当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第11期 > 静脉输液操作方法的改进

静脉输液操作方法的改进

来源:中华现代护理学杂志 作者:张莉丽高洁初秀红刘永红 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 静脉输液是临床中非常常用的一种基本操作,随着社会的发展,临床护理工作的要求转向了“人性化”服务,一切为患者着想是我们的宗旨。现将输液的方法做以下改进。 2 排气的方法 以往的排气法是插入输液器后固定排气管,倒置茂非滴管,待滴管内的液体到1/2时迅速转过来排气。现改为插入输液器固定排气管后,直接折叠茂非滴......


  静脉输液是临床中非常常用的一种基本操作,随着社会的发展,临床护理工作的要求转向了“人性化”服务,一切为患者着想是我们的宗旨。现将输液的方法做以下改进。

  1 撕胶布的时间
    
  以往撕胶布的时间定在询问大小便的同时撕,撕下的胶布放置时间过长,增加了感染的机会,又浪费了时间。现改为第一遍消毒后撕胶布,正好皮肤穿刺干燥后接着用,减少了感染机会,合理运用了统筹方法,可节省10s时间。

  2 排气的方法
    
  以往的排气法是插入输液器后固定排气管,倒置茂非滴管,待滴管内的液体到1/2时迅速转过来排气。其缺点是浪费时间和排气不能一次成功。现改为插入输液器固定排气管后,直接折叠茂非滴管下端输液管,挤压滴管至液体到1/2处,待折叠处以上的气泡消失,慢慢地松开折叠处,使液体流下。此法保证了一次排气成功率达100%,又节省了等待时间。

  3 穿刺手法
    
  以往的穿刺法是进针后换手法平进,增加了患者的疼痛。新法采用直刺法,加大针头与皮肤的角度,快速进入皮肤后压低针柄潜行即可。
    
  4 固定

  以往的固定法是采用四块胶布,其中一块交叉固定。现采用三块胶布平行固定,将头皮针与输液器连接处夹在小指与无名指之间,避免了因交叉固定时牵拉针头而引起患者疼痛,并且减少了拔针时的麻烦而节省了时间。
    
  5 拔针

    
  几年的临床经验实践证明,慢拔针比快拔针疼痛要轻得多,现多采用慢拔针法。由压着针眼拔针改为拔出针后迅速压住针眼。
   
  以上改进,既节省了时间,又减少了浪费,同时也减少了院内感染的机会,减少了患者的痛苦。
    
  (编辑建 伟)

  作者单位:264006山东烟台开发区医院
   
       264000山东烟台万华医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《静脉输液操作方法的改进》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: