当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第11期 > 自制加压包扎带应用于静脉穿刺后止血体会

自制加压包扎带应用于静脉穿刺后止血体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:谢薇,陈梅 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 【摘要】 静脉穿刺适用于静脉输液、静脉注射和抽血,患者在静脉穿刺后,按压针眼时间不够或位置不准确,造成局部止血不力而致出血、渗血、皮下淤血形成淤斑,不仅损伤血管,还给护士下次穿刺的选择增加了难度,并且给患者及家属带来了不同程度的紧张、焦虑心理,采用自制加压包扎带应用于静脉穿刺后止血,无一例发生皮下......


  【摘要】  静脉穿刺适用于静脉输液、静脉注射和抽血,患者在静脉穿刺后,按压针眼时间不够或位置不准确,造成局部止血不力而致出血、渗血、皮下淤血形成淤斑,不仅损伤血管,还给护士下次穿刺的选择增加了难度,并且给患者及家属带来了不同程度的紧张、焦虑心理,采用自制加压包扎带应用于静脉穿刺后止血,无一例发生皮下淤血,便于护士操作,患者及家属易于接受,便于推广。

    【关键词】  自制加压包扎带;静脉穿刺后;止血

     现将我院2005年3月1日~9月30日收治的222例患者行自制加压包扎带应用于静脉穿刺后止血体会总结报告如下。

    1  临床资料

    1.1  一般资料  选择我科自2005年3月1日~9月30日222例住院患者,男114例,女108例;年龄最大84岁,最小18岁;222例均无凝血功能障碍。将222例患者随机分为试验组和对照组,两组一般资料差异无显著性(P>0.05),有可比性。

    1.2  方法

    1.2.1  试验组  采用自制加压包扎带包扎。(1)材料:采用宽0.25cm,长16.5cm~17.5cm的弹力带,两端分别有自粘带,在一端钉上体积为长×宽(2cm×2cm)纱布制成的实心小棒。(2)拔针后包扎:拔针后立即敷贴再使用加压包扎带包扎,包扎5~8min既可拆除包扎带,若有凝血功能障碍者可适当延长包扎压时间。

    1.2.2  对照组  采取常规包扎止血方法。

    1.3  结果  两组比较,P<0.01,差异有非常显著性,试验组应用自制加压包扎带按压止血效果明显优于对照组。

    2  讨论

    在临床治疗中,静脉穿刺拔针后,往往利用输液敷贴按压穿刺部位,通常静脉穿刺共有两个针眼,一个是穿过皮肤的针眼,看得见;另一个是针头进皮肤后再将针头沿着血管进一段再进入血管,穿过血管壁的针眼,看不见。两个针眼之间有一定距离,如果按压皮肤的针眼而不按压血管上的针眼,则血液仍会从血管壁这个针眼流入皮下,形成淤血,若只按压血管针眼而不按压皮肤针眼,穿过皮肤时受损的毛细血管仍会有血液流出,因此,按压针眼的正确方法是敷贴顺着血管方向按压,这样,两个针眼均被压住了,血液就再也不会渗出血管外了。经验表明,静脉穿刺拔针时,利用拇指沿血管方向纵向按压敷贴同时按压住两个针眼,能大大降低静脉穿刺部位的皮下淤血率,但患者在治疗结束时因急于上厕所或按压时与护理人员按压部位不同或按压范围不够等均可导致出血,采用该方法后纱布小棒一方面能加压另一方面能扩大按压面积,从而有效杜绝了因各种原因导致的出血。

    针头拔出后按压的时间,正常人一般出血时间是1~3min,凝血时间为2~8min,血小板为10~30万/mm3,按压针眼的时间与发生皮下淤血有密切的关系。所以,在临床工作中,拔针后按压针眼的时间至少要3min,有凝血机制障碍者,更要延长按压时间。静脉输液拔针时要先将输液器调节开关关闭,防止在拔针过程中药液漏入皮下。嘱患者在静脉穿刺拔针后局部暂勿用力,如手背静脉输液或肘静脉穿刺时,应防止拔针后腕关节及手臂负重。加压绷带选用按压物品,因其按压面积大,柔软舒适,易被患者接受,还可间接延长按压时间。提高穿刺技术加强静脉穿刺技术训练,提高一针见血率,减少给患者造成的痛苦。如果穿刺失败可使用加压包扎带进行按压,工作人员可在对侧肢体进行穿刺,避免因工作人员按压时间不够而产生皮下出血。加强健康教育对每一位进行静脉穿刺的患者,健康教育都是必不可少的,细致、耐心的解说注意事项也是减少出血、淤血的必要环节。加压包扎带取材方便,成本低廉易于推广。

    作者单位: 1 550001 贵州贵阳,贵阳中医学院第一附属医院

    2 贵州息烽,息烽县医院

  (编辑:宋  青)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自制加压包扎带应用于静脉穿刺后止血体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: