当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第20期 > 癌症化疗患者便秘的护理

癌症化疗患者便秘的护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:李炳荣 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 便秘是癌症患者常见并发症之一,其发生率约占15%[1]。便秘可致患者腹痛、腹胀、食欲不振甚至烦躁焦虑等,临床上这一症状常被医护人员所忽视,以致增加了患者的痛苦,影响了化疗的顺利进行。2002年1月~2004年12月我科共收住180例癌症化疗患者,将其随机分为对照组和试验组,分别采用常规护理法,针对其便秘发生的相关......


     便秘是癌症患者常见并发症之一,其发生率约占15%[1]。便秘可致患者腹痛、腹胀、食欲不振甚至烦躁焦虑等,临床上这一症状常被医护人员所忽视,以致增加了患者的痛苦,影响了化疗的顺利进行。2002年1月~2004年12月我科共收住180例癌症化疗患者,将其随机分为对照组和试验组,分别采用常规护理法,针对其便秘发生的相关因素进行护理,旨在探讨一种有效的护理模式,以减轻患者便秘及相关症状的发生,提高其生活质量。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  2002年1月~2004年12月我科收住癌症化疗患者共180例,男102例,女78例,年龄14~71岁,中位年龄49岁。入选条件:(1)化疗前大便正常;(2)无肠道病变。将入选患者随机分为对照组和试验组各90例。两组患者在性别、年龄、职业、患病种类、病情、心理状态及用药方案等方面,经统计学处理差异无显著性(均P>0.05),具有可比性。

  1.2  方法  试验组:自化疗前1天开始,除按肿瘤化疗科护理常规进行护理外,还针对化疗患者便秘发生的相关因素采取相应的护理措施。包括进行化疗及健康定宣教,活动及饮食指导,同时进行心理护理。对照组:除按肿瘤化疗科护理常规进行护理,不进行其他护理。

  2  结果

  两组患者化疗1周内排便情况及与便秘相关的生理心理反应情况,见表1。表1  两组与便秘相关的生理心理反应情况  (略)注:P均<0.05

  3  护理

  3.1  化疗宣教  化疗前详细向患者介绍化疗药物的名称、用法、作用、不良反应及防护措施,使患者有充分的思想准备,配合采取相应的防范措施,以减轻化疗反应,使其保持良好的精神状态,积极配合治疗。为了减少药源性便秘的发生,还应对患者进行全面的观察和了解,掌握其用药的种类、剂量[2],同时询问既往排便习惯,因人而异地进行指导及护理。

  3.2  健康教育  重视宣教工作,让患者及家属充分认识保持大便通畅的重要性,根据个体差异,采取相应的护理措施,消除紧张心理并耐心说服训练,使其养成定时排便的习惯。关心体贴患者,告知平时有便意时不能忍耐和克制,在输液和治疗中及其他不方便的时候出现便意时为其创造良好的排便环境,协助进行排便。

  3.3  适当运动  指导患者进行适当的体育运动,根据每个患者的具体情况为其制定相应的锻炼计划如散步、打太极拳、练气功等。卧床患者应指导其行腹部按摩,仰卧、全身放松,可主动或被动操作,将一手掌放在肚脐正上方,用拇指及四指指腹从右至左沿结肠走向按摩以促进肠蠕动,促进排便[3]。
  
  3.4  指导定时排便锻炼  嘱患者每日早餐后排便,即使无便意也应定时蹲便,以养成定时排便的习惯。指导患者在早晨起床后无论有无便意,都应用力做排便动作,反复多次,在模拟排便过程中,应将双手压在腹部,做咳嗽动作,以增加腹压,促进排便;同时要集中精力,不阅读报纸或做其他事情,养成良好的排便习惯。

  3.5  饮食指导  指导患者进清淡易消化饮食,少食多餐,同时增加食物花样,以增进患者食欲。多食用富含维生素A、C、E的新鲜蔬菜、水果及含有粗纤维的糙米、豆类等食物,以增加肠蠕动。适当进食有润肠通便作用的食物,如蜂蜜、芝麻、核桃等[4],鼓励多饮水,化疗患者饮水保证在2000~3000ml/d以上,特别是高至每日清晨空腹饮凉水或温开水一杯。

  3.6  心理护理  经常巡视患者,与其交流,了解患者心理状态及大便情况,即使进行相应的护理措施。帮助患者改善应对行为,减轻烦躁焦虑情绪,保持良好的精神状态,积极配合化疗。

  4  讨论

  4.1  便秘发生的相关因素  观察发现癌症化疗患者便秘发生的相关因素主要有以下7个方面。(1)药物的毒副作用:癌症患者化疗期间几乎均同时应用止吐药物,止吐药物极易引发便秘。长春碱类化疗药物由于神经系统的毒性也可引起便秘。(2)饮食因素:癌症化疗患者为了加强营养,所进食物过于精细,食入低纤维高蛋白的食品及摄入水分过少,不能刺激肠蠕动,加之粪便不能被充分软化以致便秘。(3)缺乏锻炼:化疗患者常疲乏无力,不愿下床活动,活动减少导致肠蠕动减弱,易致便秘。(4)进食量少:化疗患者由于食欲低下,进食量少,食物残渣相对减少,故大便量也减少。(5)恶心、呕吐:化疗时由于胃肠道反应,恶心呕吐致所进食物大量吐出及体内水分丧失,加之不愿喝水使体内水分减少,致大便量少且干结,不易排出。(6)精神心理因素的影响:化疗患者常出现焦虑、紧张情绪。而心理障碍尤其是焦虑可增加盆底肌群的紧张度,从而引起排便时肛门直肠矛盾运动,导致便秘[5]。(7)忽视排便信号:患者由于治疗或环境等因素,当出现便意时有时进行克制或忍耐而不立即排便,这样久而久之会使排便反射逐渐消失,继而导致便秘。

  4.2  护理措施的作用  (1)通过化疗及健康宣教,使患者认识到便秘对身体的不良影响及保持大便通畅的重要性,自觉养成了早饭前、后定时排便的习惯。由表1可见,试验组患者便秘发生率明显降低,与对照组有高度差异性。(2)进易消化饮食,少食多餐,有利于食物消化吸收,减轻腹胀;食物多样化,可改善患者食欲;含纤维素食物及润肠通便食物的摄入,可刺激肠蠕动,促进排便;水分摄入增加,一方面可增加尿量,促进化疗毒素排出,减轻化疗毒副作用,另一方面可充分软化大便,易于排出;清晨空腹饮温开水,可刺激胃—结肠反射而促进排便[6]。试验组患者不仅便秘减轻,食欲也明显改善,两组患者腹痛、腹胀及食欲不振比较差异具有统计学意义。(3)患者进行适当的体育锻炼,特别是适当的有氧锻炼不仅可增体质,增加肠蠕动,促进排便,还有助于促进食欲。

  观察发现化疗患者便秘发生率高于文献报道,经护理患者便秘及其相关症状的发生率明显降低,但仍有部分患者发生便秘,出现腹痛、腹胀、食欲不振,需口服缓泻剂或给予灌肠。这可能与近年来抗5-HT类止吐药物的广泛应用有关,观察发现此类药物均可引发程度不等的便秘。这需要进行进一步的观察,尽量为患者选择致便秘作用较轻的药物。

  【参考文献】

  1  王哲海,孔莉,于金明.肿瘤化疗不良反应与对策.济南:山东科学技术出版社,2002,93.

  2  梁綺霞,陈志坚.精神药物致便秘的观察和护理.实用护理杂志,1996,12(12):539-541.

  3  郑凤君,叶澄萍,罗云英,等.脑卒中患者便秘的早期康复护理.中国实用护理杂志,2004,20(4B):32.

  4  范怡.便秘的治疗与护理进展.护理研究,2004,18(7):148-150.

  5  李岩.功能性便秘与精神心理因素.中国实用内科杂志,2004,24(4):195-196.

  6  陈敏,李爱霞,桑秀艳.对便秘患者的护理援助.齐鲁护理杂志,2002,8(6):409-410.

  作者单位: 266042 山东青岛,青岛肿瘤医院内科

  (编辑:李建伟)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《癌症化疗患者便秘的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: