当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第4期 > 换药室医院感染的预防与措施

换药室医院感染的预防与措施

来源:中华现代护理学杂志 作者:陈义华,邹艳梅 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 医院感染是当前医院管理中的一个重要课题,是评价医护质量及管理水平的一个重要指标,它不仅反映医院的医疗护理质量,而且影响着医院的声誉。换药室是医院感染的高发区,只要护理管理严格,预防措施落实,医院感染的发生就会大大减少。因此,为降低换药室医院感染的发生率,我们采取了综合措施,取得了满意效果。1 换药室......


  医院感染是当前医院管理中的一个重要课题,是评价医护质量及管理水平的一个重要指标,它不仅反映医院的医疗护理质量,而且影响着医院的声誉。换药室是医院感染的高发区,只要护理管理严格,预防措施落实,医院感染的发生就会大大减少。因此,为降低换药室医院感染的发生率,我们采取了综合措施,取得了满意效果。

  1  换药室布局合理

  换药室要求宽敞明亮,光线充足,湿度适宜,地面、墙壁、天花板便于清洁及消毒;三区即无菌区、清洁区、污染区划分明显,设有无菌伤口换药间和感染伤口换药间;有完善的卫生及消毒设施,如洗刷设施、排放污水设施。

  2  建立完善的管理制度

  2.1  医护人员的管理  换药室专人负责;换药前30min内停止清扫,防止灰尘飞扬,换药时污染伤口;医护人员在操作时,衣帽整齐,戴口罩,不能用手直接接触消毒物品,严格执行无菌技术操作原则。

  2.2  物品的管理  无菌物品与有菌物品、清洁物品及污染的物品应分别放置在固定的位置;取完无菌物品及时盖好无菌罐,一旦从无菌容器内取出,不应再放回,必须重新灭菌;消毒棉球、纱布小包装、换药弯盘及缝合包采用单包装。

  2.3  消毒隔离制度  换药室应保持清洁、整齐、肃静,尽量减少无关人员进入。

  2.3.1  紫外线照射消毒  换药室每日早、晚用紫外线灯照射1h,并建立紫外线消毒登记本,及时更换灯管;每月进行室内空气培养一次,如果细菌数超标,应立即查找原因,采取相应措施;物体表面即换药车、桌椅、诊查床用300mg/L的优氯净每日擦拭2次;地面需湿式清扫。

  2.3.2  高压灭菌  装有各种外用药的容器、无菌持物钳及器械缸、浸泡器械的方盘应每周高压灭菌2次;浸泡液(2%戊二醛)每周更换1次,发现污染随时更换。

  2.3.3  优氯净消毒液消息  给患者换药后的弯盘、镊子及其他器械浸泡在2000mg/L的优氯净消毒液中30min,再进行清洁消毒;用后的敷料放在医用垃圾袋内,统一焚烧。

  3  切断引起交叉感染的途径

  对感染的伤口如肛旁脓肿切开引流、疖、痈等换药时,应将换药器械及用物一次备全,避免临时添加,增加交叉感染的机会,接触伤口的敷料不要到处乱扔,尽量减少地面污染;外用剪刀、胶布等多次接触使用的物品,也是引起交叉感染的主要传播途径,我们采取应用一次性胶贴,剪刀常消毒,减少污染的机会。

  总之,从以上几个方面加强管理,增强了医护人员对医院感染的认识,使之主动参与到医院感染控制管理工作中,最大限度地降低了换药室医院感染的发生率,提高了护理质量。

  (编辑:朱兆耘)

  作者单位: 163414 黑龙江大庆,大庆油田总医院集团南区医院

           黑龙江大庆,大庆龙南医院

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《换药室医院感染的预防与措施》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: