当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第13期 > 婴幼儿腹泻的护理

婴幼儿腹泻的护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:米芹 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 婴幼儿腹泻是儿科常见病、多发病,是由多种病因引起的以腹泻、呕吐,严重者引起脱水和电解质紊乱为主的一种临床综合征,多见于6个月~2岁婴幼儿,以夏秋季发病率最高。通过及时诊断、治疗和精心护理,预后良好。1 临床资料我院自2005年6~10月收治59例腹泻患儿,男37例,女22例,其中,6个月龄以下4例,占6。2 护理2。...


  婴幼儿腹泻是儿科常见病、多发病,是由多种病因引起的以腹泻、呕吐,严重者引起脱水和电解质紊乱为主的一种临床综合征,多见于6个月~2岁婴幼儿,以夏秋季发病率最高。通过及时诊断、治疗和精心护理,预后良好。

  1  临床资料

  我院自2005年6~10月收治59例腹泻患儿,男37例,女22例,其中,6个月龄以下4例,占6.78%;6个月~2岁49例,占83.05%;2岁以上6例,占10.17%。

  2  护理

  2.1  一般护理  严格执行无菌操作,医护人员在对患儿进行检查和护理前后要认真洗手,防止交叉感染。注意病房的消毒和隔离,保持病房清洁、整齐和美观,保证患儿安静、舒适地休息,注意患儿腹部保暖,按照肠道传染病对患儿进行隔离,并做好床边隔离,防止感染传播。

  2.2  心理护理  向患儿家长说明病情和各项检查治疗的目的和注意事项,消除患儿及家长的紧张、焦虑情绪,并取得患儿及家长的合作。

  2.3  饮食护理  根据患儿病情,协助医生制定合理的饮食计划,母乳喂养患儿,可缩短每次喂养时间,延长喂养间隔时间,指导患儿母亲少吃油腻食品,多喝水,减轻患儿肠道负担;人工喂养患儿,可暂停喂牛奶,改为米汤或脱脂奶粉;对呕吐、腹泻严重的患儿可暂禁食,但时间不超过6~8h。

  2.4  补充体液,纠正脱水  (1)对轻中度脱水而无呕吐的患儿,指导其口服补液,NaCl 3.5g,NaHCO3 2.5g,KCl 1.5g,葡萄糖20g溶于1000ml温开水中,根据患儿情况,分次喂服。(2)对重度脱水的患儿,建立静脉通路,保证液体输入,尽快(30min内)补充血容量,补液按“先盐后糖、先浓后淡、先快后慢、见尿补钾”的原则,补钾浓度应<0.3%,每日补钾总量静脉点滴时间不应短于6~8h。每小时记录输液量,根据病情调整输液速度。正确记录24h出入量。

  2.5  病情观察

  2.5.1  严格监测体温  体温轻度升高的患儿给予多饮水、减少衣物、酒精擦浴或敷冰袋等物理降温措施,体温过高时遵医嘱给予药物降温。

  2.5.2  注意大便情况  通过观察记录患儿大便量、次数、气味、颜色和性状等,并及时送检大便标本,可帮助查明病因,为患儿治疗和护理提供可靠依据。

  2.5.3  监测电解质紊乱和酸碱平衡失调  由于腹泻患儿食欲不振、摄入不足、排出大量水分和电解质,易造成体内水分不足,引起脱水和电解质紊乱,故应监测患儿脱水和电解质紊乱程度,密切观察患儿呼吸、脉搏、神志、血压的变化以及患儿口唇黏膜、皮肤弹性等变化,观察患儿有无出现全身乏力、不哭或哭声降低、肌张力降低、反映迟钝、恶心呕吐、腹胀、肠鸣音减弱或消失、心音低钝,心电图出现T波平坦或倒置、U波明显、ST段下移等低钾血症表现,及时报告医生并给予纠正。

  2.6  臀部护理  给患儿使用柔软、吸水性好的棉质尿布,勤更换,每次大便后,随即用温水洗净并擦干,防止肛周及臀部皮肤黏膜损伤,局部皮肤发红处涂以5%鞣酸软膏或红霉素软膏,轻轻按摩,促进局部血液循环[1]。

  2.7  健康教育  指导家属合理喂养,宣传母乳喂养优点,避免在夏季断奶,按时逐步添加辅食,防止几种辅食同时添加,防止过食、偏食及饮食结构突然变动。注意饮食卫生,保证食物清洁和食具及时消毒,避免肠道内感染。对营养不良、佝偻病患儿及时治疗,适量户外活动。注意气候变化,防止受凉或过热。

  [参考文献]

  1  张淑兰,杨振霞.小儿腹泻的护理措施.中国社区医师,2006,13(8):86.

  (编辑:唐  城)

  作者单位: 046000 山西长治,长治医学院护理系


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《婴幼儿腹泻的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: