当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第16期 > 老年人便秘的原因分析及护理对策

老年人便秘的原因分析及护理对策

来源:中华现代护理学杂志 作者:顾世晖 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 便秘是肠内容物在肠道内运行迟缓和停滞过久,水分被过分吸收,致使粪便坚硬,排便次数减少,一般每周大便次数<3次,或大便量每日<40g,有的可长达10余天大便1次,有的呈羊粪便、铅笔样便,而且排便困难,时间长达30min,常伴有腹痛、腹胀甚至发热或全身不适。由于老年人消化系统生理功能的改变,便秘是老年人......


    【摘要】  便秘是肠内容物在肠道内运行迟缓和停滞过久,水分被过分吸收,致使粪便坚硬,排便次数减少,一般每周大便次数<3次,或大便量每日<40g,有的可长达10余天大便1次,有的呈羊粪便、铅笔样便,而且排便困难,时间长达30min,常伴有腹痛、腹胀甚至发热或全身不适。由于老年人消化系统生理功能的改变,便秘是老年人的常见症状之一。从而影响了老年人的生活质量与健康状况,因此应当引起重视。

    【关键词】  老年人便秘;原因分析;护理措施

    进入老年期,全身各个系统均发生不同程度的改变,了解人类衰老的过程,及时治疗衰老过程中出现的疾病,对提高老年人的生活质量,延长寿命具有十分重要的意义。消化系统的改变,胃的腺体和黏膜逐渐萎缩,肌纤维弹性减少,胃蛋白酶分泌减少,易发生萎缩性胃炎;肠蠕动减少,吸收功能减低;肝实质细胞减少,储备功能降低。加之年老后牙齿松动,缺齿,口腔黏膜变薄,唾液分泌减少,食物在口腔中咀嚼不充分,常引起腹胀和便秘。1999~2004年我们共收治老年便秘患者56例,现将引起便秘的原因分析如下。

  临床资料

  本组56例,男31例,女25例,年龄60~94岁,平均68.5岁。其中习惯性便秘19例(33.9%),偶发便秘18例(32.1%),有原发疾病的便秘9例(16.1%),顽固性便秘3例(5.4%),其他7例(12.5%)。

  2  老年人生理功能的变化

  老年人随着年龄的增长,各个器官的生理功能都有不同程度的减退,消化系统的功能减退更为明显。牙齿磨损、脱落和牙周组织退行性变,致使咀嚼功能减退;消化道各种腺体和平滑肌纤维萎缩、胃黏膜变薄和肠上皮细胞减少、胃及结肠扩张、肠蠕动减慢;神经反应迟钝,直肠对内容物膨胀的感觉性减退;腹壁肌、膈肌和盆腔肌等肌张力下降,致使排便困难。

  3  老年人便秘的原因分析

  见表1。

  表1  原因分析统计 略

  3.1  生理因素  生理因素29例占51.8%,老年人因其消化系统功能减退,腹壁肌、膈肌、盆底肌和肠平滑肌等功能减弱、肌张力下降,胃肠蠕动减慢,再加上反应迟钝,便意淡漠,是发生便秘的主要原因[1,2]。

  3.2  饮食习惯  饮食习惯因素21例(37.5%),老年人食物摄入量过少、过于精细,食物中缺少纤维素,摄入液体量不足等也是引起便秘的重要原因。

  3.3  有意识的控制便意  经常或偶尔憋便、长期服用缓泻药,降低了直肠对肠内容物的敏感性,从而导致便秘或使原有便秘加重。

  3.4  缺乏运动  缺乏运动11例(19.6%),也是便秘产生的一个原因,平时缺乏运动或年老体弱久病卧床,从而使原本已减弱的排便功能更进一步衰减。

  3.5  心理因素  心理因素7例(12.5%),睡眠不足、环境改变、精神抑郁等因素,也可使排便神经反射功能紊乱[3]。

  3.6  排便习惯  排便习惯17例(30.4%),他们无固定的排便习惯,并且还有一部分人排便时不专心,如考虑问题、读书看报等。(1)当排便的精力分散时就会降低其对排便的敏感性和反应性,久而久之就会发生便秘;(2)当这些习惯由于环境改变无法继续时,也会发生便秘。

  3.7  某些药物的使用  使用某些药物引起便秘有3例(5.4%),如长时间使用某些抗生素,破坏了肠道正常菌群的平衡;使用某些解痉药物,使肠蠕动减弱,甚至会导致暂时性肠麻痹等,也是引起便秘的一个因素。

  3.8  有原发疾病  有原发疾病者9例占16.1%,分别是胃肠道肿瘤、结肠炎、肠麻痹、肛裂、痔、前列腺炎糖尿病、偏瘫等。这就要求医务人员在遇到老年人便秘时,不能只考虑年龄增加的因素,还应想到可能是病理现象,有原发病因。

  4  预防与护理措施

  首先应确定患者便秘的性质,是器质性还是非器质性的,在此基础上采取相应的护理措施。

  4.1  提高对便秘的认识  有人做过研究,如果人1天不解大便,人体吸收的毒素,相当于吸1包香烟的毒素量。另外,便秘不仅可诱发痔、肛裂,还可诱发一些威胁生命的疾病,如心绞痛、心肌梗死等。

  4.2  建立良好的饮食习惯  饮食要定时定量,碳水化合物应粗细粮搭配、干稀搭配,每天维持在250g左右。适当多吃含纤维素高的蔬菜、水果和食物,纤维素含量每天>40g;注意补充维生素B1;适时适量饮水,每天饮水总量在2000ml左右,以饮用白开水或茶水为主,一般应分多次饮用,每次用量应为300ml左右。清晨及午睡后饮1杯温开水很有道理,清晨空腹饮水不仅有冲洗胃肠道作用,而且有利于大便排泄,午睡后饮水可及时补充水分。适当多吃产气的食物,如洋葱、萝卜、蒜苗;适当多吃含脂质多的食物,如花生、核桃、芝麻;平时炒菜使用花生油、芝麻油或豆油。

  4.3  养成良好的排便习惯  每日定时排便,最好是在早餐后进行,因此时易引起胃—结肠反射,此刻训练排便,借条件反射养成排便习惯。不要随意控制便意,一旦有便意应立即排便,排便时避免用力,以防止痔、肛裂,甚至心绞痛、心梗的发生或加重。

  4.4  老年人要合理安排生活,注意生理规律,避免长时间坐位  鼓励老年人每天有适当的运动,德国运动生理学家霍夫曼研究指出:老年人从事体育运动的效果虽然比年轻人小得多,但也能使生理功能有明显的增强。所以老年人每天最少要有30min的有氧运动,这不仅能刺激血液循环总量的增加,而且还能增强胃肠蠕动,有利于食物的消化吸收和粪便的排出。身体状况许可时,可做加强腹肌、膈肌和骨盆底部肌肉的运动。不能运动者,可按升—横—降结肠的顺序进行腹部按摩,以促进肠蠕动。

  4.5  选择和改善排便环境  以消除不良情绪,保持精神松弛,心情愉快。

  4.6  选取适当的排便体位  病情允许,可取坐位或抬高床头,以借重力作用增加腹内压力,促进排便。对需绝对卧床或某些术前患者,应有计划地训练其在床上使用便器。

  4.7  对于有原发疾病的便秘者  必须在明确和治疗原发病的基础上,才能采取适当的通便措施。

  4.8  对于已发生了便秘者  可采用针刺疗法、服用中药(番泻叶、麻仁丸等)、腹部环形按摩、口服缓泻药(液体石蜡)等方法,但注意长期使用缓泻药物,会使肠道失去正常的排便功能,造成慢性便秘。也不可滥服或长期服用肠壁运动刺激药,有些缓泻剂长期服用可致结肠黑变病,即结肠黏膜有色素沉着[4]。也可用温热盐水或石蜡油等灌肠。

  4.9  顽固性便秘  顽固性便秘对于老年人是一个棘手的问题,多进水、多摄入高纤维食物、定时排便、锻炼盆底肌等仍然是首先采用的措施,但收效不大。首选的泻剂应为乳果糖7.5ml/d,疗效较佳。矿物油类泻药应慎用,以免引起吸入性肺炎。刺激性泻剂,不能长期应用,因这类药不仅可引起腹痛,而且长期服用,机体对其敏感性下降。对于严重而顽固的便秘,可使用灌肠术治疗,但是最好不要使用肥皂水,因为肥皂水刺激较大,可引起直肠黏膜损伤[5]。

  【参考文献】

  1  黄惟清,李剑媛.社区护理健康教育指南.北京:科学技术文献出版社,2001,138-145.

  2  张审恭.内科护理学,第3版.石家庄:河北教育出版社,2001,225-232.

  3  姜安丽,石琴.新编护理学基础.北京:高等教育出版社,2004,430-445.

  4  王社芬.社区健康护理学.北京:人民军医出版社,2001,200-207.

  5  魏太星.现代老年学.郑州:郑州大学出版社,2001,542-568.

  作者单位: 100037 北京,北京市西城区展览路医院

  (编辑:邹  晔)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年人便秘的原因分析及护理对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: