当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第13期 > 肾综合征出血热各期的护理要点

肾综合征出血热各期的护理要点

来源:中华现代护理学杂志 作者:谭永梅 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 在治疗过程中,护士对患者严密的病情观察及精心护理,为预防并发症及提高抢救成功率起到了重要作用。我科自2001年7月~2004年12月收治了42例HFRS患者。现将临床表现各期的护理要点总结如下。1 临床资料本组42例HFRS患者,男30例,女12例。...


  肾综合征出血热(HFRS),临床上以发热、休克、充血出血和急性肾衰竭为主要表现。在治疗过程中,护士对患者严密的病情观察及精心护理,为预防并发症及提高抢救成功率起到了重要作用。我科自2001年7月~2004年12月收治了42例HFRS患者。现将临床表现各期的护理要点总结如下。

  1  临床资料

  本组42例HFRS患者,男30例,女12例。41例治愈,1例死亡,以青壮年农民和工人发病较多,住院天数16~39天,平均19天。

  2  各期护理要点

  2.1  发热期  绝对卧床休息以物理降温为主,主要用温水擦浴及冰袋冷敷,忌用解热镇痛药,防止大汗淋漓引起虚脱。禁用酒精擦浴,以免加重血管扩张,诱发皮下出血。在降温过程中注意观察热型并注意保暖,防止降温过快引起虚脱,并鼓励患者多饮水,利于毒素排泄。应进食易消化高热量饮食,可给予米粥、细面条、藕粉、蛋糕、蛋羹等。在护理过程中,加强健康教育指导,做好基础护理防止并发症的发生。

  2.2  低血压休克期  重点观察患者生命体征的变化,注意患者意识、面色、表情、脉压差、脉搏的强弱、周围末梢循环变化、尿量及有无缺氧等。护理时要注意患者的保温,掌握患者基础血压及脉压差,并及时与医生保持联系。加强营养补充水分。血压下降者要严密观察血压的动态变化,每2~4h测血压、脉搏1次,发现异常及时与医生联系。

  2.3  少尿期  观察尿量的变化,遵医嘱给予利尿剂,观察并记录利尿效果。严格控制输液速度及液体量,限制水量及钠的摄入,维持热量减少钾的摄入量。饮食方面易软食限制蛋白质饮食,给予低钾低盐饮食。本组患者中有1例在此期因急性肾衰竭而死亡。

  2.4  多尿期  注意观察意识,各种反射情况及有无肠麻痹表现,并注意做好生化、肾功及尿量的检测,为治疗提供可靠依据。注意输液速度,鼓励患者多饮水,必要时口服补液盐。后期酌情给予高蛋白、高热量饮食,注意补充含钾高的食物,如橘子、香蕉等。由于免疫功能下降,本期易发生呼吸道和泌尿系统感染,因此要强调个人卫生,做好口腔及泌尿系的卫生清洁,并定时对室内空气进行消毒。发生感染后应及时诊断和治疗,忌用对肾有毒性作用的药物。

  2.5  恢复期  鼓励患者轻度活动,注意有无遗留后遗症,在恢复出院后要注意休息1~3个月,以后逐步恢复工作。休息期间切记不要过劳,应逐步增加活动量,适当参加体育锻炼,如太极拳、气功等。饮食上多进营养丰富的食物。

  3  小结

  通过对HFRS护理要点的总结,笔者对HFRS的护理有了更深一步的认识。但在42例患者中有部分患者分期不是很明显,如发热期与低血压期同时存在。这就要求护理人员在护理工作中认真观察病情变化,细心护理。

  心理护理也是该病护理中的重要环节,对患者多做解释工作,并鼓励家属及亲友探视并支持配合护士参与患者的心理疏导过程,除思想压力,让患者处于最佳的心理状态来配合治疗,并指导患者做好个人防护并讲解卫生保健知识。在临床护理中要重视病情观察,精心护理,发现变化及时报告,以免错过治疗时机。

  (编辑:李建伟)

  作者单位: 261021 山东潍坊,解放军第89医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肾综合征出血热各期的护理要点》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: