当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第11期 > 医用三通接头在中心静脉压测量中的应用

医用三通接头在中心静脉压测量中的应用

来源:中华现代护理学杂志 作者:赖英桃 何惠芬 杨力 2005-10-6

摘要: 在临床危重病人的抢救过程中,为了能及时反映病人的治疗效果,使病人得到及时、准确地救治,常需采用各种血流动力学监测,对循环系统进行测量和分析,中心静脉压(CVP)就是临床中常用作参考的一种血流动力学参数。手术室是医院救治危重病人的重要部门,经常需要为休克、大手术、复杂手术及术中大量输血或血液稀释的病人......


  在临床危重病人的抢救过程中,为了能及时反映病人的治疗效果,使病人得到及时、准确地救治,常需采用各种血流动力学监测,对循环系统进行测量和分析,中心静脉压(CVP)就是临床中常用作参考的一种血流动力学参数。手术室是医院救治危重病人的重要部门,经常需要为休克、大手术、复杂手术及术中大量输血或血液稀释的病人进行中心静脉压测量,有助于鉴别心功能不全或血容量不足引起的休克,以作为指导病人输液量的参考。近年来我科应用医用三通接头连接一次性输液管固定在测量尺上进行中心静脉压测量,操作简便易行,取得满意效果,现报告如下。

  1 材料
    
  在病人已行深静脉穿刺开通静脉通路的基础上,准备医用三通接头1个,一次性输液管1副,CVP测量尺1支,生理盐水1瓶。

  2 方法
    
  (1)将准备测压用的输液管连接生理盐水输液瓶,输液管下端连接三通接头侧端口并排尽空气,将测压尺固定在输液架上(注意量取零点值为右心房中点同一水平值),输液管茂非管以下的硅胶软管嵌入测压量尺中间凹槽备用。(2)将深静脉穿刺所置导管、原有的输液用输液管分别与三通接头的前后两个端口连接,建立有效的静脉通路,并将原有输液液体换成生理盐水。(3)测压时,转动三通接头的开关,关闭静脉导管端使输液管与测压管相通,生理盐水逐渐注入测压管,形成一定的水柱高度。再次转动三通接头的开关将输液管端关闭,使得测压管与静脉导管相通,测压管中的水柱逐渐下降,最后波动固定在一定数值上,此时,测压管内水柱顶端所指的刻度读数,即为CVP的值。(4)测压完毕,转动三通接头的开关关闭测压管端,开放输液管端,恢复静脉通路。如有必要进行再次测压,只需按一定的工作顺序转动三通接头的开关重复操作即可。
    
  3 讨论
    
  (1)使用医用三通接头进行中心静脉压测量,具有操作简便、易于掌握的优点,操作者只需按顺序转动预先放置的三通接头开关即可快速测得CVP的数值,为危重病人的救治争取了宝贵时机。(2)使用三通接头进行CVP测量,减少了多次更换接头的操作,避免了更换接头过程中输液通路的污染,防止深静脉的逆行感染,且所用物品均为一次性使用物品,更加合乎无菌要求,保障了病人的安全。(3)在使用传统方法进行CVP测量时,给测压尺充液时水柱容易混有气泡,要形成无气泡水柱有一定的难度,有导致CVP读数不够精确的潜在可能性。使用三通接头进行CVP测量后,只需转动三通接头的开关即可快速在测压管中形成无气泡水柱,提高了CVP测量所得数值的准确性。(4)使用医用三通接头连接一次性输液管作为CVP测量工具,替代了多年以来CVP测量使用的玻璃制“L”型测量曲尺,克服了玻璃造中心静脉测压曲尺固定困难、易于破碎的缺点,为临床医务人员的工作提供了方便。
    
  (编辑志 伟)

  作者单位:510405广东广州中医药大学第一附属医院麻醉科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《医用三通接头在中心静脉压测量中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容