当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第2期 > 临床带教与护生的心理诱导

临床带教与护生的心理诱导

来源:中华现代护理学杂志 作者:林伟坚 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 临床护理带教是护生理论与实践相结合的主要教学环节。随着护理学科的发展和护理教育改革的不断深入,已经从局部深入到整体,从注重具体操作深入到重视理论指导,护理专业教育发生了根本性的改革[1]。给临床护生带教指明了方向,明确了框架。如何培养适应现代护理模式的护士,已成为护理教育的突出问题[2]。...


    临床护理带教是护生理论与实践相结合的主要教学环节。随着护理学科的发展和护理教育改革的不断深入,已经从局部深入到整体,从注重具体操作深入到重视理论指导,护理专业教育发生了根本性的改革[1]。给临床护生带教指明了方向,明确了框架。如何培养适应现代护理模式的护士,已成为护理教育的突出问题[2]。老师在带教过程中如能始终掌握护生的心理特点,进行恰当的心理诱导,使护生处于有利于教学的积极心理状态,对教学目标的实施将起到至关重要的作用。

  1  护生对新环境的好奇和强烈的求知欲望,将为临床教学奠定良好的心理基础

  对于护生来说,临床实习是实现自己职业理想的最后一个环节,此时护生将第一次体验到自己的职业角色—护士,因此在实习开始阶段常处于兴奋激动的心理状态。另外,作为一个刚到的临床的实习生,当看到医护人员在紧张有序地医治和护理着不同患者,使用着许多尚不熟悉的医疗器械设备,除了有新奇、羡慕感外,总渴望尽快熟悉新环境,融入到护士群体中。在老师的关心和帮助下,熟练掌握各种护理技能,使所学的理论知识和技能具体地应用于临床中去。这些心理特点为教学活动奠定了良好的心理基础。此时,老师要因势利导,充分利用护生这些积极的心理因素,尽早与护生建立淳朴、自然的师生关系,并耐心细致地解答护生的问题,帮助解决实习中遇到的困难。这不仅可使她们从中获得巨大的心理满足,而且能提高教学效果,使护生的学习活动变得更积极主动。

  2  明确学习目标及价值,增强护生的学习动机

  学生认清了学习目标,便有了达到目标的欲望,从而产生强烈的学习动机。目标实现后,成就需要得到满足并获得愉快体验,这会使学生自信心增强,从而使个体处于积极的心理状态[3]。目前中等医学教育的教学模式的是目标教学,不仅包括前期理论教学,而且包括后期实践教学。该教学模式的学生观、教育观、评价观,有利于培养实用型人才。由于许多带教老师缺乏目标教学的理论知识和技能,后期实践教学成为目标教学的薄弱环节。老师应在掌握此教学模式的基础上,注意在适当时机展示教学目标,以便护生带着目标学习。对目标的认定需不断强化。教师可在带教过程中不失时宜地结合某一具体疾病的护理或技术操作再次展示目标,以强化认定目标,达到目标后,老师要再次给予“反馈性”认定,使护生获得成功感。这种对教学目标的反复认定强化有利于护士的学习积极性,增强自信心,对达成教学目标有很重要的意义。

  3  针对护生的高期望值这一积极的心理,帮助她们不断取得进步

  在现代教育中特别强调这样一个观念:即老师应对所有学生抱有高期望值,相信一个成功能产生另一个成功。成功感使人感到愉快、满足,能增强信心和决心,是获得新成功的有利心理准备[4]。实习开始阶段,护生对老师能娴熟地将各种护理知识与技能应用于护理过程中,而在自己实践时,即使那些看似“简单”的护理技能,都变得那样生硬笨拙,因此会感到惊讶或困惑,在一段时间里,有些护士由于护理操作技术不熟练,沟通技巧缺乏经验,面对患者不知如何“张口”、如何“下手”,并担心患者是否接受自己这个“新手”的护理,特别是当护理工作不能满足患者的需要,甚至出现尴尬局面而影响护患关系时,易产生挫折感和惧怕心理,而挫折感容易使人丧失自信心,增加思想负担。老师对此不应抱悲观或漠视不管的态度,更不能“发火”、“给脸色看”或使用有损护生自尊心和自信心的言语,而应表示理解和同情,并以“人人都能学习”的乐观主义观念为基础,一方面使她们认识到这些消极情绪对后续学习的危害性;另一方面老师及时给予针对性的指导和具体帮助,使她们能体验到自己的每一个进步,以建立自信,从而取得更大的进步,体验出“失败乃成功之母”的真理。

  4  引导护生避免产生厌倦心理和骄傲自满情绪

  实习起始阶段,护生的学习态度多是积极向上、虚心好学、细心谨慎的。实习后期,有些护生产生厌倦心理,一方面是因为此时护士掌握了一定的护理技能,能应付临床护理工作,错误地认为护理工作“不过如此”,感到学习“平淡无奇”,思想开始麻痹,不思进取,产生骄傲自满情绪,成为日后出现差错事故的隐患;另一方面是因为护生从事临床事务性工作多,而老师有计划地按实习大纲内容和要求进行带教少。因此,老师对实习后期护生的心理诱导措施应为:(1)通过带教老师的言传身教提高护生的认识。可讲述由这种消极心理所造成的差错事故事例,认识其严重的危害性,利用老师在带教过程中的示范效应,展示护士应具备的良好心理素质、职业道德、沟通技巧、过硬的护理操作技能和丰富的理论知识等,使护生看到自己与现代临床护理要求的差距,领悟到做一名合格护士并非“一日之功”,需长期不断努力学习,在实践中锻炼自己。(2)因人施教,让护生参与有一定难度、经过努力才能完成的护理实践。这样的目标能激发起学生的完成欲,因为没有困难的学习,使人感到乏味,学习动机难以维持[5]。因此,老师可根据护生掌握知识技能的情况,按实习大纲的要求,结合临床实际让护生参与不同难度的护理病例和护理过程。这不仅能培养护生分析问题、解决问题的能力,而且有助于增强学习动机和兴趣,满足护生的心理需要。

  总之,在临床护理教学过程中,不应忽视对护生的积极心理诱导。并正视学生的主体地位,充分发挥学生在教学中的主体作用,传授知识与培养智力,发展非智力并重。尤其强调受教育者的创新意识与创造能力。带教老师在把握护生心理特点的基础上,一方面应因势利导,充分利用护生有利于达成教学目标的积极的心理因素;另一方面,采取恰当的心理诱导,使她们处于有利于教学活动的积极心理状态,避免或消除消极的心理因素,使她们全身心投入到临床实践中,为将来成为一名合格、受欢迎的白衣天使而努力。

  【参考文献】

  1  沈宁,李俊娥.护理专业人才培养模式改革研究的基本概念和框架.护理研究,2002,16(12):717-718.

  2  周东海.深化护理教育改革适应整体护理需要.中等医学教育,1997,15(3):1.

  3  鲁洁.教育学.南京:河海大学出版社,1990,64.

  4  郭常安.目标教学与中等医学教育.杭州:浙江科学技术出版社,1995,42.

  5  王淑琴,尹爱田,张延秀.卫生管理心理学.济南:山东大学出版社,1997,4.

  作者单位: 510180 广东广州,广州市第一人民医院中医科

  (编辑:李建伟)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《临床带教与护生的心理诱导》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: