当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第8期 > 浅谈护理临床教学中人文关怀的重要性

浅谈护理临床教学中人文关怀的重要性

来源:中华现代护理学杂志 作者:侯桂兰 韩艳春 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 随着社会的不断进步,医疗市场对服务质量的要求也在不断提高,人文关怀是当今社会发展的一个重要特征,它要求关注人的生存状况,维护人的尊严,而护生的临床实习可为将来护理工作打下基础,因此,护理临床教学中的人文关怀也非常重要。 1 护理临床教学中人文关怀的现状 1。1 护理专业学生状况 护理专业学生绝大部分为女生......


  随着社会的不断进步,医疗市场对服务质量的要求也在不断提高,人文关怀是当今社会发展的一个重要特征,它要求关注人的生存状况,维护人的尊严,而护生的临床实习可为将来护理工作打下基础,因此,护理临床教学中的人文关怀也非常重要。
    
  1 护理临床教学中人文关怀的现状
    
  1.1 护理专业学生状况 护理专业学生绝大部分为女生,且多为独生子女,因而常常为被关注的对象,不懂得如何关心别人的生存状况,不会主动维护别人的尊严,主要关注自我发展,这种状况很容易导致护生不愿主动与病人交流;调查表明,约40%的学生报考护理专业是为了好就业(其中30%是听从父母安排及老师的建议),10%是服从专业调配,只有20%的学生表示热爱护理工作,认为它是一种崇高的职业。护理专业思想的不稳定,实习热情不高,也阻碍了人文关怀的应用;护生缺乏人文知识,在实践中应用变得困难。
   
  1.2 新的护理念理念未被充分认识 护理学作为一门专业学科,发展很快,从功能制护理、责任制护理到整体护理,护生尚没有一个系统的概念。它的临床应用也还在不断完善的过程中。
   
  1.3 护理临床带教老师现状 护理临床带教老师对病人人文关怀的程度直接影响护生对人文关怀的理解。临床护士及带教老师的带教经验和理论水平不同,对人文关怀的理解及如何应用还未达到相应的高度,实践起来也会受到限制。临床护士短缺,工作量大,她们用在病人身上的时间相对减少,这样不利于她们工作和教学中人文关怀的实施。

  2 临床教学中怎样应用人文关怀
    
  2.1 带教老师首先要对护生实施人文关怀 培养出来的学生要对病人实施整体护理和人文关怀,那么学生应该首先从老师那里得到更多的关怀。护理临床实习开始时,带教老师要关心护生日常生活及心理状况,在病人面前尊重护生。
    
  2.2 护士对病人要做到人文关怀 护理临床带教老师的一言一行,都对护生有潜移默化的影响。如老师晨间床边查房,与病人交谈的方式、内容及护士观察病情的动作,都要做到既尊重病人,又收集到完整的护理资料。教师仪表要端庄,举止大方而优雅,谈吐温柔干练,尽量不要影响同病室其他病人,及时与病人交流沟通,了解病人心理状况,将治疗进展告知病人,并让其主动配合治疗;保护病人隐私。
   
  2.3 设置良好的环境 临床学习环境的有效与否是影响学生学习经历的一个重要因素。临床带教老师应鼓励护生与病人多沟通,在生活上多帮助病人,使其对护生建立信任感。这样有利于实习工作的开展和专业思想的稳定。
   
  2.4 开展各种活动,贯彻人文关怀 在病房开展有利于人文关怀实施的活动,如微笑服务,定期评选“病人最满意的护士”、“病人最满意的护生”,给予奖励,让护生对护理专业价值有一定的体会。
    
  3 护理临床教学中人文关怀的重要性
    
  临床实习,是每个临床护士走上工作岗位的必由之路,而这个过程是连接学校与医院的桥梁,对学生今后的工作能力及专业思想有重要影响。目前,在临床护理工作中,“以病人为中心”的整体护理观念已逐步完善,人文关怀更是整体护理必不可少的因素,为了让人文关怀更好地体观在临床护理工作中,我们必须在护生一进入临床学习时就教给他们,影响他们,对他们进行人文关怀。这样,可以有效地接近护生与带教老师的距离,从而调动护生学习积极性,更好地理论联系实际,提高实习质量。
   
  市场需求使护理的范围从治疗扩大到预防,从生理扩大到心理,从医院扩大到社区,从个体扩大到社会群体,这种多元化的护理要求护士对服务对象能做到人文关怀。人文关怀的能力只有在进入临床之初就开始实践,才能帮助护生更好地适应未来健康服务系统改变的趋势。为了满足市场的需要,充分发挥护理教育的价值,应该重视人文关怀的应用。 

  (编辑海 天)

  作者单位:155100黑龙江省双鸭山市煤炭总医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈护理临床教学中人文关怀的重要性》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: