当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第21期 > 1例胸腺肽致过敏性休克及多药物过敏患者的救护

1例胸腺肽致过敏性休克及多药物过敏患者的救护

来源:中华现代护理学杂志 作者:王亚珍,李淑坦 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 赛威为注射用胸腺肽,是一种免疫调节剂,从健康猪或小牛胸腺组织中提取的多肽,具有调节和增强人体细胞免疫功能的作用,能促进T淋巴细胞成熟。我科收治1例赛威致过敏性休克患者,无过敏史,曾使用多种抗生素且无其他物质过敏史,经积极救护,患者痊愈出院。(2)8月2日10∶30遵医嘱给予5%葡萄糖500 ml加胸腺肽200 mg静点......


    赛威为注射用胸腺肽,是一种免疫调节剂,从健康猪或小牛胸腺组织中提取的多肽,具有调节和增强人体细胞免疫功能的作用,能促进T淋巴细胞成熟。它在增强机体对病毒和肿瘤的防御、防止自身抗体的产生以及抗衰老等方面起着重要的作用。我科收治1例赛威致过敏性休克患者,无过敏史,曾使用多种抗生素且无其他物质过敏史,经积极救护,患者痊愈出院。现报告如下。

    1  病历摘要

 患者,女,57岁,主因绝经11年、阴道少量出血20余天,子宫全切术+左附件切除术后13天于2006年7月28日收住院。入院查体:T 36.7 ℃,P 80次/min,R 20次/min,BP 100/75 mmHg。患者一般情况可,给予放疗科Ⅱ级护理、普食、支持治疗及放疗。

    2  救护措施

    2.1  急救及护理措施  (1)入院后,遵医嘱给予患者生理盐水250 ml加谷胱甘肽0.6 g静点,在第4日输注谷胱甘肽时,患者主诉心慌、恶心,停用该药并给予氟美松5 mg入壶后患者病情未再出现变化。(2)8月2日10∶30遵医嘱给予5%葡萄糖500 ml加胸腺肽200 mg静点,在护士输液确认回血固定针头时,患者即主诉心慌,继而患者出现面色苍白、呼吸急促、大汗、二便失禁,立即停止输液,通知医生,遵医嘱给予氟美松5 mg入壶,2 min后患者症状逐渐缓解。测P 100次/min,BP 60/40 mmHg,诊断为过敏性休克。给予0.1%肾上腺素0.5 ml皮下注射,多巴胺、间羟胺快速静滴,706代血浆静点,持续大流量吸氧,多功能心电监护等治疗措施,补充血容量,保护肾功能,80 min后患者血压逐渐回升至90/60 mmHg。(3)患者于18∶20输706代血浆时又出现口角发麻、胸闷,立即停用该药并给予苯海拉明20 mg 肌注,氟美松5 mg入壶,调整升压药用量,3 h后患者生命体征平稳,13 h液体入量约2940 ml,尿量为3460 ml,出汗较多,经过进一步治疗后痊愈。患者继续放疗于9月3日出院。

    2.2  心理支持  在抢救过程中,医护人员情绪稳定,忙而不乱,是给患者及家属最大的心理支持,从言谈举止中给患者以信赖感,从娴熟的技术中给患者以安全感,最大限度地消除患者的惊恐、紧张心理,使患者得到及时、有效的救治。

    3  讨论

 谷胱甘肽、706代血浆、胸腺肽均为过敏体质慎用药物,该患者在此前曾多次使用多种抗生素无过敏,且未出现对任何物质过敏。此次在使用谷胱甘肽4日后有轻微反应,次日后发生胸腺肽过敏性休克及706代血浆轻微反应。胸腺肽引起的过敏反应属于一种免疫复合物型变态反应[1]。胸腺肽系小分子多肽,所引起的过敏反应以局部皮疹多见,但导致过敏性休克少见。据报道有连续用胸腺肽27天后仍发生过敏性休克患者[2]。此例患者还有谷胱甘肽迟发反应,报道有输注706代血浆4日后发生迟发反应[3]。因此护士在使用这些药物时一定要询问过敏史,胸腺肽要按要求做过敏试验,阳性反应者禁用。因此3种药物均迟发反应病例,因此使用此类药物,不论是否首次应用,均要将药物发生不良反应的可能性告知患者,让其思想上有所警觉,护理人员要加强巡视,嘱患者在用药过程中感觉不适时要随时报告医护人员,以便及早发现异常,赢得抢救时机。并在患者病历首页、体温单、门诊病历、床头牌做醒目标记,告知患者及家属过敏药物名称,以防止此类情况再次发生。

    [参考文献]

    1  杨麦.胸腺肽过敏反应1例.菏泽医专学报,2003,15(2):80.

    2  潘琼云,王宇,吴修钧.1例突发性胸腺肽过敏性休克与抢救.江西医药,2003,38(6):453.

    3  鲁付从,杨春洁,周继新.1例706代血浆过敏引起脊髓休克病人的护理体会.齐鲁护理杂志,1999,2(6):54-55.

    作者单位: 050051 河北石家庄,河北省人民医院

  (编辑:江  枫)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《1例胸腺肽致过敏性休克及多药物过敏患者的救护》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: