当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第23期 > 102例妊娠期糖尿病患者的护理观察

102例妊娠期糖尿病患者的护理观察

来源:中华现代护理学杂志 作者:李文翠 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 102例妊娠期糖尿病患者的护理观察 (pdf) [摘要] 目的 探讨妊娠期糖尿病的护理措施,提高产科护理质量。方法 针对妊娠期糖尿病,采取不同的护理措施和健康教育。 结果 此组患者出现流产、胎儿畸形、胎儿死亡的几率明显降低。 结论 积极的护理观察是保证妊娠期糖尿病患者母婴健康发育的有效措施。...


    102例妊娠期糖尿病患者的护理观察 (pdf)

    [摘要]  目的  探讨妊娠期糖尿病的护理措施,提高产科护理质量。方法  针对妊娠期糖尿病,采取不同的护理措施和健康教育。 结果  此组患者出现流产、胎儿畸形、胎儿死亡的几率明显降低。 结论  积极的护理观察是保证妊娠期糖尿病患者母婴健康发育的有效措施。

    [关键词]  妊娠期糖尿病;护理;观察

     妊娠期糖尿病是糖尿病的一种特殊类型,其发生率约为1%~2%。由于其对母婴的身心健康和生命安全都有巨大的影响,近年来逐渐引起人们的重视。1996年1月~2005年12月期间,我院共接诊、收治此类患者102例,现将笔者的护理经验介绍如下。

    临床资料

    1.1  一般资料  本组病例共102例,年龄23~34岁,平均26.4岁。有糖尿病家族史者有87例。第一胎妊娠86例,第二胎妊娠16例。

    1.2  诊断标准及方法  妊娠后发现并且确诊的糖尿病,称为妊娠期糖尿病[1]。空腹血糖>5.88 mmol/L或糖耐量试验>11.1 mmol/L,即可确诊。此组患者我们均通过3次以上血糖检测得以确诊[2]。

    1.3  结果  102例患者中,流产2例,畸胎1例,胎儿死亡1例,巨大儿13例,新生儿无死亡,中止妊娠3例,剖宫产26例,顺产69例。产后随访3个月,94例产妇血糖恢复正常,8例确诊为糖尿病,新生儿均健康。

    2  临床观察和护理

    2.1  分级原则  妊娠期糖尿病可按White分级法分级,妊娠前应根据分级、血糖水平及治疗情况,决定是否妊娠,H级者禁止妊娠,F及R级均不宜妊娠,怀孕后可使病情加重甚至恶化。A~D级者在血糖控制理想后可以妊娠。在早孕期,已经确诊怀孕,但病情属于White分级中E、F、R、H者,应终止妊娠为宜,若妊娠合并高血压冠心病、肾功能减退,或有视网膜增生,应终止妊娠及绝育。孕期产前检查:孕早期1次/2周;孕28周后1次/周;孕32周可酌情住院,做全面检查,调整血糖,需要时提前于34~36周住院待产[1]。

    2.2  妊娠期的观察和护理[3]

    2.2.1  心理指导和健康教育  乐观稳定的情绪有利于维持糖尿病病人的内环境稳定,而焦急的情绪会引起一些应激激素(生长激素、胰高糖素、肾上腺素等)大量分泌,使血糖升高,加重病情。糖尿病本身是一种与心理因素有关的疾病,糖尿病病程中可产生心理、精神障碍,反过来,心理障碍、情绪活动可影响胰岛素的分泌,以及胰岛素的需要量增加。此类患者的主要心理问题有以下几种:由于饮食控制、胰岛素药物的应用担心影响胎儿的正常发育或使胎儿畸形,患者均出现焦虑和紧张,妊娠期反复进行血尿检测以及必要的入院检查和治疗进一步加重了患者的心理负担。因而,妊娠期糖尿病一经确诊即对孕妇和家属进行卫生宣教,让其了解糖尿病的基本知识,既要使患者了解妊娠期糖尿病对孕妇、胎儿和新生儿的影响,提高对此病的认识,又要认识到良好的血糖控制将预防母婴并发症的发生;与家属共同合作帮助患者减轻心理负担,澄清错误观念,鼓励其正确对待疾病。遵医嘱定期做产前检查,积极主动配合医生做好各项检查和治疗,及时和医生沟通,反映病情和治疗效果,帮助患者对疾病的慢性过程进行调整适应及康复。去除不良生活习惯,如吸烟、饮酒以及不规律饮食习惯等[4]。

    2.2.2  饮食教育  控制饮食是治疗妊娠期糖尿病的主要方法,理想的饮食应该是既能提供维持妊娠的热量和营养,又不引起餐后血糖过高。我们采用按孕前标准体重计算每日所需的总热量,如孕妇为高体重,总热量为每日100 kJ/kg体重,孕中、晚期适当增加碳水化合物的量。体重在48~74 kg者,主食每日250~300 g,综合350 g/d,蛋白质每日1.5~2.0 g/kg体重,约合75~100 g,脂肪量30~50 g/d,同时补充维生素B、维生素C、钙、铁等,每天进食4~6次,睡前必须进食1次,以保证供给婴儿的需要,防止夜间低血糖。水果每天1个,安排于两餐之间,选择含糖量低的水果,如苹果、梨、橘子等,除蛋白质以外副食的量以孕期体重每月增长不超过1.5 kg为适宜;孕前体重正常的妇女整个孕期体重控制在10~12 kg;孕前体重肥胖的妇女孕期体重增长控制在8~10 kg。(1)在妊娠初3个月,饮食原则与孕前相似,由于妊娠反应常影响进食,要遵循糖尿病饮食原则满足机体对各营养物质的需要。(2)妊娠中期,胎儿生长发育较快,热能需要每日增加200 kcal,蛋白质15 g,主食每天不低于300 g。(3)妊娠后期,胎儿生长迅速,营养需要量增加明显,蛋白质每日较孕前增加25 g,主食量可增至400 g/d,睡前适量加餐,此外,还应多选用乳类、肝、猪血、海带及绿色蔬菜以增加铁、钙、碘及维生素的摄入量。饮食控制是否合适,还要进行血糖及尿酮体的检测,饮食的调整不能以尿糖为依据,因妊娠期肾糖阈降低,要勤查血糖。让患者了解常见食物的含糖量,掌握食品交换份,从而制定出一份既能保证母婴健康发育,又能控制血糖的食谱。此组患者均按上述饮食方案进行管理,至32周时,24例需胰岛素治疗,78例患者至孕末期未使用胰岛素治疗。若血糖控制在5.8~7.28 mmol/L,说明饮食疗法有效[5]。

    2.2.3  指导患者进行适当的体育锻炼  适当的体育锻炼可以改善胰岛素抵抗,增强体质,改善微循环,降低血糖。可以采取的锻炼方式包括步行、慢跑、游泳及家务劳动等需氧活动。合适的活动强度为活动时病人的心率应达到个体50%的最大耗氧量,个体50%最大耗氧量时心率=0.5(个体最大心率-基础心率)+基础心率,其中个体最大心率可用170-年龄粗略估计,基础心率可以早晨起床前测得的脉率估计。活动时间为20~40 min,可逐步延长,每日1次,用胰岛素或口服降糖药物者最好每日定时活动,肥胖病人可以适当增加活动次数。在晚期妊娠时应以步行为主,出现腹痛、见红等先兆流产症状时,应避免活动,卧床休息。同时,活动时应预防低血糖、局部损伤等情况。

    2.2.4  教会患者自我检测血糖  除每周到医院检查血糖、每2个月查一次糖化血红蛋白外,应自己学会在家应用尿糖试纸粗略估计血糖。有条件者可以自己配备便携式血糖检测仪,这样便于及时了解血糖变化,指导患者调整饮食和胰岛素的用量,更好的控制血糖,保证母婴的健康发育。

    2.2.5  指导患者正确应用胰岛素  若通过饮食控制血糖控制不理想,就需要药物治疗。血糖超过7.8 mmol/L,就需药物治疗。常用的口服降糖药物可通过胎盘对胎儿的发育有不利影响,妊娠期只能用胰岛素治疗。随着妊娠天数的增加,胰岛素的用量也逐渐增加,20周后开始增加明显,后期由于胎盘分泌胰岛素拮抗激素明显增加,胰岛素需要量可增加0.5~3倍,在产后24~48 h内,母体内妊娠激素水平下降,胰岛素抵抗性也下降,胰岛素的用量也应减少,一般采用短效及中效联合应用,每日多次皮下注射。用量要随时根据血糖来调节。要指导患者正确抽取胰岛素、正确选择注射部位、正确应用胰岛素,要让患者了解胰岛素的作用、副作用及使用注意事项。既要保证合理控制血糖,又要避免低血糖等不良反应的发生。

    3  讨论

    妊娠期糖尿病是糖尿病的一种特殊类型,主要和遗传、不良生活习惯、肥胖、缺乏运动等有关,对母婴的发育、生命安全均有巨大的影响。有关文献记载:妊娠期糖尿病孕妇巨大儿的发生率是非妊娠期糖尿病孕妇的10倍,畸胎发生率是非妊娠期糖尿病的4~10倍,围产期死亡率为4%~10%,糖尿病孕妇的受孕率低,流产率高,妊娠期合并症发生率高[6]。在妊娠的不同时期,糖尿病的影响有所不同。早孕期孕妇血糖高,可使胎儿畸形率增加,自然流产也增多;中晚孕期高血糖,可通过胎盘引起胎儿高血糖,相继发生胎儿高胰岛素血症。进而导致胎儿过度增长,呈现巨大儿增多,这些胎儿出生后易发生新生儿低血糖;妊娠晚期胎儿宫内缺氧增加,严重者发生胎死宫内。同时,妊娠本身可使糖尿病患者糖代谢紊乱加重,不及时治疗易并发酮症,严重者可诱发酮症酸中毒,甚至昏迷。

    通过对102例妊娠期糖尿病明确诊断,严格护理和观察,即:对患者进行心理指导和健康教育,指导患者进行合理饮食,指导患者进行适当的体育锻炼,指导患者学会检测血糖和应用胰岛素,以及预见性的对患者整个孕期进行指导,胎儿畸形率、围产期的死亡率都明显降低。

    [参考文献]

    1  张惠芬,迟家敏,王瑞萍.实用糖尿病学.北京:人民卫生出版社,2001,501-508.

    2  陈灏珠.实用内科学.北京:人民卫生出版社,2005,1054.

    3  熊礼会,雷琼,陈洪祥.糖尿病患者腹部手术后消化道功能的观察.中华护理杂志,2005,40(5):350-351.

    4  戴霞,黄秋红,姚冬芳,等.糖尿病患者全程护理服务模式的建立与实施.中华护理杂志,2004,39(10):735-736.

    5  周晶,王专运.现代糖尿病诊治与预防.北京:中国科学技术出版社,2000,168-175.

    6  柏玉萍,王超红,乔灿华,等.糖尿病患者实施护理干预对血糖值的影响.实用护理杂志,2000,16(3):27-28.

     作者单位: 273200 山东泗水,泗水县人民医院

   (编辑:乔  雨)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《102例妊娠期糖尿病患者的护理观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: