当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第9期 > 实施人性化管理 提高护理质量

实施人性化管理 提高护理质量

来源:中华现代护理学杂志 作者:余新颖 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨人性化管理在急诊科护理管理中的应用。方法 通过营造人性化的工作环境。实施人性化的管理行为。在用人上要重其长,使之各尽其用,人人参与管理,激励主人翁意识。...


    【摘要】  目的  探讨人性化管理在急诊科护理管理中的应用。方法  通过营造人性化的工作环境;实施人性化的管理行为;在用人上要重其长,使之各尽其用,人人参与管理,激励主人翁意识。结果  护士工作热情高,护理工作效率和工作质量有了明显提高。结论  充分调动护理人员的主观能动性和实施人性化护理管理是提高护理质量的关键。

    【关键词】  人性化;管理;护理质量

    急诊科是医院中危、急、重症最集中、抢救任务最繁重的科室。为此,建立一支稳定和高素质的急诊护理队伍,对于减少医疗纠纷,树立医院良好形象有着积极的作用和影响。同时,充分调动护理人员的主观能动性和实施人性化护理管理是提高护理质量的关键。笔者在急诊护理管理工作中汲取先进管理经验并结合本院特点,制订出相应的急诊护理管理方法,取得了一定成效,并且提高了急诊护理质量。现报告如下。

    1  实施人性化管理的具体措施

    1.1  营造人性化的工作环境  良好的工作环境与和谐的人际关系是减少护理人员产生不良反应的有效保证[1]。制定详细的科室卫生清洁制度,并将科室内所有物品定点、定位摆放,创造一种人性化的流畅空间和亲切整洁的环境。注重营造朝气蓬勃和谐信任的内部氛围,在工作中开展各种护理竞赛活动,激发护理人员的工作热情和积极性,并针对每一位护理人员的特点,开展互帮互助活动,中高年资的护师对年轻护士的悉心带教,年轻护士在生活上主动关心年长的同志,主动承担一些较为繁重的工作。在工作之余,不定期的组织业余活动如集体旅游、组织文艺活动、大家聚餐等增强工作人员间的交流、沟通,使其亲密、融洽、团结,增加了科室的凝聚力。护士在整洁有序的环境中、轻松和谐的氛围里工作,能够精神饱满地面对患者。

    1.2  护士参与管理,激励主人翁意识  激励理论认为,人们在亲自参与一项活动时,很少不被激励。正确参与能够激励主人翁意识,而且能够得到使管理主体成功的知识[2]。护士长要加深对护士的了解,善于团结不同个性的护士,在用人时应当只重其长,使之各尽其用。如由爱好学习、专业技术熟练的护士负责科内业务学习;善于讲课、带教学生的护士负责实习护生的带教;工作认真负责、无菌观念强的护士负责抢救仪器、药品的管理,并负责科内消毒隔离管理工作;有经济头脑、做事细心的护士负责科室经济、财物的管理;还根据新护士工作热情高的特点,安排她们参加各种技能比赛;而对有成就需要的护士,护士长则为其积极创造条件,如提供培训、进修、参观等学习机会,让其在工作中负有一定责任,承担一定风险,并适当授权。其次,护士长又根据护士的特点、能力、需求,合理安排工作和班次,做到优化组合,使人员的资历、能力与其所担任的工作职务相适应,从而提高了工作效率。这样使每位工作人员均负责一项工作,给她们一份权力,人人参与管理,每人既是管理者,又是被管理者。通过工作中的及时授权,增加了每位护士的参与意识与主人翁意识,护士长重视和培养护士们的管理能力,鼓励她们大胆工作,激励护士的积极性,起到了自我教育、自我管理、自我约束的目的,提高了护理整体的管理水平。

    1.3  实施人性化的管理行为  马斯洛认为,人的需求由低到高级可分5个层次,即生理、安全、社交、尊重与被尊重、自我实现的需求。自我实现需求是最高的,是层次需要论的核心[3]。每个人都希望自己被他人重视,被社会承认,而这种被重视、被承认就是一种自我价值得以实现的标志。在医学飞速发展的今天,随着现代护理模式的转变以及社会对广大护理服务对象和范围的呼唤,都对护理工作不断提出新的要求,护士的工作压力也日益增加,护士渴望能被理解、尊重和信任,而护士长的信任和鼓励,会带给护士一种被信赖、被肯定的幸福感、安全感,使护士产生神圣的责任感,从而使她们焕发出蓬勃生机。在日常工作中,护士长善于细心观察、深入调查,捕捉每位护士的闪光点,且不失时机地充分给予肯定、表扬、鼓励,利用晨会、检查工作之机和护士交谈之机对她们的工作给予肯定和承认。而对于上进心不强而又心存怨气的护士,护士长先从感情上接近并善于发现和肯定她们的优点,在热情赞扬的基础上再晓之以理,指出存在的不足。由于护士长善于实施激励,善于表扬护士,运用情感、榜样、竞争、期望等激励手段,挖掘护士的内在潜力,激发她们的工作积极性,使护理工作效率和工作质量有了明显提高。

    2  体会

    通过实施人性化护理管理机制,与护士建立起理解、支持、和谐友爱的关系。在护士中营造一种相互信任、相互尊重、和谐有序的工作环境和温馨氛围,从而激发了护理人员的工作热情,提高了护理人员的整体素质,医院呈现出一派生机,护理管理又上了一个新的台阶,护理质量不断提高,护理差错与纠纷明显下降,无护理事故发生,病员满意率达98%以上,创造了良好的社会效益和经济效益。

    【参考文献】

    1  陆毅,张战地,罗国萍.影响护士心理健康的常见因素与调适.护理管理杂志,2003,3(2):2.

    2  李春梅.激励理论在护士管理中的应用.护理管理杂志,2004,4(2):53.

    3  成翼娟.整体护理实践.北京:人民卫生出版社,2002,21.

   作者单位: 321200 浙江武义,武义县第一人民医院急诊科

  (编辑:江  宇)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《实施人性化管理 提高护理质量》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: