当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第23期 > 发挥护理文化的作用 加强护理队伍建设

发挥护理文化的作用 加强护理队伍建设

来源:中华现代护理学杂志 作者:向华珍项小霞 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 随着社会经济的发展,人民群众对医疗服务的需求越来越多,对护理人员的素质和护理服务质量的要求也越来越高。而医院护理人员短缺现象一直得不到较好的解决,护理人员长期处于超负荷劳动状态。在护理人员身体、心理及经济压力越来越大的情况下,如何稳定护理队伍,搞好护理队伍建设,提高护理服务质量,我们认为依托护理文......


     随着社会经济的发展,人民群众对医疗服务的需求越来越多,对护理人员的素质和护理服务质量的要求也越来越高。而医院护理人员短缺现象一直得不到较好的解决,护理人员长期处于超负荷劳动状态。同时,因医疗市场竞争的日益激烈,医院实行的科主任经济责任制,使科主任与护士长、医生与护士的收入差距不断拉大。在护理人员身体、心理及经济压力越来越大的情况下,如何稳定护理队伍,搞好护理队伍建设,提高护理服务质量,我们认为依托护理文化的积极作用已成为新时期护理工作所必须面对的一个新课题。

  护理文化是护理人员在长期的护理实践活动中形成的能约束自己思想和行为、凝聚其归宿感的共同的理想信念、价值观念、传统习惯、道德规范和行为准则等精神因素的总和[1]。护理文化的实质是提高全体护理人员的素质,体现“以人为本”的护理管理理念,促进人和护理工作全面发展。

  1  发挥导向作用,确立护理理念

  护理文化和形成是护理人员世界观、价值观、道德观的共性追求,是护理人员观念、思维、行为上形成的共识。这种共识、共同的价值观所形成的护理理念是护理文化的核心,是稳定护理队伍、发展护理事业的灵魂和精神支柱。我院全体护理人员共同确立“以病人的健康为中心,竭力为病人提供无瑕疵的护理服务”的护理确念,确立“让病人满意、使病人健康”的奋斗目标。正确护理理念的形成和确认,使护理人员在工作中具有统一的价值取向,并在每一位护理人员的行动中得到体现。把护理人员引导到共同的护理目标上来,把实现护理目标变成自觉的行动,由被动服务转为主动服务,将无形的文化内涵物化在有形的护理工作中去,为病人提供人性化、人道化的护理服务。

  2  发挥凝聚作用,提高全员素质

  护理文化要求把每个人目标同化成护理目标或共同目标,使医院护理队伍成为一个充满人文精神共同的理念组织。这种文化氛围对护理人员思想、性格、情趣产生潜移默化的融合作用,使每一位护理人员都有不甘掉队的紧迫感,从而自觉不断地加强学习和修炼,通过自学、自修、进修、培训等形式,培养终身学习的习惯和能力,把学习惯穿于护理工作中,学用结合,不断提高自己的综合素质和文化底蕴。我院护理人员中,本科毕业9人,专科毕业66人,去年获市科技进步奖两项,在各科学术专业杂志上发表文章25篇。素质的提高和目标的整合,带来观念上的大转变,行动上的大转移,使她们产生对护理队伍认同感、使命感、自豪感和归属感,形成一种热爱护理工作的强大的向心力,形成一种志同道合、同舟共济、同心协力、团结协作的团队精神,使护理队伍成为一个和谐的整体,学习型的整体。

  3  发挥约束作用,规范护理行为

  护理制度是长期护理工作实践总结出来的、各项护理工作必须遵循的法则,是护理人员共同的行为规范和实现护理目标的手段,是一种硬性管理手段,是护理文化的主要内容之一。护理文化在运行中,通过严格的管理制度对护理人员的行为进行规范,发挥一种外在的约束作用。与此同时,护理文化还发挥着一种无形的内在的非强制的约束力量。思想是行为的先导,行为受思想支配,是通过护理文化体现。一种先进文化的形成和确立,其实就是是非、丑恶、真善美的判断标准。一种先进文化的引入,必将排除不良文化的干扰和影响,结束不良文化及其行为的滋生和蔓延。护理文化的形成和确立,净化了护理人员的思想,在认同价值观的前提下形成了一种自我约束,从而弥补了护理制度的不足,清除护理制度管理上的潜在障碍。我院在硬制度上,增加了人文关怀的内容,体现了以人为本的思想,如首问负责制、下一站负责制、护理服务病人认证制度、便民服务制等。在软约束上,树立榜样,培养品质,倡导“二爱为本、慎独为魂”的理念,使护理人员更加自觉遵守行业规范和职业道德。

  4  发挥激励作用,提高工作效率

  心理学描述激励的作用:人在无激励下发挥自身能力的80%~30%,人在物质激励下发挥自己能力的50%~80%,人在适当的精神激励的状态下,发挥自身能力的80%~100%。护理文化是一种思想意识,和社会道德一样,是人的价值理念,能形成一种良好的精神激励。护理文化能把护理人员潜在的智慧、工作热情、干劲、觉悟、能力开发出来,形成一种促进工作的推动力,发挥她们创新精神,极大地提高工作效率。人的精神状态好,工作效率自然高。护量管理者应学会应用“一分钟管理术”:发现员工工作取得成绩时,及时用一分钟进行表扬;发现员工出了差错时,及时用半分钟进行批评和教育,再用半分钟进行安抚和鼓励,帮助其重塑工作信心[2]。我院每年对护理人员进行专项表彰两次,“5.12”护士节表彰一批“优秀护士”、理论考试和操作比赛优胜者,年终职代会上表彰一批“病人满意的护士”,从而最大限度激发她们工作积极性和首创精神。

  5  发挥美化作用,塑造良好形象

  任何一种职业都有它自己特征和要求,职业形象是内在素质与外部表现的和谐统一。护理文化的要求决定着护理人员职业形象的树立,使护士职业有它特定的形象要求。要求护士举止端庄,仪表大方,着装整齐、美观,文明礼貌,和蔼可亲,微笑服务,具有娴熟操作技能和交流技巧,使病人感到依赖、亲切、安全,形成一种形象感染力,使护患成为零距离,能融洽护患关系,减少误解和纠纷。我院利用每年“5.12”护士节活动,组织了护士礼仪培训和礼仪表演、“护士风采”演讲比赛、护理知识竞赛、护理操作比赛,举办了大型文艺晚会并通过电视台向全市直播,向社会展示了现代护士的精神风貌和优秀护士的群体形象。同时通过形式多样的活动,激发了广大护理人员的工作热情,振奋了精神,严谨了工作作风,进一步塑造了塑造自己美好的形象,扩大医院知名度,提高医院美誉度,形成护理品牌文化。

  【参考文献】

  1  梁银辉,何国平.护理文化的内容及建设.中国护理管理,2004,4(3):44-45.

  2  程福珍.试论人文管理思想在医院管理中的作用.中国农村卫生事业管理,2002,22(9):30-31.
  
  作者单位: 435400 湖北武穴,武穴市第一人民医院

  (编辑:江  宇)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《发挥护理文化的作用 加强护理队伍建设》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: