当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第15期 > 影响护患交流因素的调查

影响护患交流因素的调查

来源:中华现代护理学杂志 作者:靳佩君 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 护理工作质量的高低,在很大程度上取决于护理人员与患者之间的合作,而合作的好坏,护患交流又是一个重要的因素。笔者通过在实践中对妇产科护患交流情况的调查发现,护患交流的效果如何,受到诸多因素的影响。为提高护理工作成效,不断改善和提高护患交流的质量,本文就护士与患者交流情况调查专题报告如下。1 对象 2004......


  护理工作是致力于人类健康的服务性工作。护理工作质量的高低,在很大程度上取决于护理人员与患者之间的合作,而合作的好坏,护患交流又是一个重要的因素。笔者通过在实践中对妇产科护患交流情况的调查发现,护患交流的效果如何,受到诸多因素的影响。为提高护理工作成效,不断改善和提高护患交流的质量,本文就护士与患者交流情况调查专题报告如下。

    1  对象与方法

    1.1  对象  2004年2~6月,在妇产科46位护士中选取12位进行调查。其中产科组、妇科组各6人。其中护师3人,护士9人,均为中等专科学校毕业;工作10年以上4人,6~10年4人,工作不满5年的4人。

    1.2  方法  以实际观察和随机了解12位护士各与3位患者交流,共36例,并从护士年龄、职称、交流方式、态度表情等方面,对交流效果进行了统计归纳。

    2  结果

    2.1  年龄与交流效果的关系  见表1。表1  年龄与交流效果的关系

    2.2  职称与交流效果的关系  见表2。 表2  职称与交流效果的关系

    2.3  交流方式与效果的关系  见表3。表3  交流方式与效果的关系

    2.4  态度表情与效果的关系  见表4。表4  态度表情与效果的关系

    3  讨论

    从以上4个方面分析可以看出:(1)相对年长的护士交流效果好于年轻护士,因一般患者认为年龄大的护士有经验,讲解问题可信度高,相比之下年轻护士不具备这方面的优势。尤其在产科,年龄对交流效果的影响更为突出。24~29岁年龄组的护士多已结婚已育,对生育有亲身体验,更易理解产科患者的情感和要求,交流效果明显优于23岁以下的护士。(2)护士职称与交流效果差异不明显。在目前体制上和实践中,还未能完全做到将护士、护师的临床分工区分明确,受此影响,她们对自身职称与责任的意识也比较淡漠。(3)从交流方式与效果上看,启发指导的方式是最佳的交流方式,护士可以从表面现象到内在实质由浅入深,针对患者和家属的疑问和提出的问题逐一解答,针对性强,使患者和家属易于理解和接受,有助于问题的解决;而指令灌输式,即护士以一种要求和命令患者和家属必须接受的态度,命令患者和家属要如何去做,将指导意见灌输给对方,使患者、家属没有思考和交流的机会,效果不佳。(4)护士态度、表情与效果的记录,让笔者看到了不同的态度、表情相差较大的结果。亲切和蔼的态度可以缩小护患之间的差距,消除陌生的隔阂,产生信任和依赖感,使患者积极、主动配合医护的工作,同时,也可以让护士看到自身工作的效果和成绩,促进进一步提高自身乃至于科室的护理工作。相反,护士态度行为过分严肃、拘谨,自然容易疏远患者、家属,使之消极地听从护理安排,甚至产生抵触情绪或不配合医护工作。

    以上仅从护理的角度简要调查分析了影响护患交流的因素,并没有涉及患者及家属方面。患者家属的年龄、文化修养、生活经历以及疾病种类、性质等诸多因素,同样对护患交流有着不同的影响。

    但是,以上分析结果至少可以进一步提示:在临床护患交流中,要注重年资高的护士帮带年轻护士;年轻护士也要通过自身努力,加强业务知识的学习,使自身逐步不仅在感情上,而且在业务知识方面,都能让患者和家属积极接受指导、帮助。同时,整洁的仪表着装、端正的体态、和蔼的表情、通俗易懂的语言,都会使患者和家属产生亲近感。因此,护理工作应当进一步努力,全面达到良好的素质要求。

    当然,护患交流的方式多种多样,力求达到最佳效果是护理工作者追求的目标、努力的方向。

     作者单位: 100038 北京,首都医科大学附属复兴医院

   (编辑:杨  熠)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《影响护患交流因素的调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: