当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2006年第3卷第2期 > 根管治疗术的护理配合

根管治疗术的护理配合

来源:中华现代护理学杂志 作者:徐少舞 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨护士在根管治疗术中四手操作的护理配合要点。方法 165例急性牙髓炎、慢性根尖周炎患者接受根管治疗术,采用四手操作。护理配合包括安排患者、准备用物、调配材料。结论 护士应具备丰富的专业知识,熟悉操作程序,才能迅速、准确地配合医生完成治疗工作。...


    【摘要】  目的  探讨护士在根管治疗术中四手操作的护理配合要点。方法  165例急性牙髓炎、慢性根尖周炎患者接受根管治疗术,采用四手操作。护理配合包括安排患者、准备用物、调配材料。传递和回收器械,及时吸除口内唾液、水和废屑等。结果  所有患牙经根管治疗后X线片显示为恰充,无严重术后并发症。结论  护士应具备丰富的专业知识,熟悉操作程序,才能迅速、准确地配合医生完成治疗工作。

  【关键词】  根管治疗术;四手操作;护理
  
    根管治疗术是治疗牙髓病、根尖周病的一种方法,通过清除根管里的炎症牙髓和坏死物质,并适当消毒、充填根管,以去除根管内容物对根尖周围组织的刺激,防止发生根尖病变或促进病变的愈合[1]。根管治疗术过程复杂且用时较长,需要医护间的密切配合。目前国内以四手操作法最为普及。本文总结了我院2005年1~7月间165例根管治疗术的护理配合,现报告如下。

  1  临床资料

  选择我院2005年1~7月间165例根管治疗门诊患者,男95例,女70例,年龄16~67岁,平均36岁。所有的患者均经临床和X线片检查而确诊,需做根管治疗术,其中包括急性牙髓炎97例,慢性根尖周炎45例,窦道型根尖周炎18例,根尖周囊肿5例。患牙187个,其中前牙79个,后牙108个。术前常规检查均未发现明显手术禁忌。采用四手操作方法进行手术。术后187个患牙经X线片检查显示全部为恰充,无严重术中、术后并发症。

  2  护理配合[2~6

  2.1  术前准备

  2.1.1  患者准备 

  患者求医常常存在精神紧张、抱怨、焦虑、畏惧等心理情绪,护理人员应认真倾听患者诉说病情,回答询问要详细,耐心对治疗计划及步骤给予充分解释。询问患者有无药物过敏史、手术史及慢性疾病等,对患者说明术中可能出现的各种情况,减轻心理负担,取正确舒适体位入座。

  2.1.2  器械和用物准备 

  (1)器械:常用检查器械一套、高速手机、低速手机、拔髓针、光滑针、长度测量尺、根管扩大针、根管锉、根管充填器、侧压器等;(2)用物:冲洗药物、根管消毒剂、根充糊剂、牙胶尖、局部麻醉药物等。

  2.2  术中配合 

  术中配合的关键在于熟悉手术步骤。了解技术要点,明确处理原则,精于随机应变。配合要点为:(1)严格遵守无菌操作原则,根管治疗对无菌技术要求很高;(2)护士妥当放置吸唾管,及时吸去水及多余物质,避免患者反复起座,吸唾时应注意位置和力量,轻拿轻放,位置不能太靠后以免患者恶心;(3)及时传递给医生拔髓针,拔除根管内牙髓组织;(4)护士要仔细检查器械,及时传递G钻及扩大锉,长度测定仪,并给予X线摄片,以检查器械是否达到根尖;(5)护士及时吸去冲洗液及坏死组织碎片;(6)协助医生做好隔湿充填工作,杜绝感染机会;(7)密切观察患者反应,及时发现药物过敏中毒现象。

  2.3  术后护理

  2.3.1  消毒 

  将用后的根管扩大针、光滑针等用超声波清洗机清洗后与手机一同送高压消毒备用。

  2.3.2  宣教 

  及时告知患者可能出现的咬合痛、根尖部胀痛等治疗反应,应按医嘱口服消炎止痛药,充填修复后2h再进食,当天避免患侧咀嚼,主动为患者预约7~10天后复诊等。

  3  讨论

  根管治疗的操作过程复杂,涉及的治疗内容繁多,尤其需要医护间的密切配合。护士首先应认真做好术前用物准备,仔细检查器械有无磨损、扭曲、变形,一旦发现应及时更换,以保证根管治疗的顺利进行。术前还应调好充填材料,避免现用现配耽误时间。传递器械应在患者下颌至胸前之间,切忌在头面部上方以免损伤患者,同时频繁传递器械也会给患者造成心理压力。及时用吸唾器吸除口内唾液、水和碎屑,杜绝感染机会。

  通过对165例根管治疗术护理配合的总结,笔者体会到护士必须具备丰富的专业知识,熟悉专科器械的性能和使用,对每一步操作程序了如指掌,这样才能迅速、准确地配合医生完成治疗工作。

  【参考文献】

  1  王晓仪.现代根管治疗学.北京:人民卫生出版社,2001,58.

  2  李翠兰.口腔临床护理操作技术.北京:军事医学出版社,2002,78.

  3  刘萌,马春梅,严红.根管内折断器械取出术的护理配合.中国实用护理杂志,2005,21(1):46-47.

  4  金爱琼,赵俊颖,何小明.根管治疗术四手操作法的护理配合.安徽医学,2004,25(3):196-198.

  5  詹捷玲.一次性根管治疗术的护理体会.广东牙病防治,2000,8:431.

  6  朱操云,陈解萍,刘明.老年人根管治疗术“四手操作法”的护理配合.中国健康医学杂志,2005,8(4):364.

  作者单位: 325000 浙江温州,温州牙科医院

  (编辑:宋青)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《根管治疗术的护理配合》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: