当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第11期 > 21例慢性呼吸衰竭患者无创通气的护理

21例慢性呼吸衰竭患者无创通气的护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:姜冬梅 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 无创通气具有操作简便、使用方便、能迅速有效纠正低氧血症和高碳酸血症的优点,相对有创通气患者更容易接受,并可避免或减少因气管插管、气管切开等带来的诸多问题。我科在使用无创通气对慢性呼吸衰竭(简称呼衰)患者治疗中收到良好效果,现将护理体会报告如下。1 一般资料 本文21例均为慢性呼衰患者,男17例,女4例,年......


  无创通气具有操作简便、使用方便、能迅速有效纠正低氧血症和高碳酸血症的优点,相对有创通气患者更容易接受,并可避免或减少因气管插管、气管切开等带来的诸多问题。我科在使用无创通气对慢性呼吸衰竭(简称呼衰)患者治疗中收到良好效果,现将护理体会报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  本文21例均为慢性呼衰患者,男17例,女4例,年龄55~70岁。其中1例并发肺性脑病。

    1.2  方法  将PAP无创呼吸机气压调整适度,一般吸气压(IPAP)10cmH2O,太高容易引起胃胀气,呼气压(EPAP)3~5cmH2O,频率(f)调到18~20次/min,吸呼比(Ti)1∶1.5。患者戴上面罩,先教患者跟随呼吸机同步呼吸,指导患者吸气时一定要闭口,防止气体进入胃肠道,造成患者胃肠胀气。

    2  护理

    2.1  呼吸道的护理

    2.1.1  湿化  长期使用无创通气造成口咽部干燥不适,氧气应湿化加温。因呼衰患者多有黏稠痰液,湿化器内如果水少,寒冷季节水温又低,氧气则湿化加温不够致使气道干燥纤毛运动减弱,痰液排出不畅,痰稠结痂又阻于气道,严重影响通气功能,致使呼衰进一步恶化。

    2.1.2  吸痰  慢性呼衰患者由于呼吸道黏膜纤毛运动减弱、长期慢性缺氧、呼吸困难、体质衰弱、进食差、意识障碍等原因致无力自行咳出痰液,痰液阻塞气道,严重影响通气功能,应鼓励并指导协助助患者排痰,定时协助患者翻身,有效拍背,必要时吸痰,但应注意将口鼻腔分开吸,以免造成菌群移位,引起呼吸机相关肺炎。

    2.2  面罩的护理  面罩护理也很重要,不能漏气,否则血氧饱和度下降,导致病情变化,面罩上的橡皮筋要松紧适度,太松面罩易掉,造成漏气,太紧则造成皮肤压伤,尤其鼻两侧,可用一块5cm×5cm大小软布垫于鼻两侧。

    2.3  腹胀的护理  初使用无创通气患者不能正确掌握方法时常造成胃肠胀气,若出现胃肠胀气一定要置胃管以缓解症状,指导患者吸气时一定要闭口,防止气体进入胃肠道。

    2.4  饮食的护理  呼衰患者机体内蛋白分解代谢增高,储存脂肪功能降低,使呼吸肌体缩力和持久力降低,应指导患者避免进食过高碳水化合物以免产生过多的二氧化碳,多选择优质蛋白。

    2.5  基础护理  定时监测生命体征,观察患者面色缺氧改善情况,定期监测血气,根据血气情况调整氧流量,注意抽血部位皮肤的护理,老年患者凝血时间延长,按压10min以上,以免造成抽血部位发绀、淤斑。预防口腔感染,重视口腔护理,根据口腔pH值选用漱口液,每天3次漱口,不能自理的患者每日2次口腔护理。

    2.6  心理护理  呼衰是一种慢性病,病程长,患者体质差,反复发作,使用无创通气经济费用较高,因而患者常出现焦虑情绪,对疾病治疗失去信心;有些患者不能适应呼吸机,造成人机对抗反而加重病情,造成恐惧心理。上机前一定先和患者做模拟训练,使患者呼吸能跟随机器同步,同时使患者充分认识到无创通气具有优于有创通气的诸多优点,老年患者在经济上可给一些优惠政策,使他们更加积极配合治疗。

     作者单位: 833200 新疆伊犁,伊犁哈萨克自治州奎屯医院呼吸科

   (编辑:杨  熠)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《21例慢性呼吸衰竭患者无创通气的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: