当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第16期 > 浅谈护士夜班的几点想法

浅谈护士夜班的几点想法

来源:中华现代护理学杂志 作者:杜艳红,袁支兰,刘芹 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 夜班对护士的身体损害已不言而喻,它既是大家讨论的热点也是关注的焦点。笔者认为要想减弱夜班对身体的损害需要多方面的共同努力。目前各医院护理人员紧缺,导致工作量大增,倒班次数频繁、经常性加班、在岗学习、家庭事务的劳累,使护士心力交瘁,长期处于紧张状态必然会影响到工作效率,导致护理质量、服务质量的下降,......


  夜班对护士的身体损害已不言而喻,它既是大家讨论的热点也是关注的焦点。笔者认为要想减弱夜班对身体的损害需要多方面的共同努力。目前各医院护理人员紧缺,导致工作量大增,倒班次数频繁、经常性加班、在岗学习、家庭事务的劳累,使护士心力交瘁,长期处于紧张状态必然会影响到工作效率,导致护理质量、服务质量的下降,甚至稍有不甚就有可能出现差错。

  1  合理排班、保证休息时间

  比如上夜班前白天休息,下夜班后休息两天,遇到学习、开会及公差勤务尽量不安排夜班护士参加,以保证她们得到充分的休息。

  2  领导重视是问题的关键

  2.1  提高护士满意度,多表扬护士  从医德医风方面讲,要以病人为中心,实行亲情化、人性化护理,提高患者的满意度,如果对护士实行人性化管理,也提高护士的满意度,那么就会更好地调动她们的积极性,更好地为患者服务。

  2.2  改善工作环境和工作条件  良好的工作环境和条件会使人心情舒畅、精神愉快,减轻或消除环境因素引起的压力,特别是夜班护士。例如凌晨1∶00左右交接班的护士,如果有一个像家一样温馨、舒适的护士休息室,问题就能得以良好解决。小夜班护士下班后可以睡在休息室,天亮后再回家,既保证了人身安全,也能得到良好的休息,大夜班护士提前到了科室也可保证休息。

  2.3  关注夜班护士的健康和生活  小夜班护士一般17∶00接班,她们就必须在17∶00之前吃晚饭,大夜班护士一般18∶00左右吃晚饭,小夜班从17∶00~凌晨1∶00,大夜班从18∶00~次日8∶00,这么长的时间不吃东西对于正常休息的人可能无所谓,但对她们来说吃夜宵是很必要的,只有保证了她们的营养,才能使其有健康的身体,才能全身心地投入工作。建议单位给大、小夜班护士提供夜宵。

  2.4  提高夜班待遇  夜班护士比白班护士承受压力和风险都比较大,一些急救的患者往往是在夜班,夜班使睡眠质量下降、生活受到影响、健康受到损害。现在的夜班费与护士的付出不成正比,能否适当的在物质上给予补助,并带动护士在工作休闲期间适当参加娱乐活动,释放调节情绪、缓解降低工作压力。

  3  提高护士的社会地位

  社会的进步、经济的发展使人们对护士的要求越来越高,但由于传统观念的束缚,护士的业绩往往得不到应有的承认,使护士的付出与获得的社会尊重之间存在明显的不平衡。人需要归属感、认同感,只有让护士产生认同感和归属感,自身价值被社会认可才能激发其服务意识,使护士身心愉快地变被动服务为主动服务,从某种程度上也可以减轻身心的疲惫。

  总之,要减弱夜班对身体的损害,是一个综合措施的问题。首先领导要在政策上解决人员短缺问题,合理安排倒班次数、减轻夜班疲劳强度;其次在生活上、精神上关心护士、理解护士、支持护士,创造轻松的工作氛围;再者社会也要尊重护士、认同护士、提高护士地位,实现社会价值。让护士们以积极、乐观、健康的状态投入到护理工作中,这不仅对护士有益,也是对患者负责,更是对医院发展有利。让我们共同努力,使“天使”微笑的脸庞不再疲惫。

  作者单位: 100036 北京,北京市海淀区万寿路医院

  (编辑:杨  熠)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈护士夜班的几点想法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: