当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第9期 > 小脑桥脑角肿瘤切除的手术配合

小脑桥脑角肿瘤切除的手术配合

来源:中华现代护理学杂志 作者:杨业云 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 我院自1994年以来,收治三叉神经痛1135例,其中以三叉神经痛为首发症状的小脑桥脑角肿瘤126例(占11。1%),占同期收治小脑桥脑角肿瘤(458例)的27。5%,经手术治疗均取得了良好的效果,现将手术配合总结报告如下。 2 术前准备 做好患者的心理护理是围手术期护理的关键,本组病例主要以三叉神经痛为主要症状,有些患者被......


  我院自1994年以来,收治三叉神经痛1135例,其中以三叉神经痛为首发症状的小脑桥脑角肿瘤126例(占11.1%),占同期收治小脑桥脑角肿瘤(458例)的27.5%,经手术治疗均取得了良好的效果,现将手术配合总结报告如下。
    
  1 临床资料
    
  1.1 一般资料 本组共126例患者,男76例,女50例,年龄19~78岁,平均39.6岁。病程4个月~11年,平均1.6年。
   
  1.2 临床表现 本组全以三叉神经痛为首发症状。单纯三叉神经痛79例;伴有走路不稳或走路踏棉感18例,耳鸣17例,头晕15例,共济失调13例,复视10例,头痛8例,说话不清6例,耳聋3例。三叉神经痛左侧66例;右侧60例。Ⅱ、Ⅲ支痛54例;Ⅱ支痛34例;Ⅲ支痛26例;Ⅰ支痛3例;Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ支痛9例。

  2 术前准备
    
  做好患者的心理护理是围手术期护理的关键,本组病例主要以三叉神经痛为主要症状,有些患者被疼痛折磨失去生活的信心。术前一天访视患者,针对患者的恐惧、担心、焦虑不安等特点,做好细致的心理疏导,鼓励患者增强信心,介绍以往手术成功的病历,减少其恐惧感。根据手术需要备好开颅器械和显微脑神经器械包,脑神经外科手术头架,卧位垫,双极电凝,显微镜等。检查显微镜各项功能、负压吸引装置,双极电凝器的性能是否良好,确保手术正常使用。
    
  3 手术步骤与配合
    
  3.1 麻醉与体位 根据肿瘤大小采用强化加局麻或气管插管静脉复合麻醉。患者头部用神经外科专用头架固定,平卧侧头位或90°侧卧位。
   
  3.2 术中配合 器械护士与巡回护士常规清点棉片,消毒铺手术巾。耳后小切口手术(锁孔)或乙状窦后入路,骨窗打开后涂骨蜡止血,切开小脑硬膜4×10小圆针,0号丝线悬吊,牵开小脑半球,缓慢放出脑脊液。协助术者套好无菌显微镜套,导入显微镜,发现肿瘤后先切开肿瘤背侧蛛网膜并沿肿瘤表面分离,器械护士备好棉片,根据肿瘤切除情况,随时传递双极电凝镊子、显微剪刀和剥离子。电凝后切开肿瘤包膜,由于大部分肿瘤血供丰富,可采用边电凝边切除的方法。先做囊内肿瘤分块切除,当肿瘤中心挖空,肿瘤体积缩小,此时严格在蛛网膜与肿瘤包膜之间分离,直至肿瘤切除。凡是三叉神经入根区有血管压迫的,除肿瘤切除之外,行涤纶片神经血管减压,彻底止血,生理盐水冲洗残留组织,清点棉片,缝合硬脑膜,逐层关颅。
    
  4 结果
    
  全切119例,全切率94.4%;次全切6例,部分切除1例(桥脑胶质细胞瘤)。肿瘤全切+涤纶片神经血管减压34例,肿瘤切除+感觉部分切除3例,本组无死亡。术后三叉神经痛完全消失117例,好转7例,无变化1例,加重1例(桥脑胶质细胞瘤)。其它症状完全消失21例,好转68例,新增症状或加重24例。

  5 体会
    
  物品准备齐全,完好。器械放置合理有序,熟悉手术步骤,密切观察手术进展,主动及时准确的配合手术。
   
  严格无菌操作,器械护士对双极电凝镊子认真擦拭,确保有效电凝,调小功率,准确电灼出血点。
   
  桥脑小脑角显微手术是在手术放大镜下,用显微器械施行手术,且靠近脑干,要求操作者及助手操作要稳、准、轻。器械护士应向术者传递细而长的各种器械,传递器械时不能敲打术者掌心,要把器械准确地放到术者手里。手 术人员不能碰撞主刀者,以免出现危险。
   
  此手术的术野小而深,因此器械护士应将明胶海绵及棉片修剪成大小不等的规格。涤纶片准备2片,尺寸一般为1cm×2cm。术中保持吸引器通畅,且吸力不能过大。
   
  显微器械清洗、消毒时要注意保护,避免碰撞。显微镜及双极电凝器,术毕擦净血迹及污物。镜头用专用镜头纸擦净,专人管理、养护,确保下次手术使用。
  
  (编辑毅 文)

  作者单位:272111山东省济宁市第一人民医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小脑桥脑角肿瘤切除的手术配合》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: