,要把握好语言交流艺术,取得患者信任、尊重和支持,对患者要有友善、体谅和宽容忍让的精神。

    5  加强护士的修养

    为了更好地培养护士的品格,还应在以下情况中加强修养。注意外貌和衣饰:外貌和衣饰能最先反映出人们内心活动的特点,护士在这方面的修饰,应给人以沉着、稳重、机灵、聪明、能干、可靠的形象;行动和反应:护士在护理工作中,动作要沉着、轻巧,做事干脆利落,反应要快而主动;言语和态度:在护理工作中,护士不可在病室内高声叫喊,谈话要恰到好处,态度要自然,谈话时要表现出耐心的态度,对沉默少语、探望者少的患者,要主动接近,以解除患者的孤独感。

   作者单位: 029100 内蒙古扎鲁特,扎鲁特旗人民医院

  (编辑:唐  城)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《当代护士应具有的品格》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: