当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第23期 > 浅谈新生儿重症监护室的质量标准

浅谈新生儿重症监护室的质量标准

来源:中华现代护理学杂志 作者:罗月英 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 新生儿重症监护室(NICU)是集中治疗危重新生儿的病室,需要较高的医护技术力量,众多的护理人员和现代化仪器设备[1]。其目的是为了降低新生儿的死亡率,减少并发症,提高医疗护理质量。1 NICU人员标准1。1 护理人员素质要求 应选择品德、业务、身体各方面素质优秀的人员。...


    新生儿重症监护室(NICU)是集中治疗危重新生儿的病室,需要较高的医护技术力量,众多的护理人员和现代化仪器设备[1]。其目的是为了降低新生儿的死亡率,减少并发症,提高医疗护理质量。

  1  NICU人员标准

  1.1  护理人员素质要求  应选择品德、业务、身体各方面素质优秀的人员。既要有新生儿临床护理经验和一般护理技能,还应熟练掌握各种抢救技术操作和急救护理,熟悉临床监护指标,综合观察病情变化,不机械执行医嘱,有超前的抢救意识。

  1.2  护理人员配备的要求  按护理所需时间的总和以及每周实际工作时间而定,一般认为护士数∶病人数为2.5∶1[1]。

  1.3  护理人员培训的要求  进入NICU工作的护士,必须经过培训,并在工作中不断接受继续教育。培训内容除一般新生儿疾病知识外,着重培训新生儿急救技术与护理。

  2  NICU病区设施的要求

  NICU为独立病区,以邻近新生儿室、产房、手术室、急诊室为宜。室内光线应充足且有层流装置,温度以24℃~26℃,湿度以55%~60%为宜。病区分为加强护理区、中间护理区2部分,另设辅助房间[1]。(1)加强护理区:床位最好设置4~6张,主张集中式安排。另设1~2间隔离病区供特殊使用。抢救床位应具备的基本设施:暖箱或辐射保暖床、监护仪、呼吸机、负压吸引器、测氧仪、输液泵、复苏用具和生命岛(为床旁大柜)。(2)中间护理区:又称恢复区,当危重新生儿经抢救好转后转入本室继续治疗。(3)辅助房间包括医、护办公室、治疗室、仪器室、家属接待室等。

  3  NICU工作常规

  NICU护理人员对新生儿全部进行特护,应到床头交接班,详细交待诊断、病情、治疗及护理要点[2]。

  3.1  入院前准备  预热暖箱,检查抢救单元设备和功能,保证完好。

  3.2  入院时措施  需急时处理的患儿立即放辐射台上行心肺复苏、气管插管、吸痰、建立静脉通道、连接各种监护仪器等。

  3.3  入院后常规护理和监护  24h守护床旁。(1)呼吸、心血管系统:多参监护仪监护心率、心电图、呼吸频率、呼吸暂停、每小时记录1次,但每2h尚需亲自听、数、记心率、呼吸1次。呼吸道管理者,每2~4h吸痰,并记录痰液的性质和量。用呼吸机者每2h记录各项参数1次。(2)神经系统:意识、反应、瞳孔、肌张力、颅内压监测者每2h测记1次。(3)消化系统:腹胀、呕吐、大便性质、鼻饲前检查胃残留物容量。(4)泌尿和代谢系统:称体重每日1次,记24h出入量,每日测尿比重、尿糖、血电介质、血糖1次,测记体温、箱温每2~4h 1次,临床上常规监测大部分借助监护仪,但仔细的临床观察仍必不可少,如:神志、反应、腹胀、呕吐等非仪器所能测出,而它往往是病情变化的重要线索。

  4  NICU消毒隔离要求

  NICU是危重病儿集中的地方,极低出生体重儿多,严格执行消毒隔离制度尤为重要。(1)工作人员应定期健康体检,必须无传染的感染性疾病。入室前更衣、戴工作帽、穿专用鞋,认真洗手。操作、护理患儿前后均要求流动水洗手或用速效手消毒剂。(2)空气消毒:常规用循环风紫外线空气消毒器或紫外线照射,每周用乳酸熏蒸1~2次。(3)地面用湿吸尘器或湿拖每日2次,床间距应大于1m。(4)仪器设备每日用清水擦拭后用消毒水擦拭,呼吸机、吸痰器管道,湿化瓶等每次使用后均消毒。(5)感染性患儿与非感染性疾病患儿分区放置,分类隔离。

  5  NICU仪器设备保管与维修

  NICU是仪器设备密集的科室,护士长应做好管理工作。日常管理:(1)建立仪器设备档案,做到账、物、卡相符,及时记录运转时间、状态和维修内容。(2)定点放置、定人管理,有条件的医院可由专职人员担任。(3)新仪器进入科室要制订操作规程,对护士进行培训,告诫有异常时不盲目操作。消毒保养:(1)仪器工作的环境应通风、电压稳定,避免强光强电磁场干扰及剧烈振动。(2)日常做好清理和清洁,终末按常规消毒后加罩备用[3]。

  6  危重新生儿转运要求

  危重新生儿的转运工作绝不是一般的运送患儿,应该在转运的同时能对患儿进行急救和监护。出色的转运工作在降低危重新生儿的死亡率与致残率上发挥重要作用。NICU的编制应包括有随时出发接送的一名医生和护士。护士负责管理转运所需器械物品和药品。转运完毕及时做好转运记录和小结。

  【参考文献】

  1  金汉珍.实用新生儿学,第3版.北京:人民卫生出版社,2002,136.

  2  石树中.新生儿护理.上海:光明日报出版社,1987,129.

  3  涂园芳,包奕凤.ICU病区的仪器管理.中国实用护理杂志,2004,20(5):62.

  作者单位: 333000 江西景德镇,景德镇市妇幼保健院护理部

  (编辑:杨  熠)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈新生儿重症监护室的质量标准》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: