当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第23期 > 气囊导尿管留置导尿的护理要点

气囊导尿管留置导尿的护理要点

来源:中华现代护理学杂志 作者:李凤英 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 气囊导尿管操作简便,固定稳定,刺激性小,无需胶布固定,应用广泛。1 气囊导尿管留置导尿的方法成年男性导尿现多由男医师操作,本文主要探讨女性患者的导尿方法。消毒后,轻轻插入导尿管约4~6cm见尿后再进1cm。而妊娠的子宫由于逐渐增大,使膀胱向上前方移位,尿道延长,因此,需剖宫产孕妇导尿管插入长度以8~10cm较为......


     气囊导尿管操作简便,固定稳定,刺激性小,无需胶布固定,应用广泛。在护理中应该十分重视。

  1  气囊导尿管留置导尿的方法

  成年男性导尿现多由男医师操作,本文主要探讨女性患者的导尿方法。女性患者尿道短,约3~5cm,富于扩张性。消毒后,轻轻插入导尿管约4~6cm见尿后再进1cm。而妊娠的子宫由于逐渐增大,使膀胱向上前方移位,尿道延长,因此,需剖宫产孕妇导尿管插入长度以8~10cm较为合适,注意水囊应安全送入膀胱,即见尿后再将尿管插入6cm以上,这样不会损伤患者的尿道。

  女性患者导尿通常无困难,但因某种原因,找不到尿道口时,应将前庭组织往上推,阴道前壁往外拉或于前庭正中将正常位置尿道口处处女膜往下翻,或将“隆起”之前庭黏膜上下左右拨弄,即可找到尿道口而顺利导尿。

  2  尿路感染的控制

  在正常情况下,尿路是个自洁系统,尿液的排泄可以防止细菌的侵入,膀胱壁、尿道黏膜具有抗菌性能,可以防止细菌黏附,同时尿的pH值环境有抑菌作用。留置导尿,削弱了人体的防御机制,增加逆行感染的机会,以及导尿对尿路上皮的机械损伤,促进了病原菌的定植。

  严格无菌操作,切断传播途径,选择适宜的导尿管,避免反复多次插入,减少污染的机会,妥善固定导尿管,保持引流通畅。膀胱冲洗也是导致泌尿系统感染的因素之一,应鼓励患者多饮水,以稀释尿液,冲刷膀胱,利于引流,减少细菌进入尿道的机会。禁饮浓茶和咖啡,预防结石的形成。保持尿道口及会阴部清洁,用0.5%碘伏消毒尿道口及尿管近端(10cm),每周2次;清洁会阴每日2次,大便污染时及时清洁、消毒。每日更换尿袋,每周更换导尿管一次,严密观察患者体温变化,在膀胱充盈时拔管。

  3  拔管困难的处理

  拔管困难的原因有:气囊内液体抽不出,气囊回缩不良,体积增大、尿垢形成附着气囊外壁,未抽尽气囊的水或气,盲目拔管,尿道痉挛。采用向气囊内注水或空气,使气囊破裂,也可经耻骨上行膀胱穿刺,刺破气囊,拔出导管。护理人员应熟练掌握气囊导尿管的结构、性能、特点及使用注意事项,了解注入气体或液体质量,正确掌握拔管的方法,常规检查气囊导尿管的质量,气囊有无抽吸不畅现象。采用小剂量固定,一般男性患者8~10ml,女性患者10~15ml,可避免气囊回缩不良。多饮水,少喝或不喝浓茶。遇到气囊内液体吸不出时,应及时采取措施,拔出尿管。

  作者单位: 242300 安徽宁国,宁国市人民医院外一科

  (编辑:江  枫)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《气囊导尿管留置导尿的护理要点》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: