当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第10期 > 人文关怀与护理工作的协从关系

人文关怀与护理工作的协从关系

来源:中华现代护理学杂志 作者:程萍 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 随着人们健康意识的增强,现代护理模式的诞生,人性化的护理已经在各层次的医院逐步展开,护理质量的提高,使医患沟通更加容易,患者满意度提高,投诉减少,但我们也许忽略了另外一点很重要的作用,也就是人文关怀对护理工作的促进作用、协同作用。 1 人文关怀对护理工作有协同作用 当进行各项护理操作,比如留置胃管时,......


    随着人们健康意识的增强,现代护理模式的诞生,人性化的护理已经在各层次的医院逐步展开,护理质量的提高,使医患沟通更加容易,患者满意度提高,投诉减少,但我们也许忽略了另外一点很重要的作用,也就是人文关怀对护理工作的促进作用、协同作用。

    1  人文关怀对护理工作有协同作用

    当进行各项护理操作,比如留置胃管时,若为急诊患者,胃内有食物潴留时,必须选择尽可能大号的胃管,虽难受一时,但通畅的引流可使病情更快得到缓解,病程明显缩短;若选择小号胃管,安置时虽轻松,但可能引流无效,反复更换安置将带来更大痛苦,病情缓解自然缓慢。再如留置尿管,则需因人而异,前列腺肥大及尿道狭窄的患者,需较细的尿管,以保证安置的成功率,对年轻而无其他特殊情况的患者,我们也选小号尿管以减轻留置的不适,对年龄较大亦无前列腺肥大的患者,因尿道肌肉松弛,可选稍粗尿管,以防止溢尿,而对有血尿的患者,我们则尽可能选择较粗的尿管,以防止血块堵塞,保证其通畅。这是每个护理工作者都明白的道理,但事实却往往不是这样。主要是因为护理人员没有设身处地为患者着想,只为完成任务,站满自己的岗,下了班,一切就与自己无关。笔者曾看到胰腺炎或肠梗阻的患者因胃管的不畅而饱受疼痛和腹胀的折磨,血尿患者因引流不畅膀胱极度充盈时的痛苦。如果护理人员能在护理操作前准备用物时为患者多想一点,患者的痛苦就会更快的得到更大程度的缓解。而同时,护理人员也不必劳而无功的奔波于病房,工作量也相应得到更大程度的减轻,这便是人文关怀与护理工作的协同性。

    2  人文关怀对护理工作有促进作用

    当护理人员满面笑容走进病房,轻声的问候,在护理工作时,保护患者的隐私,察言观色及时开导患者,会在患者心中种下一粒友谊的种子,第一时间取得患者的信任和合作,便有助于我们治疗护理操作的顺利实施,这便是人文关怀对护理工作的促进作用。归根结底,在护理工作中处处体现对患者的人文关怀,不仅有利于患者的早日康复,也有利于我们护理工作的顺利开展,二者有着必然的协从性。

  
    作者单位: 400000 重庆,重庆市第十三人民医院外科

    (编辑:江  枫)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《人文关怀与护理工作的协从关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: