当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第24期 > 浅谈关于流浪、救助精神病患者的观察与护理

浅谈关于流浪、救助精神病患者的观察与护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:刘大荣 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 这些均导致近年来流浪、救助精神病患者有逐年增多趋势。对这些患者如缺乏有效监护,病情得不到及时控制和治疗,将会给社会治安及城市市容带来较大影响,因此加强对这些患者的管理救治,对维持社会安定保障经济建设有着重要意义。我院作为民政部门专门收治流浪、救助精神病患者的医疗机构,多年来曾收治百名救助精神病患者......


  随着市场经济的发展,社会的不断进步,交通的日益便捷,加之由于流动人口逐年增多,大量外来人口涌入城市,给城市建设带来新的活力,但由于一部分人群来自经济贫困地区,自身文化素质偏低,人际适应能力差,环境文化差异等导致就业压力增大,在缺乏有效干预援助情况下,使这一特殊群体产生心身障碍,有的甚至引发精神疾病,无法适应城市生活的节奏。这些均导致近年来流浪、救助精神病患者有逐年增多趋势。对这些患者如缺乏有效监护,病情得不到及时控制和治疗,将会给社会治安及城市市容带来较大影响,因此加强对这些患者的管理救治,对维持社会安定保障经济建设有着重要意义。我院作为民政部门专门收治流浪、救助精神病患者的医疗机构,多年来曾收治百名救助精神病患者,在护理管理方面积累了一定的经验,在此与同道交流、探讨。

  1  观察

  1.1  严密观察患者的躯体情况  多数患者因文化层次低或因聋哑或因其他精神状态而无主诉能力,被动接触差,他们由于长期在外流浪,卫生习惯差,蓬头垢面,衣衫褴褛,饮食起居均不正常,很容易造成躯体疾患,因此要防止一些躯体疾病被精神症状所掩盖,医护人员要观察生命体征及营养状况,查看躯体情况,当患者患有躯体疾病时往往表现软弱无力、行走站立不稳或随地而卧,此时患者往往主观感觉缺乏,而体征很明显,如血压低、体温过高或过低,有些患者出现双下肢浮肿、皮肤破损等,这些都需要在临床工作中仔细观察方能了解。

  1.2  掌握兴奋躁动患者的特点以及时准确地观察判断  护理人员首先要了解患者的性格特点、发病诱因、主要症状,观察和掌握患者兴奋躁动的特点,如躁动患者情绪高涨、联想加快、语无伦次、行为紊乱,受幻觉、妄想的支配往往出现令人无法理解的伤人、吵闹、破坏行为等。掌握他们的不同特点以便制定相应的护理措施。

  1.3  抑郁患者配合性差  抑郁患者发病期间情绪低落,负性体检(情绪)强烈,患者会有严重的自杀企图,多数患者表现为极度悲伤,自觉大祸临头,生不如死,这时医护人员应密切观察患者的病情变化,特别是当发现极度抑郁的患者情绪突然好转时更应加强监护,防止发生意外。

  1.4  木僵患者肢体随意性差  许多木僵患者入院后肢体僵硬,口腔有大量唾液积存,不咽下亦不吐出,膀胱高度充盈,有些甚至大小便失禁,多数患者甚至连续数小时或数天保持一种不适的甚至危险的姿势(动作),此时医护人员应能及时区别并充分理解,不可视其是在作态,而应积极采取保护性救治、护理措施,并给予及时的能量供给,以防体能消耗过多,引发其他并发症。

  2  护理

  2.1  一般处理  首先检查患者随身携带的物品有无可能引起自残、自伤、他伤的危险品。及时更换衣物,清洁身上的污垢,有冲动的患者及时给予保护,有躯体疾患的应遵医嘱给予对症处理,严密观察患者的生命体征,发现异常情况及时报告处理。

  2.2  重视首次接触  首先应建立良好的护患关系,取得患者的信任和合作是心理护理的基础,也是取得心理干预成效的关键,并用关心、同情、友善的态度和语言询问病情,了解患者的真实需求,使患者消除陌生感、戒备感,配合治疗护理。

  2.3  注意交流方式  交流时应以间接或婉转的方式来进行,要考虑患者的文化、生活背景的病态体验,并鼓励患者开口说话,多了解患者病史症状以便为医生的诊断打下基础。注意交流的场合与对象,充分尊重患者的人格,保护患者的隐私,应尽量在人员较少或安静的场合进行交流,严禁用过激的言语刺激患者,以免造成患者情绪激动,引发冲动、伤人等。对不同的对象应采取不同的方式、方法。不同层次的信息可能更适合不同时期的患者,如有较高经济和文化水平者,往往会对说教式的心理护理治疗产生更高的抵触情绪,因此对不同患者应注意交流的场合与方式。

  2.3.1  对一些有冲动倾向的患者  应采取既不正面对抗,又不盲目顺从的态度,而用委婉的语言既能回答患者的问题,又不至于刺激患者,以免引起冲突,而引发自伤或伤人的情况。

  2.3.2  对一些具有明显幻觉妄想失去现实检验能力的患者  不要一味地去指正他们的“错误”,因为此时正面说服非但无效,还会使患者对你产生不信任感,甚至将你也卷入到他们的病理思维中,对你产生对抗情绪。

  2.4  木僵患者  应在医护人员的视野内,以防他人伤害或患者突然转而兴奋冲动,伤害他人,如患者口腔内有大量唾液积存,应及时做好口腔护理,大小便失禁者应及时更换衣物,女性患者应做好会阴护理,肢体僵硬应注意肢体的保护,防止患者发生骨折。

  2.5  加强对跨文化精神病学的学习  流浪精神病患者因四处流动,多来自不同地域、民族、阶层,有着不同的宗教、文化、语言、习俗、生活方式等,同一疾病在他们身上会有各种不同的表现,只有加强学习,充分了解掌握其特点,才能及时、充分识别疾病,进行有针对性的更具人性化的护理。

  总之,流浪、救助精神病患者既有与普通精神病患者在病情、护理、观察方面的共同点,又有其特别之处。因此,工作中应注意不断积累、探讨、学习,进行专门的针对性的训练,以提高对此类患者的护理和管理水平,促进患者的全面康复,尽快回归社会。

  (编辑:商  洁)

  作者单位: 215008 江苏苏州,苏州市精神病福利院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈关于流浪、救助精神病患者的观察与护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: