当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第9期 > 1例慢性进行性结节病的病情观察及护理

1例慢性进行性结节病的病情观察及护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:李艳华 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 我院在2005年诊治了1例慢性进行性结节病病例,患者入院时已处于病情危重期,经过医护人员积极努力进行救治,患者病情由危重期转为恢复期,随访现已完全康复。护理工作在此次救治过程中起到了积极作用,现将护理体会报告如下。 1 病历摘要 患者,女,68岁,2005年5月28日11∶00来院就诊。经实验室检查、CT扫描等诊断为慢性......


    我院在2005年诊治了1例慢性进行性结节病病例,患者入院时已处于病情危重期,经过医护人员积极努力进行救治,患者病情由危重期转为恢复期,随访现已完全康复。护理工作在此次救治过程中起到了积极作用,现将护理体会报告如下。

    1  病历摘要

    患者,女,68岁,2005年5月28日11∶00来院就诊。诉半年前无明显诱因出现阵发性咳嗽,咳少量白色痰,伴发热、乏力等,近20余天咳嗽加重,咳白色黏液痰,伴中度呼吸困难、心悸、头晕、周身乏力、酸痛、多汗等症,出现晕厥3次,每次1~2min,平卧后好转,伴恶心、呕吐、不思饮食。查体合作。经实验室检查、CT扫描等诊断为慢性进行性结节病。给予休息、平卧、吸氧、抗炎、扩张肺动脉、减轻肺动脉压力、激素疗法、支持疗法、整体护理等对症治疗48天,病情由危重转恢复期,患者于2005年7月16日要求出院,在家服药巩固治疗。

    2  护理措施

    2.1  专人看护  该患病情危重,随时有晕厥发生可能,绝对卧床休息(暂取平卧位)。护理人员24h专人看护,并做好晕厥抢救准备工作,一旦有异常现象发生及时通知医师救治。

    2.2  严密监测  持续心电监护仪监测生命体征、血氧饱和度和心电变化等,密切观察呼吸困难程度及病情变化,倾听患者及家属主诉,及时提供病情动态信息。

    2.3  饮食护理  该患者年龄较大、吸收功能差、体质虚弱、不思饮食,因此制定科学的饮食方案,鼓励患者进易消化、营养丰富、低钠流质饮食,并宜少量多餐。

    2.4  激素疗法护理  (1)激素治疗根据患者病情制定服用方案,护理人员要指导患者及家属规范用药,并向患者讲解必须遵守用药方案的目的、意义及注意事项。(2)该患者年龄较大,本身骨质疏松,加之长期激素疗法易形成骨质钙流失,促使骨质疏松加重,易发生病理性骨折,因此除加强看护外,要对家属进行告知,同时嘱患者口服肠道易吸收的钙类药物进行补充。

    2.5  增强法律意识,避免纠纷发生  护理人员在工作中要增强法律意识,严格遵守操作规程,认真及时准确记录,同时增强与病患及家属的良好沟通,预防和避免纠纷发生。

    2.6  心理护理  关心和体贴患者,耐心向患者讲解增强机体免疫力对疾病康复的意义,通过良好的沟通来减轻患者的心理负担,鼓励患者帮助患者树立战胜疾病的信心。

    2.7  加强基础护理  在对症护理同时,要加强患者基础护理,如住院环境、病室温湿度、口腔护理、褥疮预防护理、肢体功能锻炼、生活护理等,保证为患者提供最佳护理照顾。积极预防并发症发生,促进患者早日康复。

    2.8  康复教育与出院指导  指导患者生活规律,调畅情绪,饮食加强营养,睡眠充足,逐渐加强功能锻炼,但不宜过劳。按计划按时服药和停药,出现不适及时与医生联系,定期到医院复查。

    2.9  出院随访  患者停用激素疗法后无不良反应发生,心理愉快,生活自理,机体完全康复,已恢复正常人的生活,安享晚年。

    3  讨论

    结节病是一种多器官受累的肉芽肿性疾病,是致病因素与机体细胞免疫和体液免疫功能相互抗衡的结果,常侵犯肺、双侧肺门淋巴结,也可以侵犯几乎全身每个器官,部分病例呈自限性,大多预后良好,但预后与结节病的病情有关,急性发病者,经治疗或自行缓解,预后较好,而慢性进行性侵犯多个器官,引起功能损害,肺广泛纤维化等预后较差,死亡原因常为肺源性心脏病或心肌、脑受侵犯所致[1]。该病病因尚不清楚,发病机制尚不明确。美国年发病率约为(11~40)/10万,有报道平均5年的随访中,34%病例完全恢复、30%改善、20%不变、病情恶化和死亡各占8%[1]。

    结节病是一种免疫自限性疾病,预后与起病急慢有关[1]。我院救治的该病例属慢性进行性结节病,来院时已处于病情危重期。加之病患为女性,68岁,给救治工作增加了难度,对护理照顾也提出更高的要求。在整个救治过程中,以对症护理和支持性护理为主,同时也无法预见患者潜在的护理问题的发生,所以在工作中除尽职尽责工作外,还要加强法律意识,增进护患沟通以预防纠纷发生。整个救治过程48天,患者病情转危为安,没有发生护理并发症,取得了较满意的效果。

    【参考文献】

    1  叶任高,陆再英.内科学,第6版.北京:人民卫生出版社,2005,100-103.

     作者单位: 025450 内蒙古赤峰,巴林左旗医院

   (编辑:萧  凝)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《1例慢性进行性结节病的病情观察及护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: