当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第18期 > 利多卡因和丁溴酸东莨菪碱在人工流产中应用

利多卡因和丁溴酸东莨菪碱在人工流产中应用

来源:中华现代护理学杂志 作者:孙玉姣,王忠翔 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 自2005年10月~2006年6月,我院对180例人工流产患者采取宫颈注射利多卡因加丁溴酸东莨菪碱进行流产手术以减少人工流产综合征发生率的办法,获得较满意的效果,现报告如下。1 一般资料 孕6~10周以内,要求终止妊娠的无人工流产禁忌证的健康孕妇,年龄21~46岁的180例人工流产患者。2 方法 按常规人工流产前操作规范处理完......


  自2005年10月~2006年6月,我院对180例人工流产患者采取宫颈注射利多卡因加丁溴酸东莨菪碱进行流产手术以减少人工流产综合征发生率的办法,获得较满意的效果,现报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  孕6~10周以内,要求终止妊娠的无人工流产禁忌证的健康孕妇,年龄21~46岁的180例人工流产患者。

    1.2  方法  按常规人工流产前操作规范处理完毕后,消毒宫颈,用5 ml注射器抽1%利多卡因4 ml和丁溴酸东莨菪碱20 mg宫颈注射。

    2  结果

  使用利多卡因和丁溴酸东莨菪碱后宫颈扩张器顺利扩张,吸管顺利通过,手术轻松进行,患者疼痛不明显,特别对于未曾生育和未经阴道分娩的患者,疼痛明显减轻,也不影响子宫出血和收缩。因此,该药在人工流产中起了明显满意的效果。

    3  典型病例

  患者,女,23岁,未婚,但有性伴侣,2006年4月26日来院就诊,因停经53天,尿HCG(+),B超示宫内2.7 cm×3.2 cm大小妊娠囊,一日前到外院进行人工流产,术前未用任何药物,因疼痛难忍未果。今来院复查,常规检查无异,按人工流产手术前准备完毕。用5 ml注射器抽1%利多卡因4 ml加丁溴酸东莨菪碱20 mg宫旁注射,3 min后,扩张宫颈管,下腹微胀,吸管轻松通过,手术顺利完成。术中、术后出血不多,观察2 h后出院,一周后复查正常。

    4  讨论

  人工流产患者,特别是未曾生育的年轻患者,心理压力较大,对手术恐惧感较甚,宫颈管紧,弹性差等多方面原因的影响,往往导致人工流产综合征的多发,为患者和术者增添了不少危险和困难。因此,我院以为患者减轻痛苦和危险为出发点,采取利多卡因和丁溴酸东莨菪碱注射法。由于该药有较强的麻醉和解痉作用,穿透力极强,持续时间长等优点,从而使人工流产顺利进行,减少人工流产综合征发生。此法操作简单,无毒副作用,不影响子宫收缩和手术出血量。我院对180例患者实践证明,此法有效可靠,无一例不良反应,是一种值得推广的方法。

    作者单位: 264002 山东烟台,解放军第107中心医院妇产科

  (编辑:卫  东)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《利多卡因和丁溴酸东莨菪碱在人工流产中应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: