当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第23期 > 如何做好实习生的带教

如何做好实习生的带教

来源:中华现代护理学杂志 作者:叶向红 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 临床实习是护生理论联系实际,变知识为技能的必须过程,是护理教学的重要环节。护生风华正茂、天真烂漫,对实习生活充满了信心和希望,我们肩负着园丁和向导的重任。另外,要努力提高护生在患者心目中的威信,让患者接受、支持她们。1 消除陌生、恐惧心理护士长和带教老师主动热情地迎接每一位新同学,向她们详细介绍病区......


    临床实习是护生理论联系实际,变知识为技能的必须过程,是护理教学的重要环节。护生风华正茂、天真烂漫,对实习生活充满了信心和希望,我们肩负着园丁和向导的重任。首先,我们要努力把握护生心理动态,因人施教,才能在教学医院这方沃土上培养她们成为合格的护理事业接班人;另外,要努力提高护生在患者心目中的威信,让患者接受、支持她们。通过十余年的带教实践,笔者总结出几点带教体出,现介绍如下。

  1  消除陌生、恐惧心理

  护士长和带教老师主动热情地迎接每一位新同学,向她们详细介绍病区工作人员、环境设备、各种物品存放位置、重要的规章制度及护理操作等,将本科的工作特点和易发生事故的薄弱环节、经验教训等,反复向同学强调、交待,从严把关,引导她们多看多问,尽快适应新环境。

  2  帮助护生树立信心,闯好第一关

  俗话说:“万事开头难,好的开始,就是成功的一半”。每一位护生,都要接触她的第一个患者,如果能顺利得到患者的认同和接受,这无疑给了她极大的鼓励和信心,为她的整个实习阶段和日后的工作奠定了基础,但是这一点很难做到了因为:(1)课本的知识与实践毕竟不同,将理论用于实践,对护生来说,必然显得心有余悸,影响水平的发挥,导致患者的不满;(2)患者大多对所熟悉的医护人员产生信任感和依赖感,而对实习护士产生怀疑、抗拒感,所以一看到陌生的面孔,就不配合、支持,甚至还会拒绝,面对这样的患者,实习护士往往显得很尴尬,也难以树立信心,因此,笔者认为,在操作前,让实习护士详细了解操作的每一个环节,多看;其次在自己操作时,让实习护士配合,可谓循序渐进;再次,选择患者时要选一些修养好的,血管条件较佳的患者,如果能做到以上几条,那么第一关就会顺利通过,从而,她们就有了充足的信心,面对以后的实习工作。

  3  帮助护生进一步提高理论、技术水平

  首先,带教老师在带护生巡视病房时,可通过提问的方式,促进实习生带着问题主动学习,达到既定的教学目标。其次,在做每一项操作前,帮助她们在复习已学过的理论知识基础上,进一步传授最新的研究成果,让她们用先进的理论指导实践。操作过程中,时刻监督他们严格执行无菌操作和各项操作规程。最后,多给她们创造训练的机会,以达到熟能生巧的效果。

  4  加强护生的专业信念,培养良好的职业道德

  初入临床时的带领老师往往令学生终生难忘,老师良好的职业形象、职业情感知职业行为是学生的楷模,影响的常常不止是一个人、一批人,而很可能是几代人,因此,作为带教老师要以身作则。实习阶段,老师和学生形影不离,老师的言行举止往往暴露在学生面前,因此,带教老师献身于护理事业的精神,及日常工作中表现出对患者的极端热情和关心,忘我的工作作风,对护理技术的精益求精等,都会给护生们极大的感染,让她们潜移默化地加强了专业信念,并以此为动力,出色地完成自己的实习任务。

  5  带领护生深入病房,多与患者交流、沟通

  带教初期,不让学生单独地巡视病房,以消除患者不安全的心理。通过巡视病房,可以指导她们如何收集病史,如何观察病情的变化,如何解决出现的护理问题。另外,教护生学会与患者交谈,及时了解存在的心理状况,关心体贴患者,做患者知心朋友,使患者心情舒畅,有利于病情的康复,也有利于患者更容易接受护生。带教后期,同样也要做好榜样,通过与患者的交流,可以了解到患者对护生的意见,及时帮助她们提高业务水平。

  6  实习后期,认真回顾和查找

  实习后期,多数护生能掌握了基本的操作,一般患者的各种处置也能应付自知。因此,一部分人沾沾自喜、满足于现状,不求进取,带教老师应启发护生认识到知识是永无止境的。实习期间学到的只是一部分,甚至是一知半解,远远解决不了今后工作中遇到的许多问题。因此,让护生经常为自己敲警钟,自我约束,自我激励,谦虚谨慎,始终保持清醒的头脑,利用实习后期的宝贵时光,认真回顾,查找哪些知识没学的,哪些操作没见过,带教老师及时征求同学意见,帮助分析原因,制定弥补措施,创造有利条件和时机,同心协力,善始善终,圆满完成教学大纲的要求。

  作者单位: 225400 江苏泰兴,扬州大学附属医院泰兴市人民医院

  (编辑:周  蕊)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《如何做好实习生的带教》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: