当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第11期 > “水封针梗法”用于肌内注射长效青霉素

“水封针梗法”用于肌内注射长效青霉素

来源:中华现代护理学杂志 作者:蒲素 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 长效青霉素是一种临床常用药,广泛用于治疗风湿性疾病、梅毒等。但长效青霉素的注射一直是患者及护理人员头痛的难题。传统的青霉素注射法为:用无菌注射用水稀释120万u的长效青霉素至3ml或4ml,用7号或9号注射器吸取药液,排空注射器内空气后进行深部肌内注射。但因为其溶液为混悬液,易于在针梗发生阻塞,往往导致重复注射......


  长效青霉素是一种临床常用药,广泛用于治疗风湿性疾病、梅毒等。但长效青霉素的注射一直是患者及护理人员头痛的难题。传统的青霉素注射法为:用无菌注射用水稀释120万u的长效青霉素至3ml或4ml,用7号或9号注射器吸取药液,排空注射器内空气后进行深部肌内注射。但因为其溶液为混悬液,易于在针梗发生阻塞,往往导致重复注射,增加患者痛苦,少数患者会因此放弃治疗,给护理人员也造成不小的压力。常导致医护患三者之间的矛盾。

    1  空针梗注射法

    有护理界同行在此基础上提出“空针梗注射法”[1]。

    1.1  具体操作方法  将长效青霉素120万u用无菌注射用水稀释为4ml,用锐利的7号针头注射器吸取药液,选择肌肉丰厚的臀大肌,避开硬结,抽空针梗的注射液,使针梗中无静止状态的注射液停留,快速进针推进药液。空针梗注射法与传统注射法相比,的确能有效避免针梗处药液发生阻塞,提高注射成功率。但笔者认为此法似乎违反了注射原则,即“注射前要将注射器内空气排尽”[2]。因此,此法有待进一步商榷。

    2  水封针梗注射法

    笔者经过长期摸索,总结出一种新的“水封针梗注射法”,既能有效解决针梗处药液凝结的问题,又可避免注入空气,符合注射原则。

    2.1  具体操作方法  用无菌注射用水稀释120万u的长效青霉素至3ml。用锐利的7号针头注射器吸取药液。选择肌肉丰富的臀大肌为注射部位,避开硬结,常规消毒,排气后将针尖浸没于无菌注射用水中再吸取约1ml的无菌注射用水,达到水封针梗的状态,进行深部肌内注射,匀速推进药液,能顺利地将药液注入。

    2.2  注意事项  选择针头针栓楔合紧密的一次性注射器,排气后再次吸取注射用水时要将针头浸没于液面以下,以防止吸入空气,如确有空气吸入,应排尽后再注射。

    2.3  “水封针梗法”原理初探  (1)排气后再吸入注射用水或生理盐水,形成水封针梗的状态,使局部药液浓度大为降低,因此可有效避免针梗处药液发生阻塞。(2)即使倒转针头再次排气,因水的浓度小于混悬液浓度,针头的水封状态不会有改变,局部药液浓度很小,不会造成阻塞。

    笔者在临床中对此法进行了反复实践,护患双方均感觉良好。不仅能提高长效青霉素的注射成功率,而且能减轻患者的疼痛程度,缓解了医护患三者之间矛盾。此法亦适用于其他混悬液的注射,值得护理同行们共同探讨。

    【参考文献】

    1  黄力拉,朱刚劲,李丽影,等.巧妙肌肉注射长效青霉素注射液.中华现代护理学杂志,2005,23:2171.

    2  白继荣.护理学基础.北京:科学出版社,2000,205.

     作者单位: 401520 重庆,合川市中西医结合医院治疗室

   (编辑:陈  沁)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“水封针梗法”用于肌内注射长效青霉素》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: