当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第8期 > 医院感染控制中消化内镜室的护理管理

医院感染控制中消化内镜室的护理管理

来源:中华现代护理学杂志 作者:田春祥 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨护理管理与工作质量的关系。 结果 经有效的管理取得了良好效果。 结论 落实环节质量,预防院内感染发生。 关键词 护理管理 感染控制 近年来,各级卫生行政部门和医疗机构,高度重视内镜清洗消毒管理工作。...


  【摘要】 目的  探讨护理管理与工作质量的关系。 方法  采用自查整改的方法。 结果  经有效的管理取得了良好效果。 结论  落实环节质量,预防院内感染发生。

  关键词  护理管理 感染控制
     
  近年来,各级卫生行政部门和医疗机构,高度重视内镜清洗消毒管理工作。它是医院感染管理的重要组成部分,清洗、消毒、灭菌质量的高低与院内交叉感染有着密切的关系。为使患者得到安全的诊疗,近一年来,笔者对内镜室的洗涤、消毒、灭菌工作进行全面质量管理,使内镜室设备,包括胃、肠镜及附件的洗涤、消毒、灭菌、监测工作形成制度化,初步达到规范化管理的要求。

  1 提高认识,加强培训
    
  1.1 加强护理人员对医院感染工作的认识 首先,要让护理人员充分认识内镜室清洗消毒工作的重要性,内镜室的感染管理与自己的工作有关,是内镜室护理工作质量的重要组成部分,真正明确自己在医院感染控制中的责任和义务,提高自律性,把控制内镜室医院感染管理变成自觉行动。加强工作责任心,提倡慎独精神,严格遵守各项规章制度和操作规程,保证内镜室的清洗消毒管理制度落到实处。

  1.2 加强护理人员的培训 凡从事内镜室清洗消毒的护理人员,必须具备内镜清洗消毒方面的知识,接受相关的医院感染管理知识培训,熟练掌握内镜设备及附件的洗涤、消毒、灭菌和维护方面的技术,是确保内镜室洗涤消毒灭菌工作达标的前提。
    
  2 重视各环节质量的管理与落实
    
  2.1 对照内镜清洗消毒技术操作规范科内自查 自查内容包括目前哪些标准已经落实到位,哪些没有落实到位,哪些通过努力可以落实到位,还有一些通过科内努力不能落实到位而需要院方协助解决的,如部分设备的添置、房屋的改造等。科内拟定自查报告,提出整改措施,向院领导汇报,争取院方的支持与重视,使内镜室的布局、设备达到规范化管理的要求。
   
  2.2 狠抓科内清洗消毒灭菌环节工作质量的落实 规范清洗消毒程序,使用“五槽法”,即:一般患者采用清洗-酶洗-清洗-消毒-清洗,特殊感染患者(如乙肝结核等)采用消毒-清洗-酶洗-清洗-消毒-清洗;并将每个病人的清洗消毒时间、操作者进行详细登记,做到责任到人。终末行内镜储藏前用酒精干燥。终末对所有清洗槽、负压吸引器等用0.5%的“84”消毒液消毒处理干燥备用。
   
  2.3 加强内镜室环境的消毒与管理 地面、墙壁每日用0.5%的“84”消毒液擦拭,待干燥后行紫外线照射消毒并登记。
   
  2.4 医疗用品管理 对一次性物品的领取以及回收处理做了详细登记,统一送供应室处理。污染废物送焚化炉处理。
   
  2.5 定时进行各项生物学检测 每日对戊二醛在浸泡前使用指示卡进行浓度检测,每周定时更换。每月对内镜及附件、物表、空气等进行细菌培养。通过把好各个环节质量关,未发现任何检测指标超标情况。
   
  内镜室的感染管理是医院感染管理的重要内容,只有认真落实清洗消毒管理制度,规范消毒程序以及消毒行为,才能提高内镜诊疗工作质量,才能有效控制内镜室的医院感染。 

  (编辑若 月)

  作者单位:443500湖北省长阳县人民医院内镜室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医院感染控制中消化内镜室的护理管理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: