当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第17期 > 1例青霉素过敏性休克的抢救体会

1例青霉素过敏性休克的抢救体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:张贵清 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 青霉素在临床应用比较广泛,其最常见的不良反应是过敏反应,其中过敏性休克最为严重,发生率约5~10/10万,其反应迅速,强烈,如抢救不及时,患者极易死亡。笔者曾参与抢救1例青霉素过敏性休克患者,现将体会概述如下。青霉素皮试阴性,予青霉素800万u 加入250ml 生理盐水中静脉滴注,10s后患者即诉手足麻木,随之出现呼......


    青霉素在临床应用比较广泛,其最常见的不良反应过敏反应,其中过敏性休克最为严重,发生率约5~10/10万,其反应迅速,强烈,如抢救不及时,患者极易死亡。笔者曾参与抢救1例青霉素过敏性休克患者,现将体会概述如下。

  1  临床资料

  患者,女,38岁,因急性胆囊炎入院,既往无药物过敏史。青霉素皮试阴性,予青霉素800万u 加入250ml 生理盐水中静脉滴注,10s后患者即诉手足麻木,随之出现呼吸困难,面色苍白,脉搏不能扪及,神志丧失。立即更换液体及输液管,皮下注射0.1%盐酸肾上腺素1ml,给氧,静推地塞米松10mg,肌注非那根25mg,另建通道滴注多巴胺,上心电监护仪。病情无好转,10min后再次皮下注射肾上腺素1ml,静推可拉明、洛贝林兴奋呼吸中枢,同时行气管插管保持呼吸道通畅,保留导尿观察小便。40min后患者苏醒,血压、脉搏、呼吸恢复正常,脱离危险。

  2  体会

  2.1  注意观察,及时发现  患者皮试阴性但仍有发生过敏反应的可能。因此,在用药期间应加强观察,注意患者的主诉,如麻木、瘙痒、呼吸困难等,以及早发现过敏反应,做出相应的处理。尤其是过敏性休克,其发生迅猛,该病例几秒钟即发生,更应分秒必争,以挽救患者的生命。

  2.2  抢救准确、迅速  一旦发生过敏性休克,应争分夺秒进行抢救,首先行皮下注射盐酸肾上腺素,不要因测血压、叫医生而耽误抢救时机,可在抢救同时叫患者家属或其他人员通知医生。并迅速另建静脉通道,及时准确地给予抢救用药,保持呼吸道通畅,给氧,必要时气管插管或气管切开。

  2.3  严密监测,做好记录  密切观察神志及生命体征变化,留置尿管观察尿量,以判断休克是否好转,一般患者面色转红润,尿量>30ml/h即标志休克有所纠正。同时做好记录,不断评价治疗与护理的效果,为进一步处置提供依据。

  2.4  做好预防和健康教育  应用青霉素前,一定要做皮试,结果阴性方可使用,且皮试前应询问患者有无青霉素及其他药物过敏史,有青霉素过敏史者禁做皮试,有其他药物过敏史者慎做皮试,并加强观察。对皮试阳性或应用过程中出现过敏反应者,应告知患者及家属以后不能再用,以避免严重过敏反应的发生。

  作者单位: 635000 四川达州,达州市第二人民医院

   (编辑:周  蕊)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《1例青霉素过敏性休克的抢救体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: