当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第22期 > 浅谈非语言行为在护理工作中的重要性

浅谈非语言行为在护理工作中的重要性

来源:中华现代护理学杂志 作者:苟琼 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 其中面部表情占55%、音调占38%、言词占7%,而等式中的音调和面部表情均属于非语言行为。从中不难看出护士在护理治疗中,注重语言修养和擅长非语言沟通,在加强护患关系、增强患者安全感、信任感及提高护理质量方面起着重要作用。护士的表情直接影响患者的心理,护士在治疗护理中,和蔼热情的笑脸会给患者带来很好的安慰。......


    美国心理学家艾伯特·郝拉别恩通过实验得出结论:一个信息的总效果=言词+音调+面部表情。其中面部表情占55%、音调占38%、言词占7%,而等式中的音调和面部表情均属于非语言行为。从中不难看出护士在护理治疗中,注重语言修养和擅长非语言沟通,在加强护患关系、增强患者安全感、信任感及提高护理质量方面起着重要作用。

  1  表情

  面部表情的变化,是大多数人用来表达感受的一种方式,一个人可以运用面部肌肉的变化,表达自己的喜、怒、哀、乐等感受。俗语说“人的表情是心灵的镜子”。护士的表情直接影响患者的心理,护士在治疗护理中,和蔼热情的笑脸会给患者带来很好的安慰;相反,护士面带忧郁或愤怒的神情,会使患者产生压抑感及不信任感,甚至会产生不安全感。所以,一个有很高素质的护士,一旦进入工作岗位,就应抛开一切恩怨、烦恼,迅速进入护士的角色,以饱满乐观的表情感染患者,努力为患者营造一个欢快愉悦的心境。

  2  眼神

  眼睛被喻为“心灵的窗户”,患者常常会从护士那坚定而亲切的眼神中获得力量和信心。在护理中如果善于使用眼神“察言观色”,可以捕捉到各种护理信息,并根据信息反馈更好地调整和实施护理计划。现在的患者在治疗中,可以选择护士,但他们又怕得罪护士,或影响护士之间的关系。这就要求护士通过“察言观色”了解患者的心理需求。在护理中,护士切忌对患者瞪、瞟、瞠等眼神,防止患者产生消极的情绪或情感波动。

  3  服饰

  现代护理学创始人南丁格尔教导我们:“护士其实就是没有翅膀的天使,是真、善、美的化身”。护士的服饰打扮、言谈举止应当端庄、大方、稳重,给患者以值得信赖的印象。护理工作者应选择性穿戴服饰,不能衣装华丽,但也不能不修边幅,这些都是患者不能接受的。总之,要根据不同的情况选择穿戴,同时保持衣、帽、鞋等的整洁卫生。

  4  姿势

  身体的姿势也是一种沟通护患关系的方式,一种挺拔的姿势,常显示此人颇有自信,屈身、垂头、一副垂头丧气的样子,则显示此人缺乏自信、哀伤、忧愁。在工作中善于动用身体的姿势,将给患者留下一个难忘而美好的印象。当你在办公室工作时,有患者来向你求教,你能马上停下手中的工作听患者谈话,他一定感到很满意且肃然起敬;相反,他就会有一种被拒于千里之外的感觉。所以,护士应利用自己的身体姿势在护理中充分发挥能动作用。

  5  接触

  适当的接触举动,能传达关怀、挂念和感情,加强沟通效果。如痰极不易咳出的患者,你站在他面前说:“深呼吸后做一次有效的咳嗽”,他总是无可奈何地摇摇头,但如此时你能拍拍他的背,他就会得到一种鼓励,认真去领会,努力把痰咳出;再如怕打针的小朋友,可在谈话中拉拉他的手,拍拍他的肩膀,让他们得到鼓励,就会觉得护理治疗轻松多了,多接触可减少陌生感和惧怕感,增加亲切感。

  6  空间距离

  护理中,我们如果能经常巡视病房,发现情况及时处理,就比患者家属来办公室请示处理的,护理效果好。这样患者可以认识到护理工作的重要性,增加对护士的了解和信任,又可避免患者不必要的心理负担。反之,凡事都让患者家属来办公室找,甚至有时找不到人,这自然扩大了护患之间的距离,不利于护理工作的开展。

  非语言行为在日常工作中处处体现,要使之在护理工作中发挥良好的效果,就要善于运用。由此可见,提高运用非语言行为能力是全面提高护理质量的一个重要环节。

  作者单位: 626000 四川康定,康定县人民医院

  (编辑:夏  琳)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈非语言行为在护理工作中的重要性》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: