当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第14期 > 白内障复明工程手术护理体会

白内障复明工程手术护理体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:杨成娟 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 白内障是眼科最常见的疾病之一,又称为晶状体混浊,白内障已成为致盲的主要原因,而手术摘除几乎是治疗白内障使患者脱盲的唯一有效方法。下面就我科2005年白内障复明工程对258例白内障患者进行手术,通过对这些患者的精心护理,浅谈以下护理体会。1 临床资料我科2005年开展白内障复明工程,共收治白内障患者258例,男149......


  白内障是眼科最常见的疾病之一,又称为晶状体混浊,白内障已成为致盲的主要原因,而手术摘除几乎是治疗白内障使患者脱盲的唯一有效方法。下面就我科2005年白内障复明工程对258例白内障患者进行手术,通过对这些患者的精心护理,浅谈以下护理体会。

  1  临床资料

  我科2005年开展白内障复明工程,共收治白内障患者258例,男149例,女109例,年龄最大83岁,最小5岁,平均住院5天,术后治愈率为99%,3例手术效果不佳,无一例并发症发生。

  2  护理措施

  2.1  手术前护理 

  (1)应保持正常生活起居,避免因激动出现并发症,如糖尿病的患者,尿糖保持在阴性,高血压患者的血压稳定在正常水平,慢性支气管炎的患者无咳喘症状。这样才能保证手术的安全性,防止术后的并发症。(2)术前3天内滴用抗生素眼药,控制眼局部感染。有泪道炎的患者应治疗并作结膜囊细菌培养,提示无菌生长后方能手术。(3)保持大便畅通,必要时服通便药或行肥皂灌肠,防止术后因便结引起眼部充血、出血。(4)术前为眼作局部皮肤清洁处理,结膜囊用0.2%新洁尔灭溶液或生理盐水冲洗干净。(5)由于视力下降,患者行动非常不便,给患者带来社交及心理障碍,故对患者应进行细致的关怀及心理护理,消除患者紧张情绪。(6)尽量详细地向患者解释手术的目的及后果,以消除其顾虑,增强信心加强合作。

  2.2  手术后护理

  (1)一般患者手术后平卧24h,手术中眼内出血者,应半卧位或头抬高,致使血液在眼内下沉,不影响术后视力,24h后可下床活动,去厕所或坐起进食、饮水等,但避免过度活动,更要避免低头取物。(2)嘱患者勿大声呼唤、勿用手抓眼,勿摆动头部、勿用力解便,预防感冒、咳嗽。因为以上动作都可能引起眼内小血管破裂出血或人工晶体植入的位置变化,影响手术效果和预后视力。(3)术后给半流食、易消化高营养食物,禁食刺激性食物。(4)伤口疼痛时可酌情给予镇痛药物。(5)注意鉴别局部疼痛和青光眼发病,以防失掉抢救视力的时机。(6)严密观察并存症复发症状,及时给予处理。(7)做好生活护理及心理护理,有利于伤口恢复。

  3  出院指导

  (1)术后第5天拆结膜缝线。(2)禁忌患者揉眼,遵医嘱滴眼药水防感染,定时到医院复查。(3)先天性白内障摘出术后,可用人工晶体植入,框架眼镜或角膜接触镜矫正,提高视力,预防弱视和促进融合功能的发育。(4)对于视力极差或手术效果不佳者,应做低视力康复教育及治疗。

  作者单位: 445300 湖北建始,建始县人民医院五官科
 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《白内障复明工程手术护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: