当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第15期 > 浅谈消毒供应室的质量控制

浅谈消毒供应室的质量控制

来源:中华现代护理学杂志 作者:肖功幼 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 消毒供应室是向全院提供各种无菌器材、敷料和其他无菌物品的重要科室,它的工作质量与医院医疗护理息息相关,直接关系到患者的生命安危。保证无菌物品的质量是供应室工作的核心,现将我院供应室质量控制体会介绍如下。 1 加强供应室内部环境质量控制 供应室内部明确划分污染区、清洁区、无菌区,并采取强制性的通行路线,......


  消毒供应室是向全院提供各种无菌器材、敷料和其他无菌物品的重要科室,它的工作质量与医院医疗护理息息相关,直接关系到患者的生命安危。保证无菌物品的质量是供应室工作的核心,现将我院供应室质量控制体会介绍如下。

    1  加强供应室内部环境质量控制

    供应室内部明确划分污染区、清洁区、无菌区,并采取强制性的通行路线,不准逆行并有明显标志,各区域必须严格按照规定要求进行消毒灭菌。另外,还必须加强人员管理,如非本室人员,未经许可不得随意进入作业区。任何人不得随意在污染区、清洁区、灭菌区之间来回穿行,设有专人负责。

    2  加强质量教育,提高整体素质

    科室每月定时组织业务学习,对新知识、新技术采取现场讲解、现场示范、进行观摩等方式,不定期理论和操作考试,以提高专业理论和技术水平,强化无菌观念,保证工作质量,学习护理道德规范。增强护理道德责任感,使护理人员明白自己工作性质和责任重大,高标准、高质量满足临床物品供应。

    3  严格质量监控

    科室成立质检小组,配有专门质检员,从物品洗涤、包装、灭菌、存放4个环节进行全程质量监控,每环节必须达到医疗质量标准。

    3.1  物品洗涤  从病区回收各种医疗用品,在污染区内进行分类浸泡,每天更换配制含氯消毒剂并监测其浓度,以确保消毒功能。为达到灭菌要求,必须有严格洗刷规程,使用后物品立即清洗,擦掉表面污垢,用酶洗涤剂浸泡,不使污物变干,保证每次使用酶清洁剂刷洗,清水冲洗,对洗涤的4个步骤:去污→去热原→去洗涤剂→精洗,必须依次坚持,不得任意更改或简化,同时强调洗干净,绝不能留有残存的灭活剂、酶、清洁剂、消毒剂等有害物质及微粒。

    3.2  物品包装  包装前,认真对洗涤物品进行严格细致的检查,对不合格的物品重新洗涤或更换,再按要求进行分类包装,包装时严格执行查对制度,对包内的各种用物器械,按照所需要的无菌包内容准备,由两人查对后再进行包装,无菌包内应放有1250化学指示卡,包外贴有指示胶带、无菌包名称、灭菌时间、有效使用期、每灭菌器炉号、炉次、消毒员签名、打包者签名、质检员签名,包装后2 h内必须消毒灭菌。

    3.3  物品灭菌  配有专门消毒员。每天对灭菌器进行工艺监测,每月生物监测,做到物理、化学、生物监测合格,为此制定了各项监测登记表,消毒员根据物品种类的不同而选择适宜的、有效的灭菌方法,灭菌后的物品一旦手感潮湿,不能视为无菌,任何物品一经落地或受潮湿物碰触,即视为污染,必须重做灭菌,同时还要对刚灭菌完和快到失效期的无菌物品进行抽样监测,使物品灭菌合格率达100%。

    3.4  存放  专人发放,进入无菌室内必须更换鞋子,戴口罩、帽子,穿专门的无菌室衣,每天对无菌室进行常规空气及台面,地面消毒2次,每月空气培养1次,对进入无菌室的每一件无菌物品均有醒目标识牌,根据物品的名称、灭菌日期、有效使用期,分类整齐先后顺序摆放,为更好预防医院内感染所有无菌物品有效使用期为7天,做到近期先发,远期后发,不发过期及潮湿等不合格物品,根据科室需要由专人专车放到每个科室,临床上所需要各种穿刺包、手术包,均做到灭菌后置备用状态,随时能满足临床需要。

   
    作者单位: 516002 广东惠州,惠州市人民医院供应室

   (编辑:杨  熠)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈消毒供应室的质量控制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: