当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第4期 > 颅内动脉瘤围手术期的护理

颅内动脉瘤围手术期的护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:王月英,曲建 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 手术治疗颅内动脉瘤是目前主要的手段之一,围手术期的周密观察与护理,有利于提高治愈率、降低残死率。我科于2001~2004年共收治20例颅内动脉瘤患者,现将护理体会报告如下。经手术治疗后治愈19例,自动出院1例。2 术前护理2。...


  手术治疗颅内动脉瘤是目前主要的手段之一,围手术期的周密观察与护理,有利于提高治愈率、降低残死率。我科于2001~2004年共收治20例颅内动脉瘤患者,现将护理体会报告如下。

  1  临床资料

  本组20例患者,男11例,女9例,年龄56~72岁,平均62岁。既往史:高血压患者13例,心脏病患者2例,糖尿病患者3例,有吸烟史者10例。经手术治疗后治愈19例,自动出院1例。

  2  术前护理

  2.1  观察生命体征  密切观察生命体征及血压的变化,根据情况1~2h观察一次并做好记录,以了解和掌握病情的发展。高血压患者手术前应保持血压正常或稍高于正常水平。血压控制还应参考意识、尿量的变化,以免血压过低引起肾脑等脏器的损伤。除药物控制外,还应卧床休息,限制运动,避免精神刺激,保持大便通畅。

  2.2  防止颅内动脉瘤破裂  注意避免情绪激动和过度兴奋,尽量减少外界刺激,以免诱发脑出血。如患者出现突发性剧烈头痛、恶心呕吐、血压升高、眼底视盘水肿等症状,常提示颅内动脉瘤破裂前的征象。此时,应立即通知医生,给予降低颅内压处理,同时密切观察患者意识、血压、心率、呼吸的变化,并做好急诊手术的必要准备。

  2.3  心理护理与术前指导  由于患者面对疾病的折磨和陌生的治疗环境,往往会产生各种心理活动和各种情绪表现,此时,护理人员应做好健康宣教和心理护理,消除患者恐惧不安的情绪,取得患者的积极合作。讲解吸烟与动脉瘤密切相关,劝患者术前戒烟酒(术前戒烟至少2周以上)以减少呼吸道的分泌物。饮食以高蛋白、高维生素的营养食品为主,少食动物脂肪及胆固醇含量较多的食物,以增加手术的耐受力。

  3  术后护理

  3.1  正确体位与治疗  保持病室安静,患者术后回病房后取平卧位,头偏向一侧,保持口腔清洁,及时清除分泌物,按医嘱给予抗生素、解痉、扩容等药物,保持输液管道通畅无渗漏。

  3.2  血压的观察  患者术中常有血压不稳定现象出现,为了预防脑血管意外的发生,保持平稳的血压尤为重要,特别是麻醉清醒、拔出气管插管的过程中,常有血压急剧升高,甚至有高血压危象的表现,应按医嘱给予浓度为10~20μg/L的硝酸甘油或硝普钠静脉点滴,持续有效地控制血压。在护理中值得注意的是:当患者一般情况较好,血压平稳,无明显原因而出现剧烈头痛、恶心、呕吐应考虑颅内高压、脑水肿、颅内引流管受阻或引流管高于头部,造成颅内压增高,应立即通知医生给予降颅压治疗,并保持颅内引流管通畅,固定于床头位置。

  3.3  呼吸道的护理  由于全麻气管插管后,分泌物较多,患者长期卧床,术后发热,大量使用脱水剂等因素,引起呼吸道黏膜干燥、痰多位深、咳嗽无力等不良反应,极易引起肺部感染和窒息。护理中应做到以下几点:(1)定时翻身拍背,对全麻气管插管患者术后每小时吸痰1次;(2)拔管后注意定期雾化吸入;(3)对于昏迷、呼吸衰竭的患者必要时进行气管切开,并通过人工辅助通气,改善呼吸功能,降低低氧血症对脑细胞的损害。

  3.4  观察神经系统症状  观察意识状态、视力、语言及肢体功能的变化,防止脑血管痉挛的发生。如患者脑膜刺激征症状较重时,行腰穿放出血性脑脊液,缓解头痛和脑血管痉挛。

  3.5  术后出血的护理  术后常规应用止血剂,禁止搬动头部,减少出血机会,以免术后出血危及生命。严密观察患者意识状态、瞳孔、心率、呼吸的变化。严密观察引流管是否超出正常范围,观察引流液颜色及性质的变化,如观察引流管有新鲜血引出,患者出现头痛,提示有再出血的可能。观察有无颅内感染的迹象,引流液是否浑浊。观察体温的变化,吻合口是否有红肿、热痛,有无脓性分泌物。待生命体征趋于平稳之后,头部引流管拔除,应采取半卧位,以利于减轻脑水肿。

  (编辑:丁剑辉)

  作者单位: 264100 山东烟台,烟台牟平人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《颅内动脉瘤围手术期的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: