当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第8期 > 手背静脉穿刺体会

手背静脉穿刺体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:耿晶晶 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 静脉穿刺是临床护理人员必须掌握的一项基本技术操作,是临床治疗疾病的基本手段,仅仅能够穿刺成功,已经不能满足患者的需求,如何能提高静态穿刺质量减轻患者穿刺时的疼痛,这不仅需要护理人员的经验和技术,还需要护理人员有较高的素质,可以让患者在接受治疗的同时,充分享受到被人尊重、关心、同情、理解的人性化服务......


    静脉穿刺是临床护理人员必须掌握的一项基本技术操作,是临床治疗疾病的基本手段,仅仅能够穿刺成功,已经不能满足患者的需求,如何能提高静态穿刺质量减轻患者穿刺时的疼痛,这不仅需要护理人员的经验和技术,还需要护理人员有较高的素质,可以让患者在接受治疗的同时,充分享受到被人尊重、关心、同情、理解的人性化服务。结合临床实践,浅谈静脉穿刺的经验。

    1  调整心态

    据研究资料证明,情绪的变化可直接影响护理人员的注意力,意识状态,定势状态及思绪状态,导致中枢协调偏差,出现判断,感觉失误,社会因素的影响如家庭,周围人际关系,运动量疲劳程度等与护理人员静脉穿刺的成功率密切相关,面对各种患者,都必须保持良好、自信、从容的心态,不能慌乱。所以,护理人员具备良好的心理素质和稳定的情绪,可以高静脉穿刺的成功率。

    2  方法

    2.1  手部握拳穿刺法  嘱患者平卧。选择好穿刺血管,常规消毒皮肤,扎止血带。握拳,操作者以左手拇指绷紧皮肤并固定静脉,针头与皮肤约成15°~30°角,在静脉上方刺入皮下,再沿静脉方向潜行刺入静脉,见回血后将针头平行送入少许,按常规固定。

    2.2  手部不握拳穿刺法  嘱患者平卧,选择好穿刺血管,常规消毒扎止血带,嘱其不握拳,被穿刺的手自然放松,操作者左手握患者四指向下压,使腕部弯曲,将患者被穿刺的手固定或握杯状,绷紧皮肤。操作者右手持刺针,在血管上方与皮肤约60°快速进针,穿过皮肤及血管肌层,立即呈20°角沿静脉方向行走,见回血后将针头平行送入少许,按常规固定。

    除此以外,拔针也是不可忽略的,拔针时先分离胶布只留压针眼棉签这一条胶布不分离,快速拔针后立即用大拇指顺血管方向按压两个针眼。总之,为了减轻患者的痛苦和提高护理工作的质量,不断探索新的方法,总结出许多有效的方法,为护理操作技术的方展做出贡献。

   作者单位: 252000 山东聊城,聊城市博爱医院

 (编辑:江  宇)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《手背静脉穿刺体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: