当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第7期 > 1例脊柱侧弯术后护理的几点体会

1例脊柱侧弯术后护理的几点体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:刘萍英韩秀英周冰陆艳凤 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 1 病历摘要患者,男,15岁,特发性脊柱侧弯,未经任何治疗,现轻度肺不张,活动后气促、易疲劳。患者5年前无原因出现胸部弯曲畸形,左侧前胸部向前突出,右侧后背部向后侧突出,当时无胸闷气短,无胸部疼痛,近2年来,患者发现前胸部及后背部突出较前加重,同时出现胸闷,活动后呼吸困难症状,查体脊柱呈“S”畸形,胸椎......


  1  病历摘要

  患者,男,15岁,特发性脊柱侧弯,未经任何治疗,现轻度肺不张,活动后气促、易疲劳。患者5年前无原因出现胸部弯曲畸形,左侧前胸部向前突出,右侧后背部向后侧突出,当时无胸闷气短,无胸部疼痛,近2年来,患者发现前胸部及后背部突出较前加重,同时出现胸闷,活动后呼吸困难症状,查体脊柱呈“S”畸形,胸椎向右侧明显,右侧肩胛骨明显突出畸形,右侧胸腰部肌肉痉挛,胸腰部向左侧弯曲畸形,左侧前胸部突出畸形,四肢肌力Ⅴ级,肌张力正常,四肢无明显感觉减退。

  2  对策与方法

  2.1  术前准备

  2.1.1  认真做好术前常规准备(备皮、皮试)  术前1日先用温水清洁皮肤,再用碘伏棉球擦拭消毒,用无菌巾包扎,术晨剃净手术区域的汗毛,再用碘伏消毒一遍,用无菌巾包好待接。术前2日练习床上大小便等生活训练。

  2.1.2  指导患者行肺功能训练  由于患者轻度肺不张,应进行肺功能训练以求得改善,减少术后并发症的发生,其方法有吹气球、深呼吸,常用的是两瓶法:瓶内装有水,让病人吹管子,把一瓶中的水吹到另一瓶中,以提高肺活量[1]。

  2.1.3  做好患者的心理护理  患者年龄较小,对知识认知比较肤浅,首先应做好家人的思想工作,讲解疾病的转归及预后情况,配合医疗组、护理组共同保证患者的康复。

  2.2  术后护理

  2.2.1  生命指征的监测  术后72h内监测意识、血压、脉搏、呼吸、血氧饱和度并记录,还应注意尿量的变化。

  2.2.2  防止褥疮及按时做雾化吸入  脊柱侧弯的患者肋骨隆起处易发生褥疮,长期卧床骶尾部也易发生褥疮,应加强这两个部位的按摩,使用气垫床,翻身时应一条直线,角度为45°~90°,因患者术前有轻度肺不张,术后6h做雾化吸入,有效的咳嗽,口腔护理每日2次,有痰尽量咳出。虽然是青少年这方面也应引起重视防止肺部感染。

  2.2.3  脊髓神经功能的观察  因术中脊髓的过度牵拉及血肿的压迫,容易造成损伤,所以应严密观察双下肢感觉、运动功能及括约肌功能,术后即让患者活动脚趾,触摸是否有感觉。本病例无神经损害。

  2.2.4  切口及基础体温的观察  一般术后72h内放置负压吸引,首先防止扭曲、受压、脱落,密切观察引流的量、颜色,24h内引流液不能超过500ml,且敷料有无渗血,如有此现象出现立即调节负压,通知医生采取止血措施,术后72h体温略高,大多为吸收热,若体温超过38.5℃,且切口有红、肿、波动感、疼痛,预示着有感染的可能。本病例48h后引流液已很少,基础体温正常,3天后拔除引流管。

  2.2.5  肠系膜动脉综合征  脊柱侧弯经矫正后,脊柱由曲变直,腰椎前凸有所增加,腹壁肌肉收缩力下降,内脏下垂加重,压迫十二指肠横部产生梗阻,所以应密切观察有无恶心、喷射性呕吐,如有应采取:(1)头低脚高位;(2)禁食水;(3)行胃肠减压补液治疗。这几点在护理工作中应引起重视[2]。

  本病例现已完全康复,脊柱侧弯得以矫正,肺不张已改善,身高有所增加,矫正度为10°~15°,无并发症的发生。护理人员在做好基础护理的同时还应掌握一些专业知识,对患者的康复起到关键作用。

  【参考文献】

  1  饶书城.脊柱外科手术学,第2版.北京:人民卫生出版社,2000,159-161.

  2  王守志.骨科护理学.北京:人民卫生出版社,2002,623-625.

  作者单位: 163453 黑龙江大庆,大庆龙南医院骨外科
 
  (编辑:李建伟)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《1例脊柱侧弯术后护理的几点体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: