当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第23期 > 护士与医院感染

护士与医院感染

来源:中华现代护理学杂志 作者:李玉玲梁秀丽李玉君 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 医院是各种患者聚集的地方,容易发生交叉感染,医院感染伴随着医院的存在而产生,护士是患者的密切接触者,接触患者最频繁,又是保护患者健康的使者,如果消毒隔离、无菌观念薄弱或操作不当,易造成医院感染。笔者就护士与医院感染的关系探讨报告如下。1 护士造成医院感染的常见因素1。1 意识淡漠 护士在医疗护理操作中存......


     医院是各种患者聚集的地方,容易发生交叉感染,医院感染伴随着医院的存在而产生,护士是患者的密切接触者,接触患者最频繁,又是保护患者健康的使者,如果消毒隔离、无菌观念薄弱或操作不当,易造成医院感染。笔者就护士与医院感染的关系探讨报告如下。

  1  护士造成医院感染的常见因素

  1.1  意识淡漠  护士在医疗护理操作中存在侥幸心理,认为医院感染不常发生,对消毒灭菌工作的重要性认识不足,缺乏控制医院感染的意识,消毒无菌观念差;另外医院临时聘用一些临时护士,个别人业务素质较低,存在干一天混一天,图省事,怕麻烦等心理。

  1.2  消毒剂问题  医院有时经常更换消毒剂,使护士对各类消毒剂的性质、作用、使用方法、有效浓度、作用时间及影响因素了解的不彻底,使用时不看标签,拿来就用,认为消毒药剂的合格与否与自己无关。

  1.3  工作量问题  临床护士人数与患者数比例不合理,护理人员少,工作量大,平时只注重护理操作,为求速度,忽略了无菌操作,因怕麻烦而用手拿棉签现象时有发生。护理人员班次不固定,一人一天一换班,易造成敷衍了事心理或丢三落四。

  1.4  卫生习惯问题  护士卫生习惯差,洗手意识淡漠,操作前后及接触传染病患者或污染后不进行手的消毒,在给多个患者进行连续的护理操作时,不洗手或洗手不彻底,仅在下班前洗一次手,并且多人使用一条毛巾擦手。

  1.5  护理用品问题  各种护理用品如体温表、血压计、止血带等用后不消毒,在患者之间相互使用,使各种细菌在患者之间传播,易造成传染病的流行,加大了医院感染的危险性。

  2  防治措施

  2.1  加强思想及职业道德教育  使护士有高度的责任感和使命感,促其自学以求进步,加强业务培训,提高护士对医院感染工作的认识,针对护理工作连续性强,人员短缺的情况,采取多种形式,鼓励大家积极参加业务培训,使其自觉执行各项规章制度,在防止医院感染中真正起到一位监护员的作用。

  2.2  正确使用消毒剂  目前并不存在非常理想的消毒剂,要想达到良好的消毒目的,必须多学、多看,在应用过程中熟悉各种消毒剂的性质、作用、使用方法、有效浓度、作用时间及影响因素,从而保证消毒剂在使用过程中起到恰到好处的效果,可有效预防医院感染的发生。

  2.3  规范洗手等基本操作  在进行各种护理操作前后洗手,是切断通过手传播感染的途径之一,因此规范洗手对控制医院感染有着极其重要的作用,注意手部的卫生可以大大减少医院感染的发生。所以,护士规范洗手是防止医院感染最简单而又最重要的措施,在为患者输液、注射、发药等护理操作前后都要认真彻底有效地洗手及消毒,同时注意根据接触患者情况,洗手的目的、方法及注意问题也不同。

  2.4  合理分配工作强度  改变一人一天换班的习惯,有利于工作岗位相对稳定,使护士对自己所做的工作熟悉程度提高,同时可提高医用器具消毒质量和工作效率。

  总之,护士是医院感染管理工作的实践者,预防和控制医院感染是保障患者生命安全、提高医疗质量以及维护医务人员职业健康的一项重要工作,医院感染是当代医疗实践中的一大障碍,直接影响医疗效果,同时增加了患者的痛苦及医疗费用,而护士的一举一动与医院感染又存在密切的关系,所以护士应加强紧迫感、责任感,在防止医院感染工作中当好监护人。

  作者单位: 150056 黑龙江哈尔滨,哈尔滨市胸科医院感染管理科

  (编辑:唐  城)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《护士与医院感染》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: