当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第23期 > 更换集尿袋频率与尿路感染发生的关系观察

更换集尿袋频率与尿路感染发生的关系观察

来源:中华现代护理学杂志 作者:郑卫红曹雯霓 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通过对每天更换集尿袋与否的分组对照观察,评价其对尿路感染发生率的影响。方法 计算观察组与对照组间尿液金黄色葡萄球菌、大肠杆菌阳性率及取尿管后尿频尿急症状发生率方面的差异,并行统计学分析。结果 观察组(67例)和对照组(70例)各有2例经尿袋放尿口取样的尿液有金黄色葡萄球菌数200/ml(χ2=0。观......


    【摘要】  目的  通过对每天更换集尿袋与否的分组对照观察,评价其对尿路感染发生率的影响。方法  计算观察组与对照组间尿液金黄色葡萄球菌、大肠杆菌阳性率及取尿管后尿频尿急症状发生率方面的差异,并行统计学分析。结果  观察组(67例)和对照组(70例)各有2例经尿袋放尿口取样的尿液有金黄色葡萄球菌数>200/ml(χ2=0.214,P>0.05);分别有5例和7例大肠杆菌>105/ml(χ2=0.050,P>0.05);其中分别有5例和4例取出导尿管后有尿急、尿频症状(χ2=0.0046,P>0.05)。观察组与对照组间在尿液金黄色葡萄球菌、大肠杆菌阳性率及取尿管后尿频、尿急症状发生率方面差异均无显著性。结论  每天更换集尿袋对留置尿管患者尿液中细菌生长、尿路刺激发生,没有显著的预防意义。

    【关键词】  留置尿管;尿路感染
   
  The relativity about frequency of replacing urinary catheter usage and urinary infection

  ZHENG Wei-hong,CAO Wen-ni.

  Shanghai Changning Maternity and Infancy Health Care Institute,Shanghai 200051,China

  【Abstract】  Objective  To evaluate the relevance of frequency of replacing urinary catheter bagage and urinary tract infection occurence rate.Methods  To calculate the spectrum and urinary acute infection symptoms in observation and control groups retrospectively via statistically analysis.Results  Staphylococcus aureus were more than 200/ml in the urinary of bag outlet with cultivation in 2 cases of both observation(n=67) and control group(n=70)(χ2=0.214,P>0.05),and E.coli were found more than 105/ml in 5 and 7 cases in each group,which there had no significant difference(χ2=0.050,P>0.05).Among them,5 and 4 patients had acute urinary tract inflammatory symptoms after end of urinary catheter usage in each group,but also had no statistically difference between two groups(χ2=0.0046,P>0.05).Conclusion  This preliminary study showed that there was no significant relevance about whether replacing urinary catheter usage daily and acute urinary infection occurence.

  【Key words】  urinary catheter usage;urinary tract infection

    《护理常规》要求对留置导尿管患者,每天更换集尿袋1次,目的是减少尿路感染的发生[1]。但也曾有研究表明对于创伤性治疗,“维持一个密闭的环境”对预防感染非常重要[2,3]。为进一步明确是否存在相关性,笔者将2002年8月~2004年10月在本科进行手术的患者,随机分成两组,一组至取尿管前不预更换集尿袋,另一组每天更换集尿袋,观察每组患者中尿液细菌生长、尿路刺激症状发生率的情况,现报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  观察组共采样67例,年龄42~57岁,留置时间(108±11.2)h。其间每天以呋喃西林液擦洗会阴早晚各1次,便后及时清洁,但未更换集尿袋。对照组共采样70例,年龄38~58岁,尿管留置时间平均(106±12.8)h,期间每天早晚以呋喃西林液擦洗会阴各1次,便后及时清洁会阴,每天早晨擦洗会阴后,消毒Foley尿管与集尿袋接口处,更换集尿袋。

  1.2  方法  随机选择2002年8月~2004年9月在我科手术,预知留置尿管3天以上的病例(排除有糖尿病合并症的患者)。疾病以妇科恶性肿瘤为主,另有手术原因需较长时间留置尿管者,同期间隔划分入观察组或对照组。在遵医嘱取尿管前,分别(1)消毒Foley尿管局部以无菌注射器取尿;(2)同时消毒集尿袋的放尿口后直接取尿标本,均立即送检。我科实行抗生素每隔5~6个月更换种类,因本观察采取同期间隔选患者采样,故抗生素无差异性。

  2  结果

  观察组有2例经尿袋放尿口取样的尿液有金黄色葡萄球菌>200/ml,5例有大肠杆菌数>105/ml,均给予抗生素治疗;其中有5例取去导尿管后有尿急尿频症状,未用药自行消退。对照组有2例经放尿袋口取样的尿液金黄色葡萄球菌数>200/ml,7例尿管及放尿口取样大肠杆菌数>105/ml,均以药物治疗;其中有4例有尿急尿频症状,1例用抗生素对症治疗,其他病例症状自行消退。观察组与对照组间在尿液金黄色葡萄球菌、大肠杆菌阳性率及取尿管后尿频尿急症状发生率方面差异均无显著性(χ2=0.214,P>0.05;χ2=0.050,P>0.05;χ2=0.0046,P>0.05)。

  3  讨论

  从以上结果可以看出,一定时间内留置导尿管,配合正确的局部护理,并不会显著增加尿路感染的发生率。提示频繁更换集尿袋对留置尿管患者尿液中细菌生长、尿路刺激征的发生,没有显著的预防意义。

  在实际临床上,由于集尿袋与Foley尿管的接口过紧,造成更换时脱开不易引起尿液溅出;重新接上又很困难而易使护士的手接触到内口,是医源性感染的潜在因素。因此,导尿管留置期间延长更换集尿袋周期是可行的,有研究证明周期可放宽到1周。

  4  护理体会

  4.1  导尿管留置期间  应妥当固定导尿管,避免翻身时牵拉引起尿道黏膜损伤出血;或导管受压引起引流不畅、尿液潴留,增加易感因素;保持导尿管位于膀胱水平位以下,尤其是搬运患者或患者起床活动时应夹闭尿管,防止尿液逆流。

  4.2  做好会阴的清洁护理  常规每日2次,患者排便后及时清洁,以蘸消毒液的棉球从近导尿管处以旋转方式向外擦拭,不可来回涂擦,避免再污染。各种护理前及患者之间护士应严格洗手也是关键[4]。

  4.3  尿袋中尿液应及时倾倒  一般不能>700ml,且尿袋出口处应随时关闭,即应保持密闭的引流系统。尿袋不可接触地面。

  4.4  尿管与尿袋的接口不可松脱  以防受污染。

  4.5  保持患者足够的入水量  使尿量达到1500ml以上;鼓励进食富含维生素C的新鲜水果等,减少尿液沉淀结晶。护士应注意观察尿液的性状和颜色,对患者做好配合方面的宣教。

  【参考文献】

  1  戴宝珍.护理常规,第2版.上海:上海科学技术出版社,1999,91.

  2  金菊芳,叶冬娥.双腔气囊导尿管留置导尿时气囊内灌注方法与尿路感染关系的临床观察.中华医院感染学杂志,2001,11(1):31-32.

  3  陈海英.留置导尿致尿路感染的预防措施.中华现代临床医学杂志,2004,2(2):7-12.

  4  谢桂云.导尿术致泌尿系感染的临床探讨.中华医院感染学杂志,2001,11(3):188.

  作者单位: 200051 上海,上海市长宁区妇幼保健院

  (编辑:夏  琳)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《更换集尿袋频率与尿路感染发生的关系观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: