当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第17期 > 蓖麻油加甘露醇口服用于肠镜检查前的肠道准备

蓖麻油加甘露醇口服用于肠镜检查前的肠道准备

来源:中华现代护理学杂志 作者:石春花 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 肠镜检查是诊断肠道疾患常见有效的方法之一,而肠道准备情况直接影响镜检的效果。我科自1998年8月开始应用蓖麻油及20%甘露醇口服后清洁肠道,取得满意效果。2 方法 患者于检查前一天晚禁食并于18时口服蓖麻油30ml顿服,次日晨5时口服20%甘露醇250ml加温开水250ml,之后每隔20min饮温开水250ml,共饮3次。2 结果本组5例患......


    肠镜检查是诊断肠道疾患常见有效的方法之一,而肠道准备情况直接影响镜检的效果。我科自1998年8月开始应用蓖麻油及20%甘露醇口服后清洁肠道,取得满意效果。现报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  本组4126例,男3850例,女276例,年龄11~84岁,平均49.5岁。

  1.2  方法  患者于检查前一天晚禁食并于18时口服蓖麻油30ml顿服,次日晨5时口服20%甘露醇250ml加温开水250ml,之后每隔20min饮温开水250ml,共饮3次。

  2  结果

本组5例患者因胃肠道反应严重,服药后发生恶心、呕吐未达到目的,改为清洁灌肠,其余均预期排尽肠道粪便及气体,保证了镜检视野的清晰度。

  3  讨论

  蓖麻油系种子提取的植物油,富有大量的蓖麻油酸、硬脂酸、亚麻油酸,既有促进肠道蠕动的功能,又有润滑肠道的作用,从而使粪便排泄。

  甘露醇系高渗液体,分子量大,口服后在肠道内不被吸收,而使肠道内形成高渗环境。口服20%甘露醇250ml加饮水量,可使肠道内水分大量增加,刺激肠道蠕动,产生腹泻作用,达到清洁肠道的目的。蓖麻油加甘露醇服用方便,导泻作用强,药物排泄后又能迅速停止腹泻。与肥皂液清洁灌肠相比,既减少了因反复插管而致的肠黏膜充血、水肿及肛周不适,又减少了护理工作量,从而减轻了患者痛苦,节省了时间,使肠道镜检视野更广、更清晰、更全面,提高了诊断率及质量。目前临床应用效果好,但要严格掌握适应证,胃肠道梗阻患者禁用此法。

  作者单位: 400042 重庆,第三军医大学大坪医院消化内科

   (编辑:周  晔)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《蓖麻油加甘露醇口服用于肠镜检查前的肠道准备》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: