当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第17期 > 前交叉韧带断裂伤重建术后患者的护理体会

前交叉韧带断裂伤重建术后患者的护理体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:李锦石,李今丹 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 前交叉韧带断裂伤重建术后患者的护理体会(pdf)随着交通和体育事业的迅猛发展,膝关节损伤日益增多,已成最常见的损伤之一。膝关节的功能和稳定性骨关节结构,肌肉和韧带的完整性和功能都密切。有些ACL断裂对膝关节早期功能无明显影响,但后期常引起半月板后撕裂或退性变,引起关节肿胀、疼痛、肌肉痉挛,故术后功能锻炼很......


  前交叉韧带断裂伤重建术后患者的护理体会(pdf)

  随着交通和体育事业的迅猛发展,膝关节损伤日益增多,已成最常见的损伤之一。膝关节的功能和稳定性骨关节结构,肌肉和韧带的完整性和功能都密切。膝关节前交叉韧带(ACL)具有稳定膝关节,防止胫骨前移、过伸和过度旋转的作用。有些ACL断裂对膝关节早期功能无明显影响,但后期常引起半月板后撕裂或退性变,引起关节肿胀、疼痛、肌肉痉挛,故术后功能锻炼很重要。我院近几年对ACL损伤采取早期重建术,让患者坚持有效的功能锻炼,术后功能恢复明显。现总结体会如下。

    1  临床资料

    本组共18例,男13例,女5例,年龄21~40岁。右侧ACL断裂12例,左侧6例。交通事故所致15例,摔伤3例。本组均行早期重建术。

    2  护理

    2.1  术前心理护理  对患者来说,不论做什么手术、范围大小,都是一种强烈的心理刺激,都会引起恐惧与焦虑,也是术前患者存在的普遍心理。恐惧与焦虑会导致植物神经功能紊乱,胃肠道蠕动下降引起便秘与血压升高。本组大部分患者因缺乏医疗知识,害怕手术后关节强直,导致终身残疾,均有此心理反应。护理上应做到了解患者心理状态,做好解释工作,使患者了解手术方式、预后以及心理状态对治疗的影响,使他们解除心理负担,以最佳的心理状态接受手术治疗。本组15例患者通过心理护理,不仅按时接受手术治疗,而且积极配合治疗进行功能锻炼。

    2.2  皮肤准备  手术对人体是一种创伤,可能引起一些并发症。为了减轻创伤、杜绝并发症,充分发挥手术的疗效,术前要充分准备。手术前2天备皮,用肥皂水清洗局部,然后用温水彻底洗净皮肤。手术前1天晚再次清洗局部后,用5%碘伏消毒皮肤,用无菌敷布包好手术部位。术晨再一次用碘伏消毒手术部位后用无菌巾包好后护送患者至手术室,以防术后切口感染。

    2.3  石膏护理  石膏未干固定之前需随时观察关节屈曲是否保持30°;石膏固定期间应注意观察肢体末端血液循环及患肢功能,及时发现和处理石膏固定后出现的并发症(局部疼痛、患肢末端皮肤苍白、无脉搏、麻木等),防止石膏固定后压疮及局部组织坏死,保持石膏固定肢体的有效功能。

    2.4  功能锻炼  骨折或关节损伤后,肢体在相当一段时间内暂时丧失了功能,功能锻炼十分重要。随着损伤的痊愈,肢体的功能才日渐恢复。但功能的恢复必须通过患者的自主锻炼才能取得,任何治疗都无法代替自主锻炼而能促进或辅助它。但在临床实践中,由于忽略了实际的锻炼而影响疗效的情况非少见。一方面医生经常只重视其他治疗,而缺乏对患者功能锻炼的具体指导;另一方面,患者也往往依赖医生的治疗,单纯求助于理疗、药物,而并不认为功能锻炼就是整个治疗中必不可少的组成部分。因此:(1)不仅正确指导患者进行功能锻炼而且充分发挥患者的作用,才能达到治疗目的。往往几个月后再去除石膏固定,患者发现肌肉萎缩、关节活动受限并引起疼痛时,毫无思想准备,对进一步的恢复缺乏信心。护理的任务就是使患者真正懂得:功能锻炼就是必不可少的治疗,离了功能锻炼,功能恢复不仅慢而且效果可能不理想。还有锻炼过程中有些患者发现患肢肿胀,怕活动会使病情更加严重,感到疼痛,怕活动会损坏神经。医护人员及时认真检查后,向患者耐心解释清楚,解除其顾虑,加强治疗信心。有些患者存在急躁情绪,在没有医生的允许下,进行盲目或过度的活动,导致出现意外,甚至可能前功尽弃,故充分调动患者的积极性,同时引导患者到正确的锻炼途径上去。(2)ACL断裂重建术后,对关节需要的屈曲度有严格要求,即手术后膝关节屈曲30°,避免加大张力,从大腿跟部开始至踝部用石膏托固定3周。手术后第4~6周膝关节屈30°曲和伸展60°进行关节功能练习,老年人关节有退行性变性,则仅固定3周,尽快练习关节活动,第8周膝关节屈伸100°。手术后6个月开始膝关节屈伸运动不限。功能锻炼开始后定时观察和指导患者,以防屈曲过少锻炼无效,或运动过猛关节过伸导致ACL再次断裂给患者加重病痛。拆石膏后可持双拐下地,避免负重。股骨头肌的收缩及直腿抬高锻炼应在术后立即进行,以加速膝关节周围肌力的恢复,增加关节的稳定性。8~12周后逐渐负重,4个月后离拐,8个月后练习,1年后才能完全恢复剧烈活动。(3)术后可在支具控制下进行有限度的活动(一般为30°~60°)以防止粘连,而不一定借助于CPM机。(4)对石膏固定后出院患者应定期随访及时正确地指导和协助患者保持患肢的功能位,进行有效的功能锻炼,促进肿胀消退,减少肌肉萎缩的程度,防止关节粘连僵硬,促使骨折愈合过程的正常发展并使患者,促进膝关节恢复功能。

    2.5  其他  (1)长期卧床患者因缺乏运动食欲和消化功能有所下降,故卧床期间给予易消化、高维生素、高热量饮食,提高机体抵抗力。(2)鼓励患者多饮水,多吃新鲜水果、蔬菜等,以防泌尿系感染及便秘。(3)保持病室空气新鲜,环境清洁,使患者舒适、心情愉快。

     作者单位: 133000 吉林延吉,延吉市医院

   (编辑:乔  雨)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《前交叉韧带断裂伤重建术后患者的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: