当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第12期 > 我校护理本科毕业生就业反馈情况调查与分析

我校护理本科毕业生就业反馈情况调查与分析

来源:中华现代护理学杂志 作者:许冰 刘芳丽 2005-10-6

摘要: 【摘要】 目的 推进教学改革,培养合格的专业化护理人才来满足社会的需要。方法 向我校毕业生就业的全国各地单位发放问卷,获得反馈信息。结果 我校学生在基础理论和专业知识、外语和教学水平方面较好,人文社会学知识扎实,知识结构广泛,但实际操作能力和人际交往沟通及社会适应能力欠佳。结论 重新审视我校人才培养模......


  【摘要】  目的  推进教学改革,培养合格的专业化护理人才来满足社会的需要。方法  向我校毕业生就业的全国各地单位发放问卷,获得反馈信息。结果  我校学生在基础理论和专业知识、外语和教学水平方面较好,人文社会学知识扎实,知识结构广泛,但实际操作能力和人际交往沟通及社会适应能力欠佳。结论  重新审视我校人才培养模式中课程设置,切实加强实际操作能力的培养;协调好专业知识与人文社会知识学习;临床教学与学校教学应紧密结合。

  关键词  护理本科教育  教学质量  就业反馈

  Feedback assessment from employer about nursing graduate students

  Xu Bing,Liu Fangli

  Nursing Department,Medical College of Shihezi University,Shihezi 832002.

  【Abstract】  Objective  In order to advance the reform of teaching and train qualified specialized talents to meet demands of society.Methods  We investigated the employer in all parts of the country for feedback.Results  Graduated students of our school have the basic theory and professional knowledge,the ability of foreign language and teaching level are better,the knowledge structure is extensive,but the ability in practical operation,the human communication and social adaptive capacity is not good enough.Conclusion  The cultivation should strengthen practical ability conscientiously in the personnel training keep the balance between the professional knowledge and social knowledge of humanity clinic and school teachers should attend the clinical practice to attend to leader and teacher.

  Key words  nursing education  the quality of teaching  feedback
 
  大学教育是提高学生的综合素质,培养专业化人才的高等教育阶段,以向社会输送大量的合格专业化人才为目标。毕业生质量直接反映学校的教学质量。为提高我校护理本科毕业生的质量,我们认为不仅要做好在校生教学反馈,还应获得社会上就业单位对我校毕业生使用情况信息,更深入地推进我校护理教学改革,培养受社会欢迎的高级护理人才,所以注重毕业生就业情况调查反馈非常重要,可为学校教学改革提供客观参考资料,以此推动我校护理教学改革,调查情况如下。

  1  对象与方法

  1.1  调查对象  于2004年4~5月在全国各省市有我校毕业生用人单位进行了调查。

  1.2  调查方法  以问卷形式进行调查,问卷由笔者自行设计完善后随机抽取30家单位,问卷投寄于专人或护理部主任,共发放问卷30份,回收29份,其中学校5份,医院24份。调查的某些用人单位中拥有我校学生人数大于2名,用人单位拥有我校学生人数不等。问卷回收率为96.6%,有效问卷为100%。问卷内容主要包括:(1)被调查单位本校护理本科毕业生目前岗位;(2)被调查单位对本校护理本科毕业生的满意度;(3)被调查单位对本校护理本科毕业生的评价表,表中列出了21项护理专业本科毕业生所具有的能力;(4)对我校护理教学的宝贵意见。数据采用SPSS 11.0系统软件分析处理。

  2  结果

  2.1  毕业生目前在用人单位的岗位  见表1。

  表1  历届毕业生的岗位情况(略)

  表1数据显示:目前大多数我校护理本科毕业生从事临床护理工作,成为人类卫生保健事业队伍中的一员,这给我国护理事业注入了新的活力,较好地满足了当今社会需求。

  2.2  用人单位对本校护理本科毕业生的满意程度  见表2。

  表2  用人单位对本校护理本科毕业生满意度  (略)

  满意度由用人单位的直接上级主管按0~100%的范围评价。其中≥85%为满意,60%~85%为一般,≤60%为不满意。由表2中对23家用人单位的调查显示,对我校培养的护理本科毕业生的满意度达到69.5%。说明我校在护理教学中取得了一定的成绩。但此数据同时也更加清楚而客观地告诉我们,我校护理教学质量还存在不少亟待解决的问题。

  2.3  用人单位对护理本科生的业务评价  问卷中列出了23项护理专业毕业生所具有的能力,按很强、较强、无区别3个等级,请用人单位根据实际的用人情况,客观地对我校的护理本科毕业生与护理大中专毕业生做出比较,见表3。

  表3  用人单位评价表(略)

  表3数据表明,用人单位在实践工作过程中发现,护理本科生与大、中专护生相比具有很强能力,依次为基础医学知识和专业知识、分析问题能力、理解能力;较强能力,依次为外语、教学能力和写作能力、知识广泛性和合理性、解决问题的能力。但在处理与医生、患者、同事及上下级关系,实践操作能力,表达能力,组织管理能力方面表现欠佳,对此值得学校有关教学领导予以高度重视,采取有效措施。

  3  讨论

  3.1  重新审视学校护理人才培养模式中课程设置  我国各层次护理教育,目前普遍在人才培养模式中课程设置上存在不足。我校也不例外,尽管我校护理教育进行了不少改革,但从课程设置本身来看,仍然与现代社会需要的实用性护理人才培养存在理论与实践教学严重脱节现象。据有关信息,香港护理教育课程设置非常重视在校护理学生实践环节的培养,理论与实践教学近乎同步进行,如此教学过程会让学生及时将理论融入实践中,一旦学生毕业走向社会就能很快适应,从而被用人单位接纳。因此,对我校护理毕业生技术操作不被用人单位看好这一现状,需要引起教学管理者高度重视,并采取有力措施予以改善[1]。

  3.2  协调好专业知识与人文社会知识学习  既要重视专业知识学习又需要强化人文社会方面知识学习。拥有扎实的专业知识与技能是临床护理服务工作的基本要求,这为学生在将胜任护理工作奠定必要的基础[2]。随着医学模式的转变,现代护理工作观以人的健康为中心,要求学生在校期间,还应初步掌握必要的人文社会方面知识,学校教育要切实加强人际交往和沟通技能的务实训练,培养团队意识,提高人际协调关系的处理能力。

  在外语能力方面,各用人单位对我校的教学建议中希望提高本科生的外语水平,说明社会对现代护士外语水平要求在逐步提高。护理是一个国际化的行业,护理教育要尽快与国际接轨,外语则更要提高要求。这提示学校应加强在校生的专业外语教学,否则难以适应当今国际化护理服务的趋势。然而学校教育还仅仅是个初步的教育,毕业生离开学校之后,外语的再学习还有待自己主动继续去学习,这才能真正适应当今社会对高层次护理人才的需要[3,4]。

  3.3  临床教学与学校教学紧密结合,相得益彰  特别要注意临床与学校教学的协调性、统一性,认识到护理实践的重要性。无论是学校教师还是临床教师,均应以崇高的敬业精神和奉献精神来教育和陶冶自己的接班人,以优秀的专业素质来影响护生[5]。因此,为改变理论与实践教学严重脱节现状,学校老师应定期到临床科室参加工作,及时了解临床实践新动态,获得有利于教学的信息。例如可以根据本教研室工作情况,安排每2周到临床工作2天,或聘请临床护理专家授课等,以此可强化专业护理人士在临床工作中的应用性。

  参考文献

  1  闫洁.关于大学生科研训练的若干思考.石河子大学高等教育研究杂志,2003,2:33.

  2  刘义兰.护理本科实习生能力培养方法探讨.护理学杂志,1995,3:50.

  3  李华萍.应用整体护理观念指导护理本科生的临床带教.实用护理杂志,2002,18(1):67.

  4  贾愚.护理人才批判性思维能力的培养.现代护理,2004,10(90):283.

  5  邹霞.临床医生对护理现状认识与评价的调查方法.西北医学教育,2002,10:34.

  (编辑 乔  晓)
 
  作者单位: 832002 新疆 石河子大学医学院护理系

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我校护理本科毕业生就业反馈情况调查与分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容